Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Внесены изменения в закон о налоговой политике республики – Якутия установила региональный коэффициент-дефлятор | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
27 апреля 2024 года, 04:15 (UTC+9:00) t в Якутске: -5 (03:00)

Внесены изменения в закон о налоговой политике республики – Якутия установила региональный коэффициент-дефлятор

XII (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) 27 ноября 2014 года завершилось рассмотрением законодательной инициативы Главы Якутии – проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)», внесённого в повестку пленарного заседания дополнительно. С докладом о проекте закона на пленарном заседании Ил Тумэна выступил первый вице-премьер Правительства Якутии Павел Маринычев.  
 
14 ноября 2014 года Государственной Думой принят Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 226 и 2271 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который определяет право на установление регионального коэффициента, учитывающего региональные особенности труда. Данный Федеральный закон 19 ноября этого года одобрен Советом Федерации.
 
Законопроектом «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» предлагается в пределах полномочий, установленных федеральным налоговым законодательством, внести поправку, устанавливающую региональный коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, в целях исчисления размера фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемого отдельными категориями иностранных граждан, осуществляемых трудовую деятельность на основании патента.
 
Напомним, данные патенты выдаются в соответствии с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В настоящее время иностранные граждане имеют возможность осуществлять трудовую деятельность только по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Размер фиксированного авансового платежа составляет 1 000 рублей в месяц. Данный платёж подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, который ежегодно устанавливается Министерством экономического развития РФ. На 2014 год данный дефлятор установлен в размере 1,216. Таким образом, иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основании патента, платят 1 216 рублей в месяц или 14 952 рублей в год. «На 2015 год дефлятор равен 1,307, таким образом, размер ежемесячного фиксированного авансового платежа, уплачиваемого иностранными гражданами, составит 1 568,4 рублей», - сказал докладчик.
 
Бюджетный кодекс РФ установил, что данный налог подлежит зачислению в равных долях в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов Российской Федерации. Решением, принятым на уровне республики, отчисления от данного налога зачисляются в полном объёме в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Так, за 10 месяцев 2014 года объём поступления налога в местные бюджеты составил 49,6 млн. рублей.
 
«Согласно принятым Госдумой поправкам, возможность осуществить трудовую деятельность на основании патентов будет распространена и на иностранных граждан, привлекаемых организациями и индивидуальными предпринимателями», - сообщил Павел Маринычев. Размер фиксированного авансового платежа составит 1 200 рублей в месяц. Кроме того, законом региона может быть установлен региональный коэффициент, методика расчёта которого, к слову, федеральным законом не предусмотрена.
 
В этой связи законопроектом предлагается региональный коэффициент-дефлятор признать равным 4,499. Указанный коэффициент был исчислен как соотношение размера месячного фиксированного авансового платежа (стоимости патента) без учёта регионального коэффициента к уровню налога на доходы физических лиц, уплачиваемого жителями республики. Аналогичный подход к отчёту предложен также Счётной палатой республики.
 
«Логика расчёта довольно проста: мы сопоставляем налоговую нагрузку иностранного гражданина и гражданина Российской Федерации-жителя нашей республики. При применении данной методики расчёта иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность на основании патента, должен будет уплатить фиксированный авансовый платёж в размере 7 056,2 рублей в месяц или 84 674,8 рублей в год», - пояснил Павел Маринычев и добавил, что по данным статистики средний уровень заработной платы иностранных граждан по Якутии равен 27 688 рублей; по отрасли строительства – 33 565 рублей, по добыче полезных ископаемых – 51031 рубль.
 
В случае установления регионального коэффициента в указанном размере ожидается дополнительное поступление налога на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей от иностранной рабочей силы, осуществляющей трудовую деятельность на основании патента, в сумме 537,6 млн. рублей, так как в случае установления регионального коэффициента объём поступления данного налога ожидается в размере 691,2 млн. рублей, без применения регионального коэффициента – 153,6 млн. рублей.
 
Уточняющие вопросы по методике расчёта регионального коэффициента-дефлятора, количестве выданных представителям иностранной рабочей силы задали народные депутаты республики Евгения Михайлова, Иван Макаров и Владимир Фёдоров.
 
В обсуждении проекта закона выступили народные депутаты республики Евгения Михайлова, Владимир Фёдоров, Виктор Фёдоров, Василий Филиппов, Александр Ноговицын, Алексей Еремеев, Юрий Николаев.
 
В основном, обсуждалась методика расчёта. Так, народный депутат республики Владимир Фёдоров предложил установить региональный коэффициент равным 2,5. В таком случае иностранный гражданин буде платить 3 921 рубль в месяц, что в 1,8 раза меньше налоговой нагрузки в виде НДФЛ на жителя нашей республики. Немаловажно, что при таком раскладе местные бюджеты недополучат более 230 млн. рублей.  Однако Владимир Фёдоров уверен, что при установлении более высоких коэффициентов появится нелегальная иностранная рабочая сила.  
 
Парламентарий Виктор Фёдоров поддержал предложение об установлении дефлятора на уровне 2,5. Он отметил, что размер фиксированного авансового платежа равный 1 200 рублей – это базовая цена патента, «в которой учтены все сборы для центральных регионов Российской Федерации». «Поэтому в первый год вполне логично эти 1200 рублей увеличить в 2,5 раза – на наши северные коэффициенты, собирать по 3 921 рубль с мигранта, если всё будет идти нормально – произвести корректировку в следующем году», - предложил он.
 
Парламентарий Евгения Михайлова также уверена, что во избежание появления теневой экономики данный коэффициент не должен превышать 2,45, «только в этом случае собираемость налоговых поступлений будет реальнее». По её словам самый большой коэффициент ставит Москва – 2,55, в Санкт-Петербурге и Тульской области дефлятор равен 1,9128 (3 000 рублей в месяц), в Ярославской области – 1,8, в Иркутской области – 1,672.
 
Народные депутаты республики Василий Тимофеев и Александр Ноговицын, наоборот, поддерживают установление высокого коэффициента равного 4,499. По мнению Василия Тимофеева, «иностранные граждане имеют лучшие условия, чем наши собственные граждане», так как для работодателя российский гражданин будет «обходиться дороже»: 13% - налог на доходы физических лиц, 30% - на страховые взносы, за иностранного гражданина – только 13%. «Коэффициент 4,499 ставит российских и иностранных работников в равные условия», - подчеркнул он.
 
После обсуждения народные депутаты республики приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» в окончательном чтении.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 27 ноября, 2014 - 19:55
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице