Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Депутаты Ил Тумэна рассмотрели программу социально-экономического развития Якутии до 2025 года | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 17:09 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

Депутаты Ил Тумэна рассмотрели программу социально-экономического развития Якутии до 2025 года

Народные депутаты республики 28 марта 2012 года в ходе XXXIII очередного пленарного заседания парламента приняли в первом чтении законопроект «О программе социального экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2025 года и основные направления до 2030 года».
 
С докладом выступил первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков, с содокладом – заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму Сергей Ларионов.
 
Программа разработана на основе уточнения Схемы комплексного развитии производительных сил, энергетики и транспорта Республики Саха (Якутия) до 2020 года, с учетом результатов ее реализации в 2007-2010 годах, текущих тенденций развития и расширения горизонтов планирования до 2030 года.
 
В документе учтены положения федеральных нормативных правовых актов, а также стратегий и программ развития естественных монополий и крупных российских компаний. Также в программе учтены основные положения и направления принятых стратегических документов развития республики, приоритеты социально-экономического развития Якутии, обозначенные президентом республики Егором Борисовым.
 
Целью программы является определение долгосрочных стратегических направлений, приоритетов и сбалансированных сценариев развития производительных сил, транспорта и энергетики республики, обеспечивающих инновационное и динамичное развитие экономики, совершенствование пространственной организации, рост уровня жизни населения, повышение роли Якутии в экономике страны и Дальневосточного федерального округа на основе оптимального использования ее природно-экономического потенциала и конкурентных преимуществ до 2030 года.
 
В соответствии с поставленной целью в программе дана оценка современного состояния экономики республики, выявлены проблемы и предпосылки развития экономики и социальной сферы, определены задачи, приоритеты, целевые индикаторы, механизмы и необходимое ресурсное обеспечение развития основных отраслей социальной сферы до 2030 года, определены перспективы развития социальной инфраструктуры с точки зрения улучшения условий воспроизводства трудовых ресурсов, определены потребности в инвестициях до 2030 года, необходимых для достижения прогнозируемых темпов роста, и механизмы их привлечения, сформирована система важнейших инвестиционных проектов, намечаемых к реализации на территории республики.
 
Программа является комплексным документом, интегрирующим аналитические, прогнозные и стратегические проработай макроэкономической, социальной, отраслевой и территориальной направленности. Использован вариантный, альтернативный подход в определении сценариев развития Республики Саха (Якутия) на перспективу до 2030 года.
 
Программа охватывает все отрасли экономики и социальной сферы республики, в качестве приложений к программе приведены такие документы, как прогноз основных макроэкономических показателей до 2030 года, производство важнейших видов продукции до 2030 года, целевые индикаторы к программе до 2030 года, перечень крупных инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории республики в период до 2030 года.
 
Стратегической целью социально-экономического развития Якутии является достижение высокого уровня качества жизни населения с высокими стандартами благосостояния человека при соблюдении условий устойчивого развития региональных экосистем, оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, обеспечивающего наиболее эффективное использование и приумножение уникальных природных богатств Якутии.
 
В соответствии с концепцией долгосрочного развития Российской Федерации охарактеризованы три наиболее вероятных сценария: инновационный, энерго-сырьевой и инерционный.
 
Инновационный сценарий развития Якутии предполагает качественно иной тип экономического роста, переход на новый технологический уклад, связанный с развитием обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, социально ориентированную модель роста и определение перспектив развития республики в рамках инновационного развития экономики России.
 
Энерго-сырьевой сценарий основам на сохранении сырьевой направленности развития республики и предполагает реализацию инвестиционных проектов преимущественно в добывающих и инфраструктурных отраслях. По сравнению с инерционным сценарием предполагает более благоприятные условия для развития Якутии в ее нынешней структуре с точки зрения привлечения в экономику инвестиционных ресурсов, а также роста внешнего спроса на продукцию и услуги региона,
 
Инерционный сценарий основан на предположениях относительно неблагоприятного развития российской и мировой экономики, негативного влияния кризисных явлений на динамику доходов населения, возможности привлечения в республику инвестиций, предполагается, что ряд крупных инвестиционных проектов в республике будет свернут либо их реализация будет отложена на более поздний период.
 
Программа социально-экономического развития Якутии до 2025 года определяет долгосрочные направления и приоритеты экономического и социального развития республики. Механизм реализации программы предполагает разработку и реализацию государственных программ республики за счет бюджетных и внебюджетных средств.
 
В Программе представлена система взаимоувязанных крупных инвестиционных проектов развития отраслей промышленности, энергетики и транспорта, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики Республики Саха (Якутия), которые окажут позитивное влияние на качество жизни каждого жителя республики.
 
Перспективы инновационного роста республики связаны с модернизацией традиционных отраслей промышленности, созданием ряда новых секторов в обрабатывающем секторе, развитием региональной инновационной и социальной системы.
 
Ключевым направлением структурной модернизации экономики республики в прогнозный период станет ускоренный рост отраслей топливно-энергетического комплекса, ориентированных на мировые рынки углеводородов, обрабатывающих производств. Предполагается освоение и выход на проектную мощность Талаканского нефтегазоконденсатного, Чаяндинского газоконденсатного, а также Эльгинского угольного месторождений. В электроэнергетике предусматривается строительство Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса, строительство атомных тепло­электростанций малой мощности, предполагается создание единой энергетической системы, объединяющей все районы республики и соединенной с ОЭС Востока.
 
Повышение степени диверсификации топливно-энергетического комплекса на основе применения современных технологий на фоне возрастающего спроса на продукцию ТЭКа в сопредельных странах АТР позволит обеспечить необходимую устойчивость его функционирования в долгосрочной перспективе.
 
В то же время сохранят свою ведущую роль в экономике республики отрасли цветной металлургии, алмазно-бриллиантовый комплекс и золотодобывающая промышленность. Их развитие предусматривает реализацию проектов строительства подземных алмазных рудников, освоения группы крупных золоторудных месторождений» создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Республике Саха (Якутия).
 
Динамичное развитие должны получить пищевая промышленность, отрасли строительного комплекса, новые отрасли: черная металлургия, машиностроение и металлообработка.
 
К приоритетным направлениям деятельности всех секторов экономики отнесены внедрение новых и энергосберегающих технологий.
 
Существенный вклад в развитие экономики республики и повышение благосостояния населения должны внести быстро развивающаяся сфера услуг в отраслях: транспорт, туризм, торговля, финансовые услуги, сферы бытовых услуг, информационно-коммуникационный комплекс,
 
В рамках формирования региональной инновационной системы город Якутск должен стать научно-инновационным центром Севера России, ориентированным на внедрение высоких технологий.
 
Предполагается реализация комплекса мер, обеспечивающих высокие темпы развития малого бизнеса, роль которого в обеспечении занятости населения, а также вклад в ВРП будут неуклонно возрастать.
 
Реализация на территории Якутии крупных инвестиционных проектов позволит сформировать в регионе несколько зон опережающего роста, которые будут выступать в качестве локомотивов роста для окружающей их территории.
 
Предполагается, что на территории Якутии сформируются следующие зоны опережающего развития: Западная Якутия – нефтегазодобыча, нефтегазоперерабатывающая и гелиевая промышленность, добыча алмазов, Восточная Якутия – добыча цветных и редкоземельных металлов, Центральная Якутия – транспортно-логистический узел, научно-образовательный комплекс, информационные технологии, туризм, обрабатывающие производства: ювелирное и гранильное производство, Южная Якутия – добыча и обогащение угля, добыча и переработка железных руд, урановых руд, газохимия, химическое производство, лесопереработка, тепловая и гидроэнергетика, добыча цветных металлов.
 
Реализация мероприятий программы позволит обеспечить создание экономических условий для устойчивого развитая Якутии на основе преодоления инфраструктурных ограничений и создания благоприятного инвестиционного климата для развития приоритетных отраслей экономики и социальной сферы республики.
 
К 2030 году при увеличении численности постоянного населения до 1 млн. человек планируется достичь увеличение ВРП на душу населения по паритету покупательной способности до 48 тыс. долларов США, роста ВРП республики за 2011-2030 годы в сопоставимых ценах в 3 раза, увеличения средней ожидаемой продолжительности жизни до 73,3 лет, роста реальных располагаемых доходов населения в 4 раза к 2030 году по отношению к 2010 году, сокращения уровня бедности населения до 6,3%, снижения доли аварийного жилья до 2,03%, охвата газоснабжением 76% населения республики, увеличения доли населения, имеющего доступ к централизованному водоснабжению и водоотведению, до 69% и т.д.
 
Вопросы Алексею Стручкову задали народные депутаты республики Георгий Артемьев, Михаил Филиппов, Эрнст Березкин, Виктор Губарев, Леонид Владимиров, Матвей Евсеев, Саргылана Гоголева, Михаил Деревяшкин, Вячеслав Куличкин. Выступили Георгий Артемьев, Владимир Кычкин, Ольга Федорова. Было отмечено, что программа – добротный, качественный документ, проделана большая работа. Документ принят в первом чтении, в рамках второго чтения пройдут парламентские слушания, программу вынесут на широкое обсуждение с привлечением экспертных сообществ. Соответствующее предложение Ольги Федоровой принято.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 28 марта, 2012 - 16:43
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице