Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Виктор Губарев: Закон «О северном домашнем оленеводстве» нужно принимать на федеральном уровне | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
26 апреля 2024 года, 19:51 (UTC+9:00) t в Якутске: -3 (21:00)

Виктор Губарев: Закон «О северном домашнем оленеводстве» нужно принимать на федеральном уровне

В отдаленном оленеводческом селе Тополиное Томпонского района 20 марта состоялось выездное заседание постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера. Об итогах поездки редакция попросила рассказать народного депутата республики, председателя парламентского комитета Виктора Губарева.
 
— Виктор Николаевич, какие вопросы рассматривались на выездном заседании комитета?
 
— Во-первых, отмечу, что для участия в работе выездного заседания комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера в село Тополиное, кроме меня, выехали также Елена Голомарева, Дмитрий Горохов и Георгий Артемьев. Среди приглашенных были заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Иван Павлов, руководитель отдела Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Президента и Правительства РС (Я) Павел Филиппов, руководитель отдела национальной политики Департамента по делам народов РС (Я) Валентина Акимова и другие.
 
Первым рассматривался вопрос о ходе реализации «Концепции устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера РС (Я) до 2020 года» на примере с. Тополиное МР «Томпонский район». С информацией выступили глава района Георгий Герасимов и глава МО «Томпонский национальный эвенский наслег» Надежда Кладкина-Клышейко. Также было заслушано выступление директора СПК (фактория) «Томпо» Нестера Ефимова.
 
Заслушав и обсудив доклады, участники выездного заседания постоянного комитета парламента вынесли общую оценку — Концепция реализуется неудовлетворительно, современное состояние материально-технической базы социальных и производственных объектов с. Тополиное, введенных в эксплуатацию в 70-е годы прошлого века, не отвечает техническим требованиям их эксплуатации и не обеспечивает устойчивую жизнедеятельность села.
 
Тридцать лет назад село Тополиное считалось образцово-показательным, одним из лучших оленеводческих сел республики. Все его жители были обеспечены благоустроенным жильем, здесь были построены такие социальные объекты, как больница, школа, детский сад, клуб, село имело даже гостиницу. В те годы слава совхоза «Томпонский» гремела на всю республику. Благодаря умелому руководству директора совхоза В.М. Кладкина, показатели в оленеводстве были одними из самых высоких в республике.
Сегодня все пришло в упадок и требует огромных капиталовложений. Прежде всего, все жилые дома с. Тополиное требуют капитального ремонта. Те 3,5 млн. рублей, которые ежегодно выделяются по Программе поддержки и ремонта жилого фонда, не позволяют масштабно поправить ситуацию. Для капремонта домов нужны сотни миллионов рублей!
 
Что касается состояния социальных объектов. К примеру, вроде бы сделали ремонт школы, который обошелся в 10 млн. рублей. Но как только школу отремонтировали, провалились полы. Причина – фундамент пришел в негодность. И как учиться теперь детям? Поэтому нужна новая школа. Детскому саду села требуется расширение – необходимо в два раза больше мест для малышей. Сейчас детсад посещают 55 детей. А рождаемость в селе хорошая. Так что срочно необходимо строительство детского сада.
Оленеводство тоже требует пристального внимания. Хотя в республике в 1997 году был принят закон о государственной поддержке северного домашнего оленеводства, но для того, чтобы решить весь комплекс проблем, назревших в отрасли, конечно же, необходимо увеличение средств. Наш комитет ставил вопрос, чтобы зарплату оленеводов, размер которой совсем мизерный, довести до прожиточного минимума. На многие положения закона, которые предусматривают поддержку оленеводов горюче-смазочными материалами, строительство коралей, оплату проезда школьников в период летних каникул для работы в своих семьях, подготовку оленеводческих кадров, ветеринарную поддержку, охрану стада от волков, средств, конечно же, недостаточно. Кстати, если в 2010 году поголовье оленей в Томпонском районе составляло 18 249 оленей, то на сегодняшний день – 15 887 оленей. За два года поголовье уменьшилось почти на 4 тысячи оленей. Это падеж, но, прежде всего, это потери от серых хищников.
 
— Какое решение было принято постоянным комитетом по итогам выездного заседания?
 
— Госсобранию (Ил Тумэн) предложено разработать и внести на рассмотрение Госдумы РФ проект федерального закона «О северном домашнем оленеводстве». Такой закон нужно принимать на федеральном уровне. Также в план работы парламента на второе полугодие 2012 года внесено проведение «круглого стола» на тему «О ходе реализации Концепции устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера РС (Я) до 2020 года на примере с. Тополиное МР «Томпонский район». Посмотрим, как реализуются наши рекомендации правительством республики и муниципальными образованиями.
 
А рекомендуем мы правительству республики при разработке плана действий по реализации Концепции в перечень строящихся объектов за счет средств республиканского бюджета и инвестиционной программы РС (Я) включить и такие объекты в с. Тополиное, как школу на 175 мест в каменном варианте, детский сад в каменном варианте, 16-квартирный социальный жилой дом, спортивно-культурный комплекс. Также предлагаем дополнить подпрограмму «Развитие традиционных отраслей Севера» строительством убойного пункта в с. Тополиное, индивидуальных жилых домов для оленеводов, стационарных жилых помещений для оленеводов в промежуточных базах кочевий. Безусловно, нужно рассмотреть и вопросы строительства модульной электростанции, приобретения портативного медицинского оборудования для оказания экстренной медицинской помощи оленеводам на местах кочевий, а также другие вопросы, которые бы обеспечивали жизнедеятельность оленеводов.
 
Администрации Томпонского района было предложено совместно с ГУП «ЖКХ РС (Я)» решить вопросы финансирования проведения реконструкции действующего водозабора, капитального ремонта канализационных сетей и установки очистных сооружений в с. Тополиное. А администрации МО «Томпонский национальный эвенский наслег» рекомендовано обратить особое внимание на организацию здравоохранения жителей с. Тополиное, включая меры по укреплению материально-технической базы лечебного учреждения. Также ни в коем случае нельзя допустить сокращения лечебных коек в стационаре, хотя в плане оптимизации такие мысли высказываются.
 
Со своей стороны мы ускорим разработку проекта Закона РС (Я) «О мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), ведущих кочевой образ жизни», над которым в данное время ведем работу. Основанием для разработки проекта закона являются необходимость правового регулирования жизнедеятельности малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни, также обеспечение их конституционных прав. Проект закона определяет особый статус кочевого образа жизни малочисленных народов и меры их государственной поддержки. Принятие проекта данного закона позволит сохранить самобытный уклад и традиционный образ жизни малочисленных народов Севера Якутии, улучшить бытовые условия их жизни, а также будет способствовать привлечению молодежи к трудовой деятельности в традиционных отраслях Севера и отразится на росте объемов производства продукции. Предполагаем внести проект этого закона для рассмотрения в первом чтении на 34-ом пленарном заседании парламента.
 
Также постоянный комитет окажет содействие администрации района в решении таких важных вопросов, как отзыв лицензии по разработке Нежданинского золотоносного месторождения у ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», если они не начнут работы, и помощь в организации работ по добыче и переработке минеральной воды «Нежданинская».
 
— Какие еще вопросы были рассмотрены в с. Тополиное?
 
— На выездном заседании комитета было рассмотрено еще два вопроса. Хотелось бы более подробно остановиться на одном из них — о проекте закона РС (Я) «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О северном домашнем оленеводстве». Это законодательная инициатива правительства республики. Считаем, что до выяснения всех возникших вопросов данный законопроект принимать нельзя.
 
Нам непонятно почему, например, часть 3 статьи 1, где говорится о том, что «государственная поддержка направлена на создание в оленеводческой деятельности режима расширенного воспроизводства, обеспечения занятости населения», правительство республики предлагает исключить?
 
Или, к примеру, возьмем статью 4, где говорится об основных направлениях государственного регулирования оленеводства. Там предусматриваются большие изменения. Из этой статьи правительство предлагает исключить следующие пункты: пункт 6 («осуществление обустройства производственно-бытовых комплексов оленеводческих стад на местах кочевий»), пункт 8 («организация работ по подготовке специалистов по оленеводству»), пункт 16 («установление единой системы государственного учета и отчетности в оленеводстве»). Таким образом, из статьи 4 правительство предлагает исключить три пункта, причем, очень важных.
 
А на выездном заседании депутаты высказали мысль изучить предложение по созданию в с. Тополиное колледжа по подготовке оленеводов. Тем более там есть и хороший опыт, и база. Не исключать пункт из закона надо, а, наоборот, изыскивать возможности заниматься подготовкой специалистов для оленеводства!
 
Очень важной является статья 6 «Закупка продукции оленеводства». Правительство предлагает исключить пункт 1, где говорится об обеспечении гарантий по закупке продукции оленеводства в полном объеме, предъявленном собственниками (владельцами) оленей.
 
В одной из основных статей закона — статье 7 «Государственное финансирование оленеводства» вообще предлагают исключить такие пункты как: «дотацию в размере 50 процентов затрат на содержание объектов социально-культурного назначения», «освобождение авиауслуг по обслуживанию оленьих стад, предприятий, перерабатывающих продукцию оленеводства, от налога на добавленную стоимость», «компенсацию в размере 80 процентов фактических затрат по завозу продукции (товаров) от пунктов централизованной доставки грузов (железнодорожные станции, авиационные, речные и морские порты) к местам производственной деятельности». Также предлагается исключить и такой пункт — «гарантированную заработную плату оленеводам с учетом ее индексации при увеличении минимального размера оплаты труда». Хотя правительство утверждает, что все дотации и субсидии сохранятся, но есть большие сомнения. Поэтому, конечно, такой законопроект мы не поддерживаем. Он сразу же вызвал массу вопросов. Считаем, что его принимать нельзя, пока не появится закон, устанавливающий гарантию выплаты заработной платы оленеводам.
 
— Изучается ли опыт других северных регионов страны, где тоже занимаются оленеводством?
 
— Конечно. Сейчас по качественным показателям мы уже отстаем от Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где вопросы, связанные с оленеводством, решаются более эффективно – это и переработка оленеводческой продукции, и сохранение семейных традиций, и привлечение молодежи в оленеводство. Там намного больше молодежи работает в оленеводстве. Так что в законодательном творчестве мы впереди, а по качественным показателям, к сожалению, отстаем. Поэтому нам надо добиваться конкретных результатов. Скажем, улучшать условия труда и быта, повысить заработную плату оленеводам. А то сегодня у них даже переносного энергоснабжения нет, не говоря уже о телевидении, связи и интернете. Если будут созданы нормальные условия для работы и жизни, если больше внимания будет уделяться оленеводству, то молодое поколение обязательно придет в отрасль, а значит, у нее появится будущее.
 
 
Ирина Романова, газета "Ил Тумэн"

Опубликовано: 4 апреля, 2012 - 11:37
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице