Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Результативная поездка Афанасия Софронеева | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
27 апреля 2024 года, 00:41 (UTC+9:00) t в Якутске: -5 (03:00)

Результативная поездка Афанасия Софронеева

О том, как трудно проходят региональные законопроекты в Госдуме, знают все. Причин несколько, это неправильно оформленные документы, несоблюдение процедурных вопросов, иногда предлагаемые законопроекты затрагивают интересы лишь нескольких регионов, а значит, не могут быть федеральными, и т.д.
 
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) решает эту проблему комплексно, тесно сотрудничая с профильными комитетами и даже заключив с некоторыми из них соглашение о сотрудничестве. О своих последних встречах в Москве нам рассказал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев.
 
Первая встреча с председателем Комитета по аграрным вопросам Госдумы Николаем Васильевичем Панковым. В новом составе российского парламента он сменил Валентина Петровича Денисова, который хорошо знал специфику и трудности развития сельского хозяйства в Якутии, трижды бывал здесь. Перед новым председателем Афанасий Софронеев поставил два вопроса. Первая проблема, которая мешает развиваться сельскому хозяйству Якутии — очень дорогие энергоносители (электроэнергия, ГСМ, уголь, газ). Входя в себестоимость, это делает нашу высококачественную продукцию неконкурентоспособной. Этим и объясняется огромное количество привозной сельхозпродукции в наших магазинах и на рынках. Вторая проблема — транспортные издержки. В Якутии не производятся удобрения, комбикорма, поэтому их приходится завозить, в результате стоимость этих необходимых товаров возрастает больше чем в два раза, что тоже отражается на себестоимости производимой продукции. «Я подготовил проект закона по изменениям в федеральное законодательство и отдал в Госдуму, — рассказывает Афанасий Афанасьевич. — Но следует сделать расчеты по всему Дальнему Востоку и северным регионам, чтобы соответствующие изменения были внесены в федеральный закон по развитию сельского хозяйства».
 
Еще один вопрос, который поднял А. Софронеев во время этой поездки, касается демографической ситуации на селе. В Якутии, как, впрочем, и по всей стране идет ускоренная урбанизация, люди переезжают в город, что порождает множество проблем. В городах не хватает школ, детских садов, растет безработица. На взгляд якутского депутата, восстановить село и вернуть туда молодежь, можно. Качественная сельхозпродукция сегодня востребована, просто производства должны быть современные и зарплата достаточно высокая. А вопросы со школами, детскими садами и жильем в селе решить гораздо легче. Сегодня практически в каждом регионе есть своя стратегия развития, которая предусматривает строительство промышленных предприятий. Мы первыми выступили со Схемой комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики. Но в ней, по мнению А.Софронеева, мы упустили продовольственное обеспечение, за которым стоит село. Реализация Схемы позволит параллельно развивать сельское хозяйство, переработку, строить хранилища, вести мелиоративные работы, а значит решать вопрос с электроснабжением, строить дороги, современные агрокомплексы и благоустроенное жилье. «Селу надо примкнуть к добывающей промышленности и развиваться параллельно, чтобы кормить своей продукцией новые города, вахтовые поселки. Перспектива огромная», — убежден депутат.
 
Н.Панков с интересом воспринял предложения А.Софронеева, пообещал приехать в Якутию и все на месте посмотреть, а также сделать все возможное, чтобы сдвинуть законопроект, предложенный якутскими парламентариями.
 
Встретился Афанасий Софронеев и с Владимиром Ивановичем Кашиным, председателем Комитета Госдумы по природопользованию и экологии. Как известно, в Санкт-Петербурге проходит форум по экологии морей. Афанасий Афанасьевич предложил включить туда и северные реки. Проблема с техническим освоением общая. Через наши реки Алдан, Лену и Амгу проходит ВСТО, мы должны быть готовы к разным ситуациям. «Наш комитет подготовил проект закона о защите от нефтяных загрязнений и направил его в Госдуму, — рассказывает депутат. — Должна быть создана рабочая группа по доработке законопроекта, Владимир Иванович пообещал оказывать в этом всяческое содействие. О том, что это актуально, свидетельствует и сюжет, показанный на одном из телеканалалов, в котором один из речников с заявлением, что его родная река — Волга, выплескивает в Лену ведро масла. Случай вопиющий, который всколыхнул всю Россию».
 
Еще один законопроект, подготовленный депутатами Ил Тумэна и направленный в Госдуму, касается изменений в закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Главная задача — защитить интересы коренных малочисленных народов и приравненных к ним народов. Там, где рыболовство — традиционная хозяйственная деятельность, люди должны рыбачить без всяких разрешений не только для внутреннего пользования, но и на продажу, потому что для них это главный источник дохода. Сегодня это запрещено.
 
Необходимы изменения в закон о мамонтовой фауне. Этот вопрос давно ставит Госсобрание (Ил Тумэн). В республике в 2003–2007 годах действовал такой закон, в результате налог на доходы физических лиц оставался в улусах, велся учет добычи. Но прокуратура сделала протест, действие закона было приостановлено, и мамонтовая фауна вновь стала рассматриваться как палеонтологический материал, а не как полезные ископаемые. В результате началась вакханалия. Проверить, сколько собирается материалов, практически невозможно, а ведь мамонтовая кость стоит не дешевле алмазов. Улусы же лишились дополнительных доходов. Промысел просто ушел в тень. «Появилось понятие «местные полезные ископаемые», это хорошо, теперь мы добиваемся, чтобы мамонтовая кость относилась к общераспространенным полезным ископаемым, — рассказывает А. Софронеев. — Пока не получается, но мы не останавливаемся. Поэтому одной из тем разговора с председателем думского комитета была и эта тема. Нужны дополнения в закон «О недрах» по разрешению местным предпринимателям, тем же родовым общинам заниматься добычей золота до 10 кг. Сегодня родовые общины принимают участие в аукционах на общих основаниях и постоянно проигрывают, потому что у них нет столько денег. Поэтому мы предлагаем сделать для местных предпринимателей преференции: возможность получать лицензию на добычу золота до 10 кг без аукциона. Комитет согласен работать с нами и над этим вопросом. Напомню, что Госсобрание (Ил Тумэн) подписало соглашение с комитетами по природопользованию и экологии, а также по аграрной политике».
 
Кроме того, Афанасий Софронеев встретился с Юрием Антоновичем Израэлем, директором Института климатологии РФ, академиком РАН, президентом общественной экологической академии, по вопросу создания в Якутии филиала Российской экологической академии, чтобы объединить все экологические общественные силы республики.
 
Марина Колбасина, газета «Якутия»

Опубликовано: 5 июня, 2012 - 15:49
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице