Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Александр Жирков провел заседание оргкомитета Десятилетия Олонхо | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 15:21 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

Александр Жирков провел заседание оргкомитета Десятилетия Олонхо

Народный депутат Республики Саха (Якутия), заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков провел 5 мая 2012 года заседание совета национального оргкомитета по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо.
 
В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Феодосия Габышева, министр культуры и духовного развития Андрей Борисов, заместитель министра экономики и промышленной политики Татьяна Корякина, заместитель министра финансов Мария Борисова, заместитель министра образования Евдокия Никифорова, президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников, заведующий кафедрой фольклора и культуры Института языка и культуры народов северо-востока России Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова Василий Илларионов и другие.
 
В начале мероприятия Александр Жирков поздравил самого известного и признанного мастера по изготовлению якутских ножей Николая Потапова с очередной победой на международной выставке-конкурсе «Клинок – традиции и современность» в номинации «Лучшее художественное оформление».
 
«Этот престижный международный конкурс клинкового оружия имеет всего четыре высшие номинации, у нашего кузнеца – победы во всех четырех номинациях. Таким образом, Николай Ильич выводит на международный уровень якутский нож, пропагандирует традиции якутского кузнечного ремесла», - отметил вице-спикер парламента.
 
Первым вопросом было рассмотрено выполнение протокола заседания национального оргкомитета по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо от 31 января 2012 года. Члены оргкомитета заслушали информации заместителя председателя правительства Феодосии Габышевой, министра культуры и духовного развития Андрея Борисова, заместителя министра образования Евдокии Никифоровой, заместителя директора Научно-исследовательского института национальных школ Якутии Надежды Васильевой.
 
Кроме этого, министр культуры и духовного развития рассказал о формировании в республике сети многофункциональных культурных комплексов (многопрофильных учреждений, соединяющих в едином центре клуб, библиотеку, музей, галерею, детскую школу искусств и др.). В качестве эксперимента такие комплексы планируется сформировать в 4 поселениях Алданского, Мегино-Кангаласского, Намского и Нюрбинского улусов с количеством жителей до 500 человек. Суть эксперимента состоит в объединении учреждений культуры для практической апробации организационных, правовых механизмов создания сети многофункциональных культурных комплексов, минимизации социально-правовых последствий для работников объединяемых учреждений культуры.
 
Заслушав выступления вице-спикер парламента Якутии Александр Жирков предложил организовать и провести парламентские слушания по данному вопросу. "Госсобрание (Ил Тумэн) и правительство республики должны выработать совместную позицию по созданию сети многофункциональных культурных комплексов", - сказал депутат.
 
Заместитель министра образования Евдокия Никифорова представила информацию о мерах по поддержке мероприятий по развитию популяризации кузнечного дела в Республике Саха (Якутия). В частности, она отметила, что определенные наработки по обучению детей кузнечному ремеслу в школах республики имеются. «Один из основных вопросов – кадровый. В Намском педагогическом колледже есть учебная программа, по которой готовят мастеров ручной ковки, срок обучения – 5 месяцев. Мы можем также готовить изготовителей художественных изделий из металла», - сообщила Евдокия Никифорова.
 
Замминистра образования также отметила, что в рамках дуального образования будет предусмотрено 5 млн рублей на популяризацию кузнечного дела. Эти деньги могут получить школы, у которых уже есть определенная база, определенные наработки. Таковых на данный момент 43 в 15 улусах республики, но эти базы необходимо изучить.
 
По данному вопросу также выступил председатель Ассоциации кузнецов и металлургов Якутии Николай Бурцев. Он рассказал о той работе, которая проводится ассоциацией, в частности – о создании филиалов в улусах.
 
Особое внимание на заседании было уделено вопросам подготовки цифровых копий рукописей, аудио- и фонодокументов (записей), хранящихся в архиве Якутского научного центра СО РАН по эпическому и фольклорному наследию народов Якутии в целях создания фонда пользования и передачи в Национальный архив республики. По данному вопросу выступили вице-спикер парламента Александр Жирков, народный депутат республики, директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Анатолий Алексеев, первый заместитель руководителя Департамента по архивному делу Петр Румянцев, проректор СВФУ по корпоративной политике и культуре Надежда Зайкова и другие.
 
Как отметил Александр Жирков, в архивах Якутского научного центра еще с 30-ых годов ХХ века хранятся уникальные рукописные и аудиовизуальные материалы по фольклору, этнографии, которые в настоящее время находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.
 
По словам Анатолия Алексеева, если не принять срочно меры, республика может потерять ценные рукописи: бумага стала ломкой, записи, сделанные карандашом, жидкими чернилами, угасают, плохо различимы. Их необходимо оцифровать, перенести на другие носители, реставрировать.
 
«Работа предстоит большая, скрупулезная – многие тексты написаны на латинице, их еще необходимо перевести на кириллицу. Мы предлагаем кардинальный путь – предусмотреть в государственном бюджете Якутии отдельную целевую программу «Историко-культурное наследие народов Якутии в рукописных и аудиовизуальных носителях». Программа должна быть рассчитана на несколько лет, на ее реализацию потребуются немалые средства, только на микрофильмирование необходимо более 40 млн. рублей. Кроме этого, мы предлагаем включить в программу еще и проект по изданию этих уникальных материалов», - сказал депутат.
 
Александр Жирков напомнил, что данные материалы находятся в федеральной собственности, но руководство ИГИиПМНС СО РАН готово к сотрудничеству. «На мой взгляд, в первую очередь, мы должны перенести рукописи на другой носитель, снять копии, затем – приступить к реставрации оригиналов. Вопрос об издании их нужно решать только после этого. Так как вопрос государственного значения, предлагаю создать рабочую группу, определить объем работ, составить проект сметы, разработать план», - сказал вице-спикер якутского парламента.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 5 мая, 2012 - 18:04
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице