Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Ученые мира обсудят геокриологические проблемы Якутии | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
28 апреля 2024 года, 22:59 (UTC+9:00) t в Якутске: -5 (03:00)

Ученые мира обсудят геокриологические проблемы Якутии

На следующей неделе 5 сентября в Магадане открывается XI Международный симпозиум по проблемам инженерного мерзлотоведения. В работе форума примут участие ученые из России, Китая, США, Японии, Канады. Несмотря на то, что само мероприятие пройдет за пределами Якутии, тематика симпозиума в первую очередь ориентирована на геокриологические проблемы Республики Саха (Якутия), известной в мире как уникальный регион.
 
Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН является организатором с российской стороны XI Международного симпозиума по проблемам инженерного мерзлотоведения, который пройдет в Магадане с 5 по 8 сентября.
 
Международные симпозиумы по инженерному мерзлотоведению проводятся с 1993 года  один раз в два года, а с 2009 года – в три, поочередно в различных городах России и Китая. На X Международном симпозиуме, который проходил в 2014 г. в г. Харбине, было принято решение о проведении в 2017 году очередного XI Международного симпозиума в России в Магадане, где Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН имеет свое региональное подразделение – Северо-Восточную научно-исследовательскую мерзлотную станцию.
 
На симпозиуме проходит обсуждение проблем инженерного мерзлотоведения, обмен опытом в исследованиях криогенных процессов и их влияния на инженерные сооружения для разработки систем ранней диагностики возникновения опасных криогенных процессов, ведущих к катастрофическим последствиям, экономическому и экологическому ущербу, а также для разработки превентивных практических рекомендаций по обеспечению устойчивости инженерных объектов в криолитозоне при изменениях климата.
 
В Якутии построены и развиваются города и поселки, строятся и эксплуатируются крупные промышленные объекты – горно-обогатительные комбинаты, подземные рудники и шахты, гидроэлектростанции, ЛЭП и подстанции, водохранилища, автомобильные и железные дороги, объекты добычи и транспортировки нефти и газа, развивается агропромышленный комплекс. В связи с изменением климата вся эта инфраструктура требует обеспечения сохранности мерзлого основания зданий и инженерных сооружений.
 
Симпозиум будет способствовать объединению усилий международного сообщества геокриологов в решении инженерных геокриологических проблем в обеспечении комфортных условий жизни и высокой эффективности использования криогенных ресурсов и расширит деятельность Научного Совета по криологии Земли РАН, Международной ассоциации по мерзлотоведению в этом направлении.
 
Напомним, 28 марта 2017 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) состоялся «круглый стол» на тему «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты», организованный постоянным комитетом парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева.
 
Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Александр Фёдоров тогда отметил, что на состояние вечной мерзлоты влияет потепление климата. По данным учёного, с 1970-ых годов температура в Якутске повысилась на 3°С. Согласно данным карты линейных трендов изменений среднегодовой температуры грунтов, составленной известными мерзлотоведами Александром Павловым и Галиной Малковой, температура вечной мерзлоты в районе Якутска повышается в среднем на 0,03°С в год. «В 2016 году командой учёных из университета Дж. Вашингтона из США под руководством Николая Шикломанова сделан прогноз изменения несущей способности свайного фундамента к 2050 г. Этот труд широко обсуждается. По их прогнозу критический момент в районе Якутска будет достигнут к 2040 году. Практически все прогнозы говорят о том, что идёт деградация вечной мерзлоты», – сделал вывод докладчик.
 
В связи с потеплением климата и таяния вечной мерзлоты идут необратимые процессы: тает подземный лёд, образуются котловины и воронки, термокарсты и термокарстовые озёра. По словам Александра Фёдорова, анализ исследований геокриологов мира показывает, что в связи с глобальным потеплением климата вечная мерзлота находится в критическом состоянии во всем мире. «Любое антропогенное воздействие на мерзлотные ландшафты должно происходить под контролем, как общественных организаций, так и государственных органов. В связи с этим необходим закон об охране и рациональному использованию вечной мерзлоты», – подчеркнул он. Такой законопроект разработан инициативной группой, который дорабатывается рабочей группой под председательством Владимира Прокопьева.
 
По мнению руководителя юридического отдела Минохраны природы Якутии Михаила Николаева, вечную мерзлоту необходимо рассматривать как природный объект. «Вечная мерзлота – это свойство земли, почвы, грунта, которые связаны с низкими температурами, или естественное явление природы, стихийных сил, к которым нужен особый подход», – отметил он. По мнению юриста, при архитектурном планировании в задании должно содержаться указание на строительство в особых условиях. «Таким образом, зона особой мерзлоты определяется как зона с особым условием. При этом понятие зоны вечной мерзлоты не регламентировано. С этой точки зрения, определение вечной мерзлоты – это учёт естественных факторов наряду с сейсмо- лавино- селе- опасностью, наводнением и т.д. при проектировании развития городов, определения мест размещения опасных производственных и иных объектов. Таким образом, следует законодательно закрепить соответствующие зоны, определить критерии, установить ограничение или запрет на сооружение экологически опасных объектов, в районах, подверженных особым проявлениям стихийных сил», – отметил он.
 
О необходимости законодательного закрепления защиты вечной мерзлоты отметили народные депутаты республики Владимир Прокопьев, Юрий Николаев, Елена Голомарёва, Василий Потапов, общественный деятель Иван Степанов, учёный Пётр Данилов и другие. Отмечено, что на потепление климата наиболее остро реагируют антропогенные ландшафты, отвоёванные человеком у природы. Именно на таких участках идут наибольшие разрушения. Многие нормативные правовые акты и СНИПы морально устарели. Между тем, инженерные сооружения, конструкции и фундаменты жилых домов теряют свою несущую способность. Для решения проблемных вопросов, по мнению многих выступивших, необходимо принять закон об охране вечной мерзлоты. Владимир Прокопьев сообщил, что рабочая группа, созданная в Ил Тумэне, уже работает над проектом закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты» и обратился к участникам мероприятия направить свои предложения.
 
По итогам «круглого стола» за основу принят проект рекомендаций. Так, постоянному комитету Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии кроме разработки законопроекта «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты» рекомендовано рассмотреть возможность внесения поправок в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях в части определения ответственности за административные правонарушения в области землепользования, градостроительства и благоустройства и эксплуатации зданий в районах вечной мерзлоты. Правительству республики рекомендовано разработать государственную программу «Охрана и рациональное использование вечной мерзлоты».
 
Органам местного самоуправления при подготовке местных нормативов градостроительного проектирования рекомендовано включать требования по сохранению исходного состояния вечномерзлых грунтов. Научным организациям необходимо в планах научно-исследовательских работ рассмотреть интеграционные  программы изучения вечной мерзлоты, механизмов сохранения мерзлотных экосистем и образовательного  кластера.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Использована информация ЯНЦ СО РАН
Опубликовано: 30 августа, 2017 - 17:52
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице