Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Елена Голомарёва рассказала об итогах рабочей командировки в Анабарский улус | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 мая 2024 года, 13:25 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (09:00)

Елена Голомарёва рассказала об итогах рабочей командировки в Анабарский улус

Председатель  постоянного комитета парламента республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва рассказала о рабочей командировке в Анабарский улус.
 
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва: 3 марта вместе с председателем Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковьей Борисовой встретилась в актовом зале этно-культурного центра «Алмаз» с. Саскылах с женским активом улуса. В Анабарском улусе создано районное отделение данного общественного движения. По итогам собрания и голосования создан  Совет  районного отделения из 11 членов.  Председателем единогласно избрана общественница, мать двоих детей Анна Ядреева. Якутское региональное отделение «Матери России» было создано в январе 2014 года, в 23 улусах республики созданы его филиалы, членами движения стали около 1 700 матерей.
 
В своём выступлении ознакомила с деятельностью Государственного Собрания (Ил Тумэн) и постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. Также рассказала о работе над проектом закона республики «О кочевой семье, устанавливающем правовые, экономические, социальные и экологические основы сохранения и поддержки своеобразного социального института коренных малочисленных народов Севера Якутии. Законопроект был принят Ил Тумэном в первом чтении в апреле 2010 года. Постоянным комитетом создана межведомственная рабочая группа, которая работает над предложениями и поправками, внесёнными в законопроект во втором чтении. Надеюсь на его скорое принятие. Тем более, подводя итоги первого года деятельности Ил Тумэна пятого созыва и обозначая приоритетные задачи якутского парламента на перспективу, в своём интервью общественно-политическому изданию-журналу «ИТ» председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков отметил, что в законе «О кочевой семье» определены меры государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера по сохранению традиционного уклада их жизни, меры господдержки семей оленеводов.
 
Закон действительно очень нужный. Положения о кочевой семье необходимо внести в проект федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни», над которым работает Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Договорились с председателем Якутского регионального отделения Прасковьей Борисовой, чтобы якутские «Матери России» обратились к руководству движения в федеральном центре о поддержке данного предложения.
 
Кроме того, встретилась с членами Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в Анабарском улусе. На совещании обсудили изменения в закон о территориях традиционного природопользования и особо охраняемых природных территориях. Поддержано предложение о закреплении в каждом стаде подшефного оленевода, который бы делился своим опытом. Участники собрания согласились, что многое зависит от активной позиции не только членов правления, но и рядовых членов Ассоциации.
 
Как вы знаете, Юрюнг-Хая Анабарского улуса является единственным местом компактного проживания представителей коренных малочисленных народов Севера – долган. В декабре состоится II Съезд долган Республики Саха (Якутия). Подготовка к этому значимому событию началась уже сейчас, тем более сельский клуб признан в этом году лучшим учреждением культуры в Российской Федерации, расположенным на территориях сельских поселений.
 
Кроме того, радует, что в этом году вышла хрестоматия по долганскому языку, автором которой стали учителя местной школы в селе Юрюнг-Хая. Так что жизнь кипит.
 
Побывала в оленеводческих стадах № 2, № 3 посёлка Юрюнг-Хая, а также в оленстаде № 4 в кочевой семье Анны и Ивана Туприных. В стадах – более 10 тысяч оленей. К примеру, у Анны и Ивана Туприных – более 2,5 тысяч оленей. В каждом оленстаде кочуют по 3-4 семьи. Считаю, что Анабарский район является в Якутии образцовым улусом, где кочевые семьи сохранили свой настоящий, испокон веков передающийся уклад жизни. Вместе с тем они не отстают от цивилизации, используют все современные технологии: солнечные батареи, спутниковые телефоны, быстроходные «Бураны». Дети оленеводов успешно сдают ЕГЭ, получают высшее образование, учатся в Якутской государственной сельскохозяйственной академии на ветеринаров и зоотехников, чтобы вернуться на малую родину и продолжить дело предков. В Анабарском улусе увидела, что там есть стабильность, и в этих местах живёт оленный дух. А это самое главное для сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Фото газеты «Анаабыр уоттара»
  
Опубликовано: 7 марта, 2015 - 12:03
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице