Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) – одна из приоритетных задач государственных органов власти | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
17 мая 2024 года, 16:42 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (21:00)

Охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) – одна из приоритетных задач государственных органов власти

5 февраля 2015 года в Ил Тумэне состоялся «круглый стол» постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Государственного Собрания (Ил Тумэн) на тему «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Саха (Якутия)».
 
Открывая работу «круглого стола», председатель профильного комитета Антонина Григорьева подчеркнула: «Охрана объектов культурного наследия – памятников истории и культуры – является одной из приоритетных задач государственных органов власти, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Бережное отношение к памятникам истории и культуры – патриотический долг каждого из нас. Еще в 1997 году якутский парламент одним из первых по инициативе народного депутата республики Александра Николаевича Жиркова принял закон «О государственной охране памятников истории и культуры Республики Саха (Якутия)». Можно сказать, что республика стала разработчиком, предложила первооснову принятого впоследствии федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Мы до сих пор работаем на основании этих двух законов».
 
«Законотворчество – процесс постоянный, законы всё время совершенствуются исходя из реалий», - подчеркнула она. Председатель профильного комитета Ил Тумэна сообщила, что в конце 2013 года республиканское правительство внесло на рассмотрение Ил Тумэна законопроект «О реализации отдельных полномочий в сфере сохранения и использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Саха (Якутия)». Законопроект находится на стадии подготовки ко второму чтению.
 
«Сегодня наш разговор пойдет об охране памятников истории и культуры, о дальнейшем совершенствовании законодательства в этой области. Памятники истории и культуры отражают материальную и духовную жизнь прошлых поколений, многовековую историю нашей республики, ее становление и развитие. Служат целям развития науки, образования и культуры, формирования высокого чувства патриотизма, идейно - нравственного, интернационального и эстетического воспитания подрастающего поколения», - выразила мнение Антонина Григорьева.
 
В работе «круглого стола» приняли участие также вице-спикер парламента республики Виктор Губарев, народные депутаты Елена Голомарева, Александр Уаров, Дмитрий Саввин, Иван Шамаев, Петр Аммосов. С основным докладом «О ходе реализации федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и республиканского закона «О государственной охране памятников истории и культуры Республики Саха (Якутия)» выступил заместитель министра культуры и духовного развития республики Николай Макаров.
 
С 2012 года министерство ведет контроль технического состояния объектов культурного наследия. В Якутии насчитывается 17 объектов федерального, 418 - регионального и 71 объект муниципального значения. Выявленных объектов археологии в Якутии – 1137, они находятся на стадии включения в Единый государственный реестр объектов. Действующее законодательство упростило процедуру выявления и включения в реестр объектов культурного наследия, памятников истории и культуры. Любой орган местного самоуправления, физическое или юридическое лицо имеет право направить в адрес Минкультуры заявление о включении объекта, обладающего признаками культурного наследия в соответствующий государственный реестр с дачей сведений о местонахождении объекта. Министерство этот вопрос обязано рассмотреть в течение 12 дней и принять заявление в работу. После решения о включении объекта в перечень объектов культурного наследия министерство обеспечивает проведение государственной историко-культурной экспертизы для обоснования включения в единый государственный реестр. На сегодня в министерство поступило 1124 заявки на объекты, обладающие признаками памятников культуры и искусства, для дальнейшей историко-культурной экспертизы. Обработаны и находятся на стадии согласования с органами местного самоуправления.
 
Заместитель министра культуры и духовного развития Николай Макаров обнажил актуальную проблему бесхозности большинства объектов в Якутии: «Памятники можно эффективно сохранить лишь в том случае, если у него есть хозяин или пользователь». 
 
На «круглом столе» вопросы были рассмотрены со всех сторон: со стороны историко-культурной экспертизы – выступил аттестованный эксперт Николай Черосов, с научной оценкой – член научно-консультативного Совета по охране объектов культурного наследия при минкультуры Александр Дьяконов, от имени общественных организаций выступили Иван Архипов из г. Якутска и Иннокентий Кривошапкин из Намского улуса. О задачах охраны объектов культуры выступил заведующий Музеем истории академической науки Якутии Пантелеймон Петров. Передовым опытом работы по возрождению, сохранению и увековечению историко-культурного наследия выступил начальник управления Таттинского улуса Афанасий Лопатин. Каждое выступление живо обсуждалось представителями науки, общественности, органов местного самоуправления, работниками министерств и ведомств. Директор Якутского художественного училища им. П.П. Романова Кирилл Гаврильев предложил решить насущный вопрос найма лицензированных реставраторов памятников истории и архитектуры из других регионов России путем обучения новым специальностям и подготовкой своих кадров в художественном училище и республиканском колледже дизайна и искусств.
 
Заместитель министра образования Якутии Василий Гуляев предложил с целью патриотического воспитания подрастающего поколения организовать и провести конкурс между образовательными организациями на лучшее благоустройство и популяризацию памятников, бюстов, священных мест (Ытык сирдэр), отражающих богатую историю России и Якутии. Тема патриотизма была поддержана председателем республиканского Совета ветеранов войны и труда Будимиром Слепцовым: «Патриотическое настроение на местах находится на очень высоком уровне. Для оживления работы обсуждаемого направления предлагаю возродить общество охраны памятников в республике. Уровень общества можно высоко поднять, назначив его руководителем заместителя председателя правительства. Тогда работа пойдет».
 
Председатель Союза архитекторов Республики Саха (Якутия) Ирина Алексеева затронула вопрос о восстановлении памятников истории и культуры и обратилась с просьбой к народным депутатам о том, чтобы к 100-летию образования республики к 2022 году включить финансирование «охранной зоны № 2» в Заложном районе г. Якутска в план мероприятий с использованием механизма государственно-частного партнерства.
 
Директор республиканского краеведческого музея им. Е. Ярославского Егор Шишигин предложил возродить профильный департамент в министерстве культуры и духовного развития, с определением его статуса и финансирования. Егор Спиридонович выразил сомнение по целесообразности перехода полномочий по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия местного значения с поселений на районы и предложил оставить объекты на попечении наслегов, так как они со своей работой справляются хорошо.
 
Директор музея музыки и фольклора народов Якутии Аиза Решетникова выразила свое несогласие с министерством культуры и духовного развития восстанавливать сгоревший в 2014 году памятник архитектуры – деревянное здании прогимназии на основе государственно-частного партнерства. Председатель профильного комитета Антонина Афанасьевна напомнила, что сохранилось лишь 11% здания, в данное время рассматриваются пути разрешения спорного вопроса: «Будем надеяться, что наше правительство примет единственно мудрое и рациональное решение».
 
Член правления республиканской Ассоциации «Ытык Сирдэр» (Священные места) Светлана Борисова затронула вопрос о Тулагино-Кильдямском наслеге г.Якутска, имеющем 18 достопримечательных мест, равных заповедным. Эти места, которые сейчас являются территориями традиционного природопользования – пастбищными угодьями, связаны с началом формирования этноса саха, образуя «священное пространство».  Светлана Степановна попросила содействия в вопросе введения в Единый госреестр всех 18 мест в качестве объектов культурного наследия республиканского значения.
 
Главный научный сотрудник ГБУ Центра арктической археологии и палеоэкологии человека республиканской Академии наук, первооткрыватель Диринг-Юряхской стоянки Юрий Мочанов подчеркнул важность и ценность археологических памятников Якутии для всего мирового сообщества. «Возможно, отсюда древние ацтеки дошли до Южной Америки» - сказал он и отметил необходимость их охраны как объектов культурного наследия всего человечества.
 
Народные депутаты республики приняли активное участие и задали актуальные вопросы по профилю своей работы. На вопросы председателя постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Ил Тумэна Елены Голомаревой «Каков бюджет на охрану памятников истории и культуры в 2015 году? Сколько исторических поселений в Якутии?», ответ был таков: «Сумма бюджета этого года 9,5 млн. рублей. На стадии регистрации лишь одно историческое поселение – город Вилюйск».
 
Постоянный комитет под председательством Елены Христофоровны в данное время работает над совершенствованием закона о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности. «Мы гордимся тем, что наш парламент единственный принял закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» в 2010 году. Он дает возможность учитывать ценность того, что находится на территориях, куда приходит промышленность. Чтобы определить стоимость территории традиционного природопользования в Оленёкском улусе, обязательно нужна была регистрация в государственном реестре наличия памятников истории, культуры, археологии республиканского, федерального или муниципального значения. Народные депутаты муниципального уровня поняли значимость объектов культуры, столкнувшись на практике с этим вопросом», - привела хороший пример Елена Голомарева. Она предложила включить в рекомендации «круглого стола» пункт о том, чтобы все министерства ставили в известность депутатский корпус республики о постатейном распределении бюджетных средств, а министерству культуры и духовного развития и главам муниципальных образований рекомендовано обратить внимание на создание территорий исторических поселений.
 
Председатель контрольного комитета Госсобрания Александр Уаров привел несколько цифр о количестве объектов в улусах и поинтересовался методами составления республиканского реестра и проверки состояния памятников, количеством ветхих памятников, требующих реставрации и ремонта. Народный депутат республики рекомендовал Министерству культуры и духовного развития составить подпрограмму строительства, реставрации и ремонта объектов культурного наследия, рассчитанную на 4 – 5 лет. Антонина Григорьева поддержала необходимость такой целевой подпрограммы.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин задал два вопроса: «Зарегистрированы ли памятники Ленину как объекты культурного наследия? Сколько денег из бюджетного финансирования предусмотрено на строительство, реставрацию и ремонт памятников в целом по республике?»
 
Народный депутат республики Иван Шамаев обратил внимание на сложный вопрос строительства промышленных объектов, трасс и т.д.: «Есть места священные, сакральные. Как говорил Пантелеймон Пантелеймонович (заведующий Музеем истории академической науки Якутии), могут быть места молельные. Но посмотрев оба закона, на которых основывается деятельность по охране объектов культурного наследия, пока вынужден признать, что нет возможности что-нибудь вписать. А ведь может быть причинен ущерб не только моральный, но и материальный». Председатель постоянного профильного комитета Госсобрания Антонина Григорьева дала пояснение, что, согласно действующему законодательству, любой проект больших земельных, мелиоративных и прочих работ необходимо согласовать с министерством культуры и духовного развития Якутии. Народный депутат Якутии Петр Аммосов выразил озабоченность тем, что дорогая земля в центре города станет поводом для поджогов, другого уничтожения памятников деревянного зодчества. Пётр Револьдович предложил альтернативный вариант - перестроить памятники «заложной» архитектуры в местности Үс-Хатын или где-то вблизи столицы.
 
Вице-спикер якутского парламента Виктор Губарев поставил вопрос о сохранности памятников В.И. Ленину с примерами бесхозяйственности в речном училище г. Якутска, в свержении в Верхневилюйском улусе и о приведении в порядок многочисленных памятников к 70-летию Победы. Виктор Николаевич предложил активизировать работу во всех наслегах, районах и городах по восстановлению памятников воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с широким привлечением общественности всех возрастов – патриотов.
 
Участники отметили своевременность организации «круглого стола» и единогласно приняли рекомендации с учётом поступивших предложений.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 9 февраля, 2015 - 16:11
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице