Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Совет Федерации – за расширение диалога с институтами гражданского общества, большую информационную открытость | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
17 мая 2024 года, 16:25 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

Совет Федерации – за расширение диалога с институтами гражданского общества, большую информационную открытость

Совет Федерации участвует в усилиях государства по развитию институтов гражданского общества, и будет наращивать это направление своей деятельности, заявила председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко 12 апреля 2012 года на первом заседании Координационного совета при председателе СФ взаимодействию с институтами гражданского общества.
 
«Сегодня наши усилия на данном направлении концентрируются преимущественно в сфере законодательной деятельности, - отметила спикер. - Это важно, но недостаточно. Для нас - палаты регионов - необходим прямой контакт с общественностью и обратная связь с ней не только в законотворческом процессе, а по всем направлениям деятельности палаты». Поэтому Совет Федерации «расширяет диалог с общественностью, заботится о большей информационной открытости и прозрачности». В качестве примера Валентина Матвиенко напомнила о распространенной практике общественного обсуждения особо значимых законопроектов.
 
Верхняя палата Федерального Собрания стала первым из органов высшей государственной власти, который вынес на широкое общественное обсуждение вопросы, связанные с повышением качества своей работы и роли в государственно-политической системе страны. Дискуссия, начавшаяся 4 апреля, вызвала большой интерес у граждан. «Поступает много интересных соображений, предложений конструктивного характера, - рассказала глава палаты. - Мы их внимательно анализируем. Все ценное, полезное, что будет высказано обществом, будет учтено».
 
Оценивая нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность институтов гражданского общества, Валентина Матвиенко констатировала, что «некоммерческое законодательство явно нуждается в доводке, корректировке». Законы в этой области «должны стимулировать развитие позитивных гражданских инициатив, поддерживать общественное творчество людей, которым приходится сталкиваться с немалыми препонами  бюрократического характера, финансовыми проблемами». «Сегодня выполнение ими этой своей функции оставляет желать лучшего», - подчеркнула спикер Совета Федерации, призвав представителей гражданского общества активно участвовать в работе по улучшению российских правовых норм на этом направлении.
 
В.Матвиенко также подчеркнула важность системного и объективного характера государственной поддержки общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций.
 
Много сделать предстоит и по совершенствованию механизмов общественного контроля. Речь идет о повышении эффективности общественных советов при органах государственной власти и местного самоуправления. Для этого предлагается обеспечить участие в этих структурах «по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций».
 
В целом, оценивая состояние гражданского общества в России, В.Матвиенко констатировала, что оно «становится всё более зрелым, самостоятельным, ответственным». Россия вступила в этап роста общественно-политической активности граждан. «Это мощный ресурс развития страны, но при условии, что включение людей в политическую жизнь, в управление страной протекает не в виде конфронтации, а в виде диалога общества и власти», - убеждена спикер. Для этого в стране осуществляются многочисленные демократические преобразования. Причем это не вынужденные шаги власти, а необходимые решения, которые вынашивались давно. «Курс на демократизацию в нашей стране  - это не косметические, фасадные меры для успокоения общества, а стратегия нашего политического развития на многие десятилетия», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Гражданское общество, в свою очередь, не должно отгораживаться от взаимодействия с государством, а искать такие механизмы взаимодействия с ним, которые «не ущемляют свободу, самостоятельность, автономность общественных организаций».
 
С планом работы Координационного совета на 2012 год участников заседания познакомил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель. По его словам, необходимо проводить постоянный мониторинг существующей социально значимой нормативно-правовой базы.  «Необходимо создать эффективную систему законодательства обеспечивающего развитие гражданского общества», - считает сенатор. Он также заметил, что в обсуждении данной сферы российская сторона должна выступать полноправным партнером на всех международных площадках, в том числе парламентских.
 
Б.Шпигель сообщил о подготовке ежегодного доклада «О состоянии законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества в субъектах Российской Федерации». Сенатор подчеркнул, что необходимо выносить на всенародное обсуждение наиболее значимые темы и законопроекты, участвовать в открытых дискуссиях. В этой целью Б.Шпигель предложил создать интерактивный сайт Координационного совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества. Кроме этого законодатель предложил в текущем году выпустить сборник-каталог лучших практик гражданского участия, реализуемых российскими социально ориентированными некоммерческими организациями.
 
Председатель профильной комиссии Общественной палаты РФ Иосиф Дискин поддержал тезис спикера СФ Валентины Матвиенко о необходимости повернуть митинговую активность в мирное русло. Он призвал к конструктивному взаимодействию власти и общества и предложил обобщать опыт практик гражданского участия по различным направлениям для выработки соответствующих рекомендаций и законодательных инициатив.
 
С целым рядом инициатив выступила на заседании глава Совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», член Общественной палаты Дарья Милославская. Прежде всего, она поддержала создание некоммерческого права и выразила надежду на то, что «законодательство в этой сфере превратится в отрасль». «Необходима Концепция развития гражданского общества. При этом нужно стремиться к тому, чтобы российское законодательство соответствовало лучшим международным нормам», - заявила Д.Милославская. Она также высказалась о необходимости снижения бремени государственного контроля над некоммерческими организациями. Обращаясь к спикеру Совета Федерации, Д.Милославская предложила сенаторам проанализировать региональные законы в сфере развития гражданского общества с целью их гармонизации.
 
В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, Общественной палаты РФ, руководители СМИ, научных и общественных организаций. Члены Совета определили задачи и приоритетные направления законодательного регулирования формирования и реализации государственной политики по вопросам развития институтов гражданского общества.
 
Опубликовано: 13 апреля, 2012 - 07:40
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице