Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Состоялся круглый стол «Российская Государственная Дума: становление парламентаризма на евразийском пространстве» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 06:08 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

Состоялся круглый стол «Российская Государственная Дума: становление парламентаризма на евразийском пространстве»

В Доме приемов правительства Российской Федерации 28 апреля 2012 года в Москве состоялся международный круглый стол на тему: «Российская Государственная Дума: становление парламентаризма на евразийском пространстве».
 
В нем принимали участие председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, экспертного и научного сообщества, дипломатического корпуса.
 
 
Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев обратил внимание на значимость развития политической культуры. «Все мы родились в великой стране. Но у нее был один недостаток – она была несвободна. Поэтому то, что необходимо развивать культуру парламентаризма ни у кого не вызывает сомнения. Перед нами стоят амбициозные задачи. Заканчивается политический сезон, вскоре будет сформировано новое правительство. От того, насколько эффективно будут взаимодействовать парламент и правительство зависит качество жизни всех граждан нашей страны. Думаю, что в перспективе мы сможем наладить диалог, в рамках которого будем обсуждать все ключевые проблемы нашей страны», - сказал А.Воробьев.
 
Первый заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников в своем выступлении поднял проблему эффективности Евразийского парламента. «Очень важно, чтобы парламент стал интеллектуальным центром, к работе которого привлекалось бы научное сообщество. Парламент должен быть открытым, необходимо показывать все плюсы и минусы того или иного законопроекта. Только открытый парламент при должном народном контроле может стать по-настоящему эффективным». И.Мельников также подчеркнул, что «жесткие вызовы, вытекающие из процесса глобализации можно парировать только сообща». В этой связи, по словам Ивана Мельникова, необходимо развивать механизмы межпарламентской дипломатии и расширять общественную консолидацию. «Представители наших стран успешно работали и в царских Думах, и в Верховном Совете. Нас не надо учить взаимопониманию, оно заложено генетически». Он напомнил, что «в настоящее время наметился вектор совместного движения в составе евразийского парламента. Сделан первый шаг – создана Конфедерация общественных сил за евразийскую интеграцию». «Дальнейшая консолидация и интеграция являются непременным условием формирования многополярного мира», - заключил И.Мельников.
 
«Стране необходим сильный парламент», – заявил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он обратил внимание на то, что в странах, в которых отсутствовала многопартийность, а парламент играл техническую роль, демократия не устояла. «Сильные партии дают возможность понять весь спектр мнений в обществе. Не стоит делить партии на оппозиционные и неоппозиционные, потому что задача всех партий – это развитие демократии».
 
Председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин затронул проблему требований, которые предъявляет к государствам демократия. «История помнит ряд примеров, когда государственные институты одним щелчком были признаны якобы нелегитимными в собственных странах. Парламенты на евразийском пространстве должны выработать механизмы повышения авторитета и своего влияния. Они не только должны защищать суверенные права своих граждан, но и предоставлять им возможности для успешного развития», - сказал В.Плигин. Он предложил в кратчайшие сроки создать научно-аналитический центр изучения и практического развития сотрудничества институтов гражданского общества на евразийском пространстве. Ключевую роль в этом процессе, по словам В.Плигина, должны сыграть именно парламенты.
 
Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин отметил, что эффективным институтом евразийской интеграции мог бы стать Евразийской суд, который бы работал бы по аналогии с Европейским судом по правам человека, но стал бы более эффективным правовым институтом. «Эффективность такого суда повысилась бы за счет географической близости, безвизового режима и отсутствия языкового барьера», - подчеркнул А.Торшин.
 
Заместитель председателя палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский поддержал предложение Сергея Нарышкина о создании рабочей группы по выработке «дорожной карты» парламентского измерения Евразийского экономического союза и этапах его формирования. «Рабочая группа должна в максимальной степени учесть мировой опыт формирования надгосударственных структур, плюсы и минусы деятельности Европарламента, а также особенности становления парламентаризма на постсоветском пространстве», - сказал В.Гуминский.
 
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий обратил внимание на роль студенческих и образовательных международных организаций в процессе евразийской интеграции. «Общность культурных судеб и истории – это очень мощный, но пока недооцененный ресурс. Он гораздо сильнее объединяет людей, чем нефть или газ. В этой связи, деятельность университетов и научного сообщества является основой для выстраивания прочных культурных связей между нашими странами. Студенческие организации, действующие на постсоветском пространстве, филиалы Московского университета за рубежом вносят свой вклад в развитие интеграции, которая должна идти не только в экономическом, но и культурном измерении».
 
Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и борьбе с коррупцией Ирина Яровая предложила объединить усилия на постсоветском пространстве по повышению парламентского контроля и развитию борьбы с коррупцией. «Необходимо расширение совместных возможностей счетных палат, более активное участие депутатов наших парламентов в межпарламентских комиссиях. Только совместная работа государств на евразийском пространстве сможет стать эффективным оружием в деле борьбы с коррупцией».
 
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по федеральному устройству и местному самоуправлению Ольга Баталина свое выступление посвятила вопросам молодежного парламентаризма. «В то время как большинство законодательных инициатив рождается «сверху», молодежные парламенты представляют собой серьезную мотивацию и движущую силу, которая идет «снизу». Они обрели институциональное оформление, стали действенным инструментом формирования «кадрового резерва», значительно позволяют повысить правовую грамотность молодежи». О.Баталина поддержала идею С.Нарышкина о создании при Государственной Думе нового молодежного межфракционного объединения. «Этот орган позволит выйти на новый уровень межпарламентского сотрудничества, в том числе и в области молодежной политики», - подчеркнула Ольга Баталина.
 
В рамках международного круглого стола прошли дискуссии по двум секциям: «Развитие парламентаризма: история и современность» и «Повышение роли парламентов в интеграционном взаимодействии в СНГ».
 
По итогам обсуждения принята Резолюция Международного круглого стола «Российская Государственная Дума: становление и развитие парламентаризма на евразийском пространстве».
 
Источник: сайт Государственной Думы РФ

Опубликовано: 2 мая, 2012 - 14:52
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице