Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии Якутии приняли участие в заседании рабочей группы Комитета Государственной Думы | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 09:41 (UTC+9:00) t в Якутске: 6 (09:00)

Парламентарии Якутии приняли участие в заседании рабочей группы Комитета Государственной Думы

Вице-спикер парламента республики Виктор Губарев и председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва 19 февраля 2015 года приняли участие в заседании рабочей группы по разработке проекта федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни», проведённом председателем Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаем Харитоновым. Пресс-служба Ил Тумэна попросила Елену Голомарёву рассказать о вопросах, обсуждённых на заседании Комитета Госдумы.
 
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва: В заседании рабочей группы Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока приняли участие депутаты Госдумы, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и эксперты. Из Якутии в мероприятии также приняли участие заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев и председатель Якутской республиканской организации профсоюзов работников агропромышленного комплекса, член Правления Союза оленеводов России Борис Николаев.
 
Все регионы, в которых развита отрасль оленеводства, признали необходимость принятия проекта федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни». Из 11 субъектов Федерации, в частности из Якутии, Магадана, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Чукотского автономных округов, Хабаровского края, поступили замечания и предложения к законопроекту. Свои предложения направили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Росрыболовство России.
 
Больше всего обсуждения вызвало предложение о добавлении к названию проекта федерального закона слова «полукочевой» в целях распространения положений закона на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих полукочевой образ жизни. Инициаторы данного предложения говорят, что в таком случае господдержка будет распространяться на полукочевой образ жизни, при котором стада северных оленей окарауливаются не круглогодично в течение 365 дней, а во временных промежутках в течение года в зависимости от сезонных и иных условий, или при ведении мелкостадного и избяного оленеводства. Кроме того, государственной поддержкой будут пользоваться охотники и рыбаки, которые также ведут временами полукочевой образ жизни.
 
Однако часть членов рабочей группы считает, что в случае включения данного предложения,  законопроект будет «неподъёмным и громоздким», что усложнит его принятие. Я считаю, что закон должен касаться поддержки оленеводов, лиц, ведущих кочевой образ жизни как одного из видов традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности. Для оленеводов, круглосуточно и ежедневно кочующих со скарбом и всем домашним хозяйством вслед за оленями по тундре, государство должно принять меры и обеспечить правовые, экономические и организационные условия для их деятельности, для развития и сохранения кочевого образа жизни, чтобы их образ жизни отвечал современным стандартам.
 
Также поступило предложение включить в проект закона понятийный аппарат с очень подробным раскрытием ключевых понятий: «северное оленеводство», «оленье пастбище», «оленевод», «фактории», «кочевая семья», «кочевая образовательная организация», «оленеводческое хозяйство» и т.д. Но самое главное понятие – «кочевой образ жизни». Этот термин требует очень выверенного раскрытия. Кого считать ведущим кочевой образ жизни? Только ли оленеводов, кочующих со всем своим хозяйством по оленьим тропам? Или расширив его понятием «полукочевой», добавить рыбаков и охотников, которые выезжают на промысловые избушки. Этот термин необходимо прописать детально, чтобы не возникало правовых «пятен», подталкивающих к вольному его толкованию и бесконечно расширяющих список претендентов на льготы и привилегии от государства.
 
Кроме того, обсуждены предложения по чёткому разделению государственных, региональных и муниципальных полномочий в сфере поддержки лиц, ведущих кочевой образ жизни. Обсуждена возможность включения мер государственной поддержки, направленных на поддержку лиц, ведущих кочевой образ жизни, в пакет государственных услуг.
 
Постоянным комитетом Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики собраны данные по отрасли оленеводства и сделан анализ, который показал, что только в двух улусах республики – Анабарском и Оленёкском районах – руководство района всесторонне поддерживает развитие северного оленеводства. Так, в этих районах заработная плата оленеводов уже доведена до 20 тыс. рублей, создаются условия труда на местах кочевий. Но самое главное – это внимание к оленеводам, начиная от проведения ежегодных совещаний оленеводов, поддержки молодых оленеводов, кочевых семей, помощь в обучении детей оленеводов в средних специальных и высших учебных заведениях.
 
На совещании я предложила обратить внимание на подготовку кадров, напомнила, что в Министерство образования и науки Российской Федерации в августе прошедшего года приняло решение об исключении профессии «оленевод» из Перечня профессий среднего профессионального образования. По тревожному заявлению директора Арктического колледжа народов Севера в Нижнеколымском районе Елены Антипиной обратилась от имени постоянного комитета Ил Тумэна к министру образования и науки Российской Федерации Дмитрию Ливанову с просьбой сохранить профессию «оленевод-механизатор» в перечне. Если бы профессию исключили, то это решение могло иметь резко отрицательное влияние на жизнь и быт кочующих коренных малочисленных народов Севера, усугубило бы проблемы оленеводства, потому что выпускники учебных организаций Якутии, получив диплом оленевода-механизатора, ежегодно пополняют ряды оленеводов и выезжают в оленеводческие стада. Итог – в Минобрнауки страны решили оставить профессию «оленевод-механизатор» в Перечне специальностей.
 
Кроме того, предложила принять специальную программу для привлечения молодёжи в отрасль оленеводства наподобие программы по модернизации здравоохранения и образования.
 
По итогам заседания председатель Комитета Государственный Думы Николай Харитонов поручил направить руководителям исполнительных и законодательных представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации запрос о предоставлении информации о предусмотренных бюджетных ассигнованиях, предоставляемых за счёт средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации на государственную поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и северного оленеводства; а также информацию о необходимом дополнительном объёме бюджетных ассигнований на реализацию данного проекта федерального закона.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 24 февраля, 2015 - 16:06
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице