Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Ил Тумэне в формате парламентских слушаний обсудили вопросы совершенствования нормативного правового регулирования земельных отношений | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 19:07 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

В Ил Тумэне в формате парламентских слушаний обсудили вопросы совершенствования нормативного правового регулирования земельных отношений

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 20 марта 2015 года по инициативе постоянного комитета парламента республики по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование нормативного правового регулирования земельных отношений с учётом изменений земельного законодательства».
 
В мероприятии приняли участие народные депутаты республики Виктор Губарев, Александр Уаров, Юрий Николаев, Александр Корякин, Юрий Баишев, Иннокентий Васильев, Жанна Егорова, Семён Иванов, Иван Шамаев, министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева, первый заместитель министра охраны природы Семён Яковлев, заместитель министра финансов Якутии Татьяна Осипова, заместитель министра экономики Евгений Чекин, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, главы муниципальных образований, председатели и депутаты районных советом депутатов, представители научных институтов, общественных организаций.
 
Открывая работу парламентских слушаний, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев заявил, что в настоящее время происходит кардинальное изменение Земельного законодательства. Он напомнил, что 1 марта текущего года вступил в силу Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Глава профильного Комитета Ил Тумэна высказал мнение, что принятый 23 июня 2014 года закон можно рассматривать в качестве одной из крупных реформ в области земельных отношений за последние 14 лет. «Данный закон направлен на совершенствование действующего порядка предоставления земельных участков, обеспечивает прозрачность действия и равный доступ к земельным ресурсам, сокращает избыточные административные процедуры, устанавливает ограниченное число случаев предоставления земельных участков без проведения торгов. Отрадно, что муниципальные образования поселения наделяются полномочиями по распоряжению земельными участками», - пояснил парламентарий и добавил, что законами субъектов Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Правительства республики и муниципальных образований должны быть установлены нормы для уточнения данных изменений.
 
С основным докладом на заявленную тему выступила министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева. Докладчик подтвердила, что вторая половина 2014 года отмечена важными изменениями в федеральном земельном законодательстве. «С июня 2014 года пакетные изменения внесены не только в Земельный кодекс РФ, но и в Градостроительный, Жилищный и Бюджетный кодексы Российской Федерации, в закон о государственном кадастре недвижимости и ряд других законов», - сообщила она.
 
В своём докладе министр остановилась на наиболее значимых изменениях земельного законодательства, в частности, касающихся передачи полномочий по муниципальному земельному контролю сельских поселений муниципальным районам. Основные изменения внесены Федеральным законом № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 марта 2015 года. Данным законом упрощён порядок предоставления земельных участков, установлена взаимосвязь земельного законодательства с градостроительным законодательством, запрет на предоставление земельных участков без проведения торгов.
 
Евгения Григорьева обратила внимание участников парламентских слушаний на то, что в Земельный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на земельные участки. Так, установлено, что в целях ведения традиционного образа жизни земельные участки могут быть предоставлены на праве безвозмездного пользования только под зданиями и сооружениями. Она подчеркнула, что вопрос оформления прав на земельные участки родовыми общинами практически остался открытым.
 
Далее министр дала разъяснения по изменениям, внесённым в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Так, внесёнными изменениями доходы сельских поселений от арендной платы за неразграниченные земельные участки полностью отчисляются в бюджет муниципального района. Евгения Григорьева напомнила, что ранее отчисления от арендной платы неразграниченных земельных участков производились по нормативам 50% - в бюджет поселения, 50% - в бюджет района.
 
Докладчик обратила внимание, что 8 марта 2015 года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения штрафов за нарушение земельного законодательства. Кроме того, министр рассказала о проектах законов, вносящих изменение в Земельный кодекс РФ, подготовленных Правительством Якутии. Подробно о докладе Евгении Григорьевой читайте в следующих пресс-релизах.
 
Вопросы докладчику задали народные депутаты республики Александр Уаров, Иван Шамаев, Семён Иванов, Виктор Губарев, Иннокентий Васильев, а также представитель Государственного комитета республики по делам Арктики. Парламентарии уточнялись о механизмах передачи земель федерального значения в муниципальную собственность, о полномочиях глав поселений в сфере земельных отношений, о правах на землю представителей коренных малочисленных народов Севера, об упорядочении кадастровой оценки земли. В обсуждении проекта рекомендаций парламентских слушаний приняли участие народные депутаты республики Александр Уаров, Иван Шамаев, Виктор Губарев, председатель Нюрбинского районного Совета депутатов Сергей Евсеев и эксперт, заслуженный землеустроитель республики Кирилл Худогизов.
 
Участники парламентских слушаний отметили необходимость принятия новых нормативных правовых актов и приведения в соответствие республиканского законодательства с учётом внесённых изменений в земельное законодательство на федеральном уровне. В этой связи Правительству республики рекомендовано ускорить разработку и внесение в Государственное Собрание (Ил Тумэн) проектов республиканских законов, вносящих изменения в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия) в связи с изменением законодательства Российской Федерации. Кроме того, указано на внесение соответствующих изменений в подпрограмму «Управление земельными ресурсами» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Управление собственностью на 2012-2017 годы».
 
Министерству имущественных и земельных отношений Якутии рекомендовано принять меры по передаче земельных участков, находящихся в федеральной собственности в муниципальную или республиканскую собственность; оказать методическую помощь, ресурсную поддержку муниципальным образованиям при разграничении собственности на земельные участки. Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики республики рекомендовано усилить работу по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, в том числе, провести масштабные работы по восстановлению пахотных земель, по коренному улучшению лугов, мелиоративным работам, а также принять меры по стимулированию восстановления и освоения пахотных угодий. Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Якутии рекомендовать заключить соглашения о работе с муниципальными образованиями.
 
В свою очередь, органам местного самоуправления, в частности, рекомендовано завершить подготовку и утверждение проектов межевания территорий поселений; принять нормативный правовой акт, регламентирующий проведение муниципального земельного контроля на территории муниципального образования, провести работу по обеспечению надлежащего муниципального земельного контроля; оказать практическую помощь гражданам в оформлении прав собственности на земельные участки; определить статус специалистов – землеустроителей в муниципальных образованиях; предусмотреть в местных бюджетах средства на финансирование работ по подготовке карт объектов землеустройства для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о правилах землепользования и застройки поселений, проектов планировки и межевания территорий поселений. Кроме того, органам МСУ необходимо разработать и утвердить административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг в области земельных отношений в соответствии с изменениями законодательства, а в уставах поселений определить порядок опубликования, обнародования муниципальных правовых актов, в том числе извещений о предоставлении земельного участка.
 
Кроме того, Институту управления при Главе Республики Саха (Якутия) рекомендовано организовать курсы повышения квалификации для специалистов в области земельных отношений.
 
Подводя итоги парламентских слушаний, Владимир Прокопьев отметил, что впереди предстоят ещё более серьёзные изменения земельного законодательства, поскольку в Государственной Думе в рамках второго чтения рассматривается проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию». «Данный проект федерального закона направлен на совершенствование и упрощение существующего порядка определения правового режима использования земель путём зонирования. А это опять революционные изменения нашего земельного законодательства», - сказал он.
 
Глава профильного Комитета Ил Тумэна напомнил, что интересное предложение о «механизме выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы переехать на Дальний Восток, одного гектара земли» озвучил полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточной федеральной округе – заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев. «Но сегодня у нас нет на руках официального нормативного правового акта. Однако, учитывая, что предложение будет реализовываться, его исполнение, возможно, приведёт к изменению земельного законодательства. Так что впереди у нас достаточно много работы по изменению республиканского земельного законодательства», - резюмировал Владимир Прокопьев.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
     
Опубликовано: 20 марта, 2015 - 14:59
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице