Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Елена Голомарёва обсудила в Минкультуры РФ критерии отнесения территорий к местам традиционного проживания коренных малочисленных народов России | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 10:04 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Елена Голомарёва обсудила в Минкультуры РФ критерии отнесения территорий к местам традиционного проживания коренных малочисленных народов России

Критерии отнесения территорий к Перечню мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации обсудили 20 февраля 2015 года в Министерстве культуры России на совещании по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
 
В мероприятии Якутию представила председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва. В совещании, проведённом заместителем министра культуры Российской Федерации Александром Журавским, приняли участие член Совета Федерации Жанна Иванова, депутат Государственной Думы Григорий Ледков, руководители и ответственные работники Министерства культуры Российской Федерации, представители законодательных (представительных) органов государственной власти, органов исполнительной власти регионов, представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
 
Елена Голомарёва рассказала, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 года № 631-р утверждён перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Всего в Перечень вошли 28 субъектов РФ. Данные места компактного проживания коренных малочисленных народов в Якутии указаны на уровне поселений, тогда как в других субъектах Федерации – на уровне муниципальных районов. Всего по Якутии в данный перечень включены 70 населённых пунктов в 21 районе республики. В этой связи Якутии предлагает унифицировать перечень данных мест, внести изменения и включить места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Якутии на уровне муниципальных районов. «Если включить в перечень на уровне муниципальных районов, то в него войдут все населённые пункты этого района. К примеру, в данное время из Томпонского района в перечне находится только село Тополиное, из Верхоянского улуса – только село Улахан-Кюель, из Абыйского улуса – село Кебергене. Хотя не секрет, что в других населённых пунктах и районных центрах также проживают представители коренных малочисленных народов. И так по многим районам», - пояснила Елена Голомарёва.
 
В своё время постоянный комитет Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики создал рабочую группу и работал над проектом республиканского закона «О перечне коренных малочисленных народов Севера и местностей (территорий) их компактного проживания в Республике Саха (Якутия)». «То есть, мы планировали своим региональным законом изменить данный перечень. Однако к законопроекту поступило заключение о том, что перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов утверждается Правительством Российской Федерации по представлению органов государственной власти субъектов РФ. Таким образом, законопроект не мог быть рассмотрен Государственным Собранием (Ил Тумэн) Якутии», - сообщила Елена Христофоровна.
 
До своего расформирования Министерством регионального развития РФ был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», устанавливающий единые критерии отнесения территорий к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. К таким критериям отнесены: во-первых, проживание на территории соответствующего муниципального образования лиц из числа коренных малочисленных народов; во-вторых, осуществление указанными лицами видов традиционной хозяйственной деятельности, включая промыслы; в-третьих, наличие объектов культурного наследия. Из Якутии в своё время было направлено заключение том, что ужесточение критериев может привести к сокращению числа мест компактного проживания и к ущемлению прав коренных малочисленных народов Севера. 
 
Как известно, после расформирования Минрегиона РФ полномочия по ведению государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав коренных малочисленных народов России переданы Министерству культуры Российской Федерации. Соответственно, данным проектом федерального закона занимается данная федеральная структура. В Минкультуры РФ создана рабочая группа, которая 20 февраля рассмотрела, в основном, третий критерий – наличие объектов культурного наследия.
 
Авторы проекта закона считают, что наличие объектов культурного наследия позволит учесть фактор исконного или исторически длительного проживания представителей коренных малочисленных народов на территориях, включаемых в данный Перечень. Надо отметить, что в апреле 2014 года законопроект был направлен в регионы для получения отзывов, предложений и замечаний. Большинство замечаний поступило как раз по третьему критерию – о целесообразности закрепления в законодательстве данного критерия, как обязательное наличие объектов культурного наследия.
 
Для того чтобы включить данные объекты в единый федеральный реестр требуется большая исследовательская работа, так как регионам нужно доказывать, что данные объекты являются объектами культурного наследия коренных малочисленных народов. Для работы нужно привлекать узких специалистов, учёных, экспертов. В этой связи заместитель министра культуры РФ Александром Журавским дано поручение 28 регионам представить в Министерство культуры России информацию о наличии в субъектах объектов культурного наследия коренных малочисленных народов. К большому сожалению, готовых реестров с доказанными и научно обоснованными объектами культурного наследия нет даже на уровне районов, не то что поселений. Отдельно необходимо представить информацию о выявленных, но официально не зарегистрированных объектов. Также необходимо направить информацию о проделанной работе по данному направлению, в том числе, с расчётом трудозатрат на выявление данных объектов. Кроме того, нужно составить план по выявлению объектов культурного наследия по каждой территории.
 
Парламентарий отметила, что большую работу по данному направлению проводит Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации под председательством депутата Государственной Думы Григория Ледкова. В частности, на совещании рассмотрен ряд дельных замечаний и предложений Ассоциации по данной проблеме.
 
«В ходе обсуждения мы (Якутия и Ханты-Мансийский автономный округ) предложили включить в число объектов культурного наследия понятие «культовые обрядовые места. Профильному комитету Ил Тумэна совместно с министерством культуры и духовного развития Якутии и Департаментом по делам народов Якутии предстоит работать над определением данного термина», - сказала Елена Голомарёва.
 
Таким образом, впереди много работы по изменению перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 25 февраля, 2015 - 10:41
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице