Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Ил Тумэне обсудили роль СМИ и Интернета в нравственном воспитании молодежи | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
30 апреля 2024 года, 21:28 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (21:00)

В Ил Тумэне обсудили роль СМИ и Интернета в нравственном воспитании молодежи

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 17 апреля 2012 года состоялся круглый стол, посвященный роли средств массовой информации в нравственном воспитании молодежи. Провела его народный депутат республики, постоянный секретарь Государственного Собрания (Ил Тумэн) Оксана Винокурова.
 
Участие в обсуждении темы приняли народные депутаты Якутии Елена Алексеева, Сергей Сюльский, Елена Голомарева, Александр Уаров, Афанасий Софронеев, Руслан Платонов, Зоя Корнилова, Айталина Афанасьева, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, молодежных и общественных организаций, средств массовой информации, учебных заведений, психологи, пользователи Интернета.
 
Открывая круглый стол, Оксана Винокурова подчеркнула, что из всех средств массовой информации особенно важно то, которое влияет на сознание молодого поколения, поскольку оно выстраивает не только линию его поведения, но и закладывает нравственные основы самосознания.
 
Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева отметила: «Мы знаем, что сегодня молодые люди стремятся быть успешными, но самое важное, чтобы они были здоровыми и физически, и нравственно. Чтобы в их приоритетах была семья, воспитание детей, дом, работа, спорт, здоровый образ жизни».
 
Все выступающие отмечали, что сегодня СМИ в основном распространяют негативную информацию. В большей степени это касается федеральных телевизионных каналов. Представляемый контент формирует у молодежи, а в особенности у несовершеннолетних, неверное представление о нормах поведения в обществе, добре и зле.
 
Подтверждая это, первый заместитель руководителя Департамента по делам печати и телерадиовещания Николай Молчанов привел цифры статистики: 15% учащихся школ и 14% студентов училищ, по данным опроса, привлекают сцены насилия и агрессии. Особую тревогу у социологов вызывают социальные группы учащихся техникумов и училищ – в этой среде подрастает тип людей, для которых насилие становится обычным делом. Примером для подражания у них становятся полукриминальные, авантюрные персонажи.
 
В свою очередь, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Александр Уаров добавил, что телевидение и Интернет лишают молодежь способности мыслить. «Это самое главное наше достояние! - заметил Александр Уаров. – Ведь все великие педагоги, начиная от древности до сегодняшнего дня, говорили, что единственный ориентир при воспитании – это научить мыслить. Мы начинаем это терять». Завершая свое выступление, депутат добавил, что вопрос, вынесенный на обсуждение, очень сложный, но необходимо придумать какие-либо механизмы, которые позволят регулировать информацию, представляемую федеральными каналами.
 
Активное участие в обсуждении вопроса приняли и молодые представители государственной власти, общественных организаций и СМИ. Народный депутат республики, председатель мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна Руслан Платонов сказал, что республиканским молодежным изданиям нужно больше писать о людях, которые работают в сфере производства, строительства, о молодых предпринимателях. Тогда у молодежи появятся ориентиры.
 
С этим предложением не совсем согласился заместитель председателя Молодежного парламента при Госсобрании, представитель Министерства по молодежной политике и спорту Савва Михайлов. По его мнению, мало писать, нужно, чтобы эти материалы читали, а читающей молодежи становится все меньше. «В своих рекомендациях мы должны указать, как нужно писать, чтобы статьи были интересны молодежи», - сказал он.
 
Активный блоггер, модератор «Родительского форума» ykt.ru Гуля Огонерова отметила, что интерес у детей и молодежи к телевидению и сети Интернет вызван их низкой занятостью. Поэтому государству нужно обращать внимание не только на развитие СМИ, но и на поддержку спортивных секций и кружков.
 
По итогам работы круглого стола приняты рекомендации Государственному Собранию (Ил Тумэн), Правительству, Министерству образования, Общественной палате, Департаменту по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия).
 
Участники круглого стола отмечают, что российское законодательство в сфере регулирования информационных отношений с участием несовершеннолетних весьма разрознено. Так, 29 декабря 2010 года принят федеральный закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступающий в силу с 1 сентября 2012 года.
 
В Республике Саха (Якутия) также приняты свои законы, направленные на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию: закон от 20 февраля 2004 года 120-З №239-III «Об охране общественной нравственности», закон от 1 июля 1994 года №23-I «О правах ребёнка», закон от 14 апреля 2010 года 822-З №529-IV «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».
 
«В последнее время всё большую актуальность приобретает проблема защиты несовершеннолетних от вредного воздействия информационной среды. Сегодня личность формируется в условиях быстрых изменений политических, социально-экономических, мировоззренческих, духовно-нравственных основ жизни. Анализ характера изменений, происходящих с ценностями современной молодёжи, приобретает особую актуальность в свете последствий воздействия современных информационных технологий – телевидения и Интернета», - говорится в итоговом документе круглого стола.
 
Участники мероприятия отмечают, что качество информации, ее доступность сегодня вызывают целый ряд проблем, касающихся, прежде всего, лиц, не достигших совершеннолетия. «Элементы жестокости, насилия, порнографии, пропагандируемые в средствах массовой информации, в компьютерных и электронных играх (в прямой или завуалированной форме), в Интернете и услугах мобильной связи способствуют личностной деформации, подрыву нравственных устоев несовершеннолетних и в большей степени стимулируют развитие у них антиобщественных стереотипов поведения – пьянства, потребления наркотиков и одурманивающих веществ, детской проституции. Искаженные представления о ценностях, созданные с помощью некоторых СМИ, особенно опасны для восприятия подрастающего поколения, не имеющего достаточного опыта для адекватной оценки информации», - говорится в итоговом документе.
 
Для решения проблем, связанных с вопросами влияния средств массовой информации на подрастающее поколение, участники круглого стола рекомендуют Госсобранию (Ил Тумэн) провести публичные слушания или правительственный час о реализации республиканского закона «Об охране общественной нравственности», сформировать рабочую группу для внесения изменений в данный закон.
 
Правительству Якутии рекомендовано провести мониторинг реализации законов «Об охране общественной нравственности» и «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», подготовить региональную государственную программу по поддержке молодёжных средств массовой информации, обеспечить грантовую поддержку региональных средств массовой информации, обеспечивающих информационную безопасность подрастающего поколения.
 
Министерству образования рекомендовано разработать методические рекомендации для педагогов по изучению информационных потребностей несовершеннолетних, памятки для родителей о правилах пользования несовершеннолетними Интернет-ресурсов, содействовать детским и молодежным средствам массовой информации в пропаганде нравственных ценностей, этике и культуре поведения.
 
Общественной палате Якутии рекомендовано создать Экспертно-консультационный совет по выявлению и нейтрализации негативного влияния средств массовой информации, угрожающих информационной безопасности личности несовершеннолетних.
 
Департаменту по делам печати и телерадиовещания советуют рекомендовать учредителям и редакционным коллективам зарегистрированных средств массовой информации рассмотреть и принять поправки в учредительные документы об обеспечении информационной безопасности несовершеннолетних, учредить конкурсы на лучшее освещение молодёжной тематики в средствах массовой информации, расширить перечень обучающих и развивающих телепрограмм, радиопередач для молодёжи.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 17 апреля, 2012 - 13:52
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице