Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Сельский дом с центральным отоплением | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 мая 2024 года, 04:57 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (09:00)

Сельский дом с центральным отоплением

Сколько жилых домов в сельской местности сегодня подключены к централизованным источникам теплоснабжения? Есть ли проблемные моменты? Каким образом стимулировать внепрограммные подключения частных домов? — эти и другие вопросы были рассмотрены на «правительственном часе», который организовал постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству и ЖКХ.
 
Для повышения уровня жизни селян
 
Открывая заседание, первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев отметил актуальность подпрограммы, особенно для сельских жителей. «Цель данной подпрограммы — это, прежде всего, повышение уровня жизни на селе, увеличение охвата услугами централизованного теплоснабжения, количества подключаемых жилых домов к централизованным источникам отопления, поддержка малоимущих и отдельных категорий граждан посредством оказания адресной материальной помощи и стимулирование подключения частных домов», — отметил он.
 
А. Добрянцев напомнил, что в 2015 году могут возникнуть сложности по источникам финансирования. По его мнению, надо привлекать дополнительные источники, в том числе, и банковские кредиты, а также активно подключать население к этим вопросам с тем, чтобы на местах проводилась определенная работа.
 
Также первый вице-спикер подчеркнул важность совместной работы по этому вопросу Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики, ГУП «ЖКХ РС (Я)» с местными администрациями и наслегами. «Я думаю, что сегодняшний «правительственный час» — это очередной этап по ходу выполнения этой подпрограммы и ее корректировки для дальнейшего усиления работы», — сказал А. Добрянцев.
 
С докладом о том, как реализуется подпрограмма «Подключение жилых домов к централизованным источникам теплоснабжения» в рамках республиканской госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012 – 2017 годы» выступил первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Гаврил Левин.
Он отметил, что по мероприятиям данной подпрограммы по базовому варианту в период с 2013 по 2016 годы планируется провести работы по подключению жилых домов в 58 населенных пунктах в 16 районах республики, подключить к сетям теплоснабжения порядка 2900 жилых домов и охватить услугами централизованного теплоснабжения около 10 тысяч человек. Объем финансирования подпрограммы на весь период реализации составляет 822 млн. 900 тыс. рублей, в том числе адресной материальной помощи 350 млн. рублей.
 
Гаврил Левин привел конкретные цифры по ходу реализации подпрограммы. Так, в период с 2013 по 2014 годы фактически проведено подключение 567 домов в 12 районах республики. При этом проведены работы по производству врезок к 184 домам, подключение которых планируется осуществить в 2015 году. Хотя, как отметил первый замминистра, в соответствии с параметрами подпрограммы за аналогичный период планировалось подключить 1130 домов, т.е. исполнение составило всего 40 %. А в 2015 году к централизованным источникам отопления планируется подключить 1117 жилых домов.
 
Г. Левин назвал основные причины отклонения от плановых значений. Во-первых, при разработке проектов по строительству тепловых сетей стоимость работ превысила утвержденный лимит капвложений. При лимите 150 млн. рублей потребность составила 285 млн. 120 тыс. рублей, т.е. дефицит составил 135 млн. 120 тыс. рублей. Вторая причина — принятие постановления Правительства РС (Я) от 27.03.2014 г. № 79 «О порядке осуществления капвложений в объекты госсобственности РС (Я)» привело к исключению проведения работ по строительству тепловых сетей хозспособом, что также повлияло на стоимость работ.
 
Также в ходе доклада первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) напомнил, что постановлением Правительства республики утверждено положение об оказании единовременной адресной материально помощи отдельным категориям граждан на подключение частных жилых домов к централизованным источникам теплоснабжения. Согласно данному постановлению предельный размер адресной материальной помощи по первой зоне (в основном, это северные и арктические улусы) составляет 140 тыс. рублей.
 
Во второй зоне, куда попали остальные улусы, предельный размер матпомощи составляет 125 тыс. рублей. Г. Левин отметил, что в случае превышения стоимости работ подключения жилого дома от предельного размера адресной матпомощи, доплата производится самими гражданами за счет собственных средств.
 
Общий объем адресной помощи  по отдельным категориям граждан на 2013 – 2016 годы предварительно составляет 350 млн. рублей, в том числе, в 2013-м — 50 млн., а в 2014 – 2016 годах — по 100 млн. рублей.
 
Необходима корректировка параметров подпрограммы
 
Также первый замминистра говорил о внепрограммных подключениях. Т.е. это подключение жилых  домов к централизованным источникам теплоснабжения за счет средств теплоснабжающих организаций республики, чьи объемы подключения не включены в параметры подпрограммы. Возмещение затрат предполагается осуществить посредством фактического субсидирования понесенных расходов малоимущих граждан на подключение. Так, за 2013 – 2014 годы материальная помощь была оказана 1585 семьям, в том числе, в 2013 такую помощь получили 598, а в 2014-м – 987 семей.
 
Отчитываясь перед парламентом республики, первый заместитель министра ЖКХ и энергетики озвучил и проблемные моменты. Касались они мероприятий по оказанию единовременной адресной материально помощи малоимущим и отдельным категориям граждан, которые проводятся по линии Министерства труда и социального развития РС (Я). Г. Левин заострил внимание на том, что по итогам 2013 – 2014 годов, преимущественно по северным районам республики, значительному количеству заявителей было отказано в выдаче материальной помощи в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на жилые дома. В связи с этим Министерство ЖКХ и энергетики республики предложил муниципальным образованиям совместно с собственниками жилья провести мероприятия по регистрации прав собственности жилых домов.
 
Также в связи с удорожанием работ, связанных со строительством тепловых сетей, обусловленных отсутствием ведения работ хозспособом и увеличением стоимости по итогам разработки проектов, министерство предложило произвести корректировку параметров подпрограммы под утвержденные лимиты финансирования с уменьшением количества подключаемых домов.
 
Народные депутаты задали вопросы докладчику. Так, Иван Шамаев интересовался, есть ли возможности для увеличения мощности котельных в Вилюйском улусе, Иван Андреев — тем, сколько средств было освоено по подпрограмме в 2014 году. А вопрос Александра Корякина касался правоустанавливающих документов. По его мнению, для отдаленных сел оформление такой документации — дело нереальное. Во-первых, нет специалистов, во-вторых, это дорогостоящее мероприятие и довольно длительный процесс. Поэтому народный депутат хотел знать, возможно ли упростить эту процедуру? Также парламентарии задали вопросы по внепрограммным подключениям частных домов, ходу реализации подпрограммы в тех районам, которые они курируют.
 
В заключение «правительственного часа» председатель профильного комитета Александр Романов отметил: «Считаю, что программа у нас работает неэффективно. Почему мы все просим деньги? Наоборот, надо их эффективно использовать. В прошлом году уже было ясно, что мы план не выполним. поскольку все средства шли только на арктические районы. Надо было наполовину подключать арктические улусы, наполовину — остальные районы».
 
Председатель комитета предложил парламентариям на следующем заседании рассмотреть работу ГУП «ЖКХ РС (Я)».
                                                                                                     
Ирина РОМАНОВА, газета «Ил Тумэн»
 
Опубликовано: 3 марта, 2015 - 18:48
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице