Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Валентина Матвиенко: В Азиатско-Тихоокеанском регионе сформировался новый мировой центр экономической мощи | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 мая 2024 года, 21:24 (UTC+9:00) t в Якутске: 9 (21:00)

Валентина Матвиенко: В Азиатско-Тихоокеанском регионе сформировался новый мировой центр экономической мощи

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 11 января 2012 года выступила на пленарном заседании 20-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, который проходит в Токио:

Прежде всего, хочу искренне поблагодарить Парламент Японии, наших коллег за прекрасную организацию 20-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, за ощущаемое всеми нами гостеприимство и радушие.

Это моё первое участие в Форуме в качестве Председателя Совета Федерации – верхней палаты российского парламента. Тем не менее, его оказалось достаточным для того, чтобы я смогла убедиться: на Форуме государства Азиатско-Тихоокеанского региона обсуждают вопросы, которые считают важными как для АТР, так и международного сообщества в целом, в атмосфере свободы, равноправия, подлинного уважения мнений друг друга. Этим определяются авторитет и влияние такой авторитетной площадки, как АТПФ.

Наше внимание к Форуму, его деятельности не носит конъюнктурного характера. Оно естественно вытекает из того, что две трети территории России расположены в Северо-Восточной части Азии, а наши дальневосточные территории омываются водами Тихого океана. По этой причине мы просто не можем не следить за всем, что происходит в Азиатско-Тихоокеанской части мира, не участвовать в развёртывающихся здесь процессах.

Тем более что все мы видим: за несколько десятилетий – по историческим меркам это совсем немного, почти мгновение – АТР стал регионом, развитие которого отличается высокой и устойчивой динамикой экономического и социального развития. Фактически здесь сформировался новый мировой центр экономической мощи. Национальные интересы России требуют всё более органичного включения в сложившиеся здесь механизмы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, расширения и углубления двусторонних связей, активизации политического взаимодействия на пространстве АТР.

Российское государство, в том числе российский парламент, последовательно проводят эту линию. Для нас это один из внешнеполитических приоритетов. В первую очередь в экономической сфере. На территории Сибири, Дальнего Востока сосредоточен мощный ресурсный, производственный, научный, культурный потенциал. Поэтому нашей стране есть, что предложить своим партнёрам по АТР. Мы с удовлетворением отмечаем встречное движение. Объём взаимного товарооборота растёт, успешно развиваются новые, современные формы экономического взаимодействия.

Вместе с тем, если говорить о России в целом, то, скажу откровенно: то, как складывается сотрудничество нашей страны с государствами АТР, вряд ли может в полной мере устроить и нас, и наших партнеров. Мы считаем, что в недостаточной степени учитываются и наши приоритеты, и наши возможности. Приоритет России – повышение качества жизни населения на основе осуществления модернизации экономики. Речь идёт о коренном обновлении её технологической базы, диверсификации отраслевой структуры, формировании инновационной модели роста.

Это в полной мере касается экономики регионов Сибири и Дальнего Востока, которые особенно тесно связаны с экономиками государств АТР. Принятые долгосрочные программы развития Сибири и Дальнего Востока не только нацелены на решение именно этих задач, но и предусматривают в качестве важного инструмента участие этих регионов в международном разделении труда на пространстве АТР.

Мы рассчитываем на более активную позицию стран АТР, их правительств, деловых кругов в вопросах расширения сотрудничества. Нам бы хотелось, чтобы наши партнеры рассматривали территории Сибири и Дальнего востока не только в качестве поставщиков энергоносителей, минерального и сельскохозяйственного сырья, металлов, древесины. Мы заинтересованы – и мы будем делать акцент в отношениях с партнерами - в инвестициях в те отрасли российской экономики, которые связаны с высокими технологиями, производством изделий с высокой степенью обработки, наукоёмкой продукции, созданием современной транспортной и логистической инфраструктуры.

Россия твердо взяла курс на модернизацию. Это наш бесповоротный выбор, который открывает новые возможности для сотрудничества с нашими партнерами. Вот почему в торгово-экономических отношениях со странами АТР мы стремимся к формированию "модернизационных альянсов" с такими странами, как Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Сингапур, Австралия - практически со всеми государствами АТР, готовыми к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству с нашей страной.

Мы проводим огромную работу, направленную на освобождение от всего, что мешает модернизации. Здесь и осуществление комплексной реформы политической системы страны, и борьба с коррупцией, и отказ от избыточного государственного регулирования экономики, бизнеса, и децентрализация управления страной, и совершенствование налоговой системы, и обновление финансовой сферы. Принято окончательное решение о присоединении России к ВТО. Инвестиционный климат в нашей стране сейчас один из самых благоприятных в мире. Это признано ведущими экспертами.

`

Новые перспективы открывают интеграционные процессы, которые развернулись на пространстве Содружества Независимых Государств. Уже сейчас действует Таможенный союз. Принято решение о создании Евразийской экономической комиссии – наднационального органа России, Казахстана, Белоруссии. Комиссия наделена весомыми полномочиями в регулировании интеграционных процессов с целью создания Евразийского экономического союза. Думаю, не ошибусь, сказав, что сопряжение интеграционных процессов, протекающих на пространствах Евразии, с аналогичными процессами в АТР, уже скоро встанет в повестку дня в качестве практической задачи.

В современном мире экономическое сотрудничество государств в очень большой степени осуществляется на уровне регионов. Российское государство - федеративное по своему устройству, и Совет Федерации представляет собой как раз палату регионов. Мы поддерживаем развитие внешнеэкономических связей российскими территориями, уделяем большое внимание совершенствованию соответствующей правовой базы, способствуем решению встающих здесь организационных задач. Тема межрегионального сотрудничества постоянно присутствует на ежегодном Байкальском международном экономическом форуме, который проходит под патронатом Совета Федерации.

Важная роль в межрегиональном сотрудничестве принадлежит парламентам и парламентариям. От нас зависит в первую очередь развитие национальных законодательств, регулирующих эту сферу. Может быть, я забегаю вперёд, но мы живём в очень динамичное время. Поэтому не исключаю, что уже на одном и ближайших наших форумов сочтём необходимым проведение обмена мнениями по вопросам постепенного сближения национальных правовых норм стран АТР.

Но это, так сказать, проектировка пусть и недалёкого, но всё же будущего. Если же взять время, в котором мы находимся сейчас, то нельзя не видеть, что одним из ключевых вопросов выступает тема обеспечения безопасности в АТР. Мы согласны со многими конкретными предложениями, с которыми на открытии Форума выступил Почетный Председатель АТПФ господин Накасонэ. Нас весьма заинтересовала высказанная им идея создания всеобъемлющей Азиатско-Тихоокеанской системы безопасности с формированием соответствующей организационной структуры. Это весьма созвучно нашему видению путей обеспечения стабильности и безопасности в этом регионе. Россия была и остаётся приверженной принципу равной и неделимой безопасности. Мы убеждены, что все конкретные проблемы в этой сфере должны рассматриваться и решаться именно с этой позиции, так как только она дает возможность выработать и осуществить меры по укреплению взаимного доверия и урегулированию имеющихся проблем, приемлемые для большинства, если не для всех, государств АТР.

Ни одно государство не должно обольщаться насчёт того, что оно может добиться односторонних преимуществ в ущерб другим. Это тем более верно в наше время, когда гигантски возросла разрушительная сила оружия, его арсеналы непрерывно растут. Только постоянные взаимные консультации по насущным проблемам безопасности на двусторонней или многосторонней основе, только готовность к взаимным уступкам, настрой на поиск компромиссных решений делают безопасность действительно прочной.

Говорю об этом так подробно, так как обстановка на Корейском полуострове остаётся сложной, неустойчивой. Россия считает, что выход из тупика не в том, чтобы загонять Пхеньян в угол, давить на него, а, напротив, в вовлечении КНДР в диалог с международным сообществом. Дипломатическим мерам нет разумной альтернативы.

Реализации планов активного вхождения России в интеграционные процессы в АТР должен послужить саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится во Владивостоке осенью 2012 года. Российское руководство придает исключительно большое значение проведению этого мероприятия. Оно даст возможность его участникам познакомиться с колоссальными потенциальными возможностями Сибири и Дальнего Востока, для налаживания широкомасштабного взаимовыгодного стратегического сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Хочу напомнить, что пять лет назад, в январе 2007 года, столица России, Москва, стала местом проведения 15-й сессии АТПФ. Её участники были единодушны в том, что сессия прошла на должном уровне. Для нас, российских парламентариев, проведение столь авторитетного форума стало хорошей школой.

Как я уже сказала, Россия заинтересована в углублении сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским парламентским форумом, с парламентами государств-участников этой авторитетной парламентской площадки. Поэтому сегодня от имени делегации Федерального Собрания Российской Федерации прошу поддержать предложение провести XXI сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в январе 2013 года в России в городе Владивостоке.

Проведение XXI сессии АТПФ во Владивостоке позволило бы нам совместными усилиями обеспечить законодательную парламентскую поддержку важным решениям, которые будут приняты на саммите АТЭС. Это также способствовало бы превращению Владивостока в центр политических, гуманитарных, финансово-экономических контактов между Россией и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Возникновение такого центра, расположенного в самой северной зоне АТР, отвечает интересам АТР в целом.

Мы надеемся, что наше предложение будет встречено вами с пониманием, и вы поддержите соответствующее решение.

Позвольте пожелать участникам форума успешной работы и реализации всех намеченных планов!

Источник: сайт Совета Федерации

Опубликовано: 12 января, 2012 - 13:08
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице