Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Кандидатам потребуются депутаты | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 09:46 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Кандидатам потребуются депутаты

О том, что якутские избиратели наравне с жителями всея России получили право выбирать главу своего региона, слышали все. Но как именно это будет осуществляться (по каким нормативам и требованиям)? Ответ в виде статусно нового законопроекта было представлен в рамках XXXV пленарного заседания.
 
Каких не берут в кандидаты?
 
Законопроект «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)» был разработан в недрах республиканского Центризбиркома (на сессии представлял председатель ЦИК РС(Я) Анатолий Кривошапкин) и был внесен на рассмотрение депутатского корпуса в качестве законодательной инициативы президента Якутии Егора Борисова. Таким образом, новый закон должен прийти на смену «Закону о выборах Президента РС(Я)», согласно которому в свое время мы избрали Михаила Николаева и Вячеслава Штырова.
 
Найти пресловутые десять отличий в двух законах будет нетрудно даже любознательному школьнику, но принципиальных отличий, по большому счету, два. И эти две нормы – так называемый муниципальный фильтр и (не)возможность самовыдвижения - были предоставлены на усмотрение республиканского разработчика. Сам ФЗ-40 «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» был подписан президентом Российской Федерации 2 мая 2012 года. А статья 4 данного ФЗ-40 как раз прописывает принятие законов субъектов Российской Федерации (до 1 июля с.г.), регулирующих порядок проведения выборов высшего должностного лица субъекта РФ. Именно этот свой вариант и был представлен на сессии.
 
Плясали, разумеется, от вышестоящего. Федеральный модельный закон содержит новации, которые ранее не применялись на выборах в РФ, а именно представление кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта РФ в свою поддержку подписей от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта РФ. При этом в числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов субъекта Российской Федерации. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов субъекта Российской Федерации.
 
Указанные новации нашли свое отражение в проекте республиканского закона. Так, установлено, что количество лиц, поддержавших кандидата, составляет 5 процентов (как видим, пошли по минимальному варианту) депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов республики. Внутренний фильтр, состоящий из районных (городских) депутатов и глав, также составлен по минимальному принципу - 5%. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия), то есть охватить не менее 28 улусов. Таким образом, на практике это означает, что при общей численности муниципальных депутатов и глав порядка 5500 человек кандидату необходимо собрать в свою поддержку 275 подписей.
 
И второй принципиальный момент, вызвавший вопросы у депутатов, – согласно разработанному проекту закона кандидат на выборах главы Республики Саха (Якутия) обязательно выдвигается политической партией. Никаких самовыдвижений не предусмотрено.
 
Почему так, а не эдак?
 
Докладчику, председателю ЦИК РС(Я) Анатолию Кривошапкину, депутаты задали вопросы. 
 
Сергей Гаврилов (группа «Согласие»): «Почему не предусмотрен порядок самовыдвижения?».
 
Анатолий Кривошапкин: «Если человек решит самостоятельно выдвигаться, ему необходимо будет собрать предусмотренное количество подписей среди депутатов и глав муниципальных образований, охватив 28 улусов. По нашим подсчетам, такую работу одному человеку нереально провести. Но окончательное решение будет за вами».
 
Сергей Гаврилов: «То есть человек должен создать свою партию и только потом выдвигаться?»
 
Анатолий Кривошапкин: «Я такого не говорил. Политическая партия может выдвинуть любого гражданина, даже члена другой партии».
 
Георгий Артемьев (фракция КПРФ): «Считаю, что если главам 28 улусов прикажут, то они сразу подпишутся за нужного кандидата. Сейчас многие иностранцы имеют гражданство Российской Федерации, нет ли здесь ограничений?».
 
Анатолий Кривошапкин: «Согласно нормам, прописанным в федеральном законе, кандидатом должен стать гражданин России»
 
Александр Гаврильев фракция КПРФ: «В предполагаемых расходах нет статьи на приобретение новых КОИБов».
 
Анатолий Кривошапкин: «Сейчас в нашем распоряжении 43 КОИБа, когда будут назначены выборы, скажем, в 2015 году, мы будем вносить новую сумму, расходы также будут предусмотрены на веб-камеры, ныне задействованные «прошли» через федеральный бюджет».
 
Вячеслав Куличкин (фракция «КПРФ»): «Сбор подписей должен быть нотариально заверенным, что является довольно дорогостоящей процедурой. Вы не считали, во сколько это обойдется?».
 
Анатолий Кривошапкин: «Действительно, расходы предстоят большие, учитывая это, мы предлагаем увеличить избирательный фонд кандидата до 40 миллионов рублей».
 
Законопроект ждет поправок
 
Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко сообщила, что на заседании постоянного комитета представленный проект вызвал достаточно много вопросов. Таким образом, депутаты пока будут готовить поправки ко второму чтению.
 
Какими они будут, можно догадаться по двум выступлениям, заключившим процесс рассмотрения новоиспеченного законопроекта в режиме первого чтения.
 
Ольга Федорова («Справедливая Россия»): «Необходимо закрепить норму самовыдвижения, абсолютно ясно, что представленный проект ограничивает права граждан на самовыдвижение. Эта норма должна быть в нашем законе, если мы декларируем свое развитие по демократическому пути. Второе. Обязательно должны быть исключены статьи, которые позволяют усомниться в достоверности результатов выборов, я имею в виду процедуру досрочного голосования и голосование по открепительным талонам. Только в таком случае мы ни у кого не оставим сомнений в том, что глава избран действительно волей народа»
 
Владимир Федоров: «Предложенный «фильтрованный» закон демонстрирует, что власть боится конкуренции: здесь ограничения, тут ограничения… Дайте возможность людям, пускай самовыдвиженцы выдвигаются. Пусть будут все. Если мы примем закон в таком виде, то я сомневаюсь, что будет доверие к будущему президенту. Я недавно участвовал в выборах, считаю, что сегодня избиратели относятся с недоверием к выборным кампаниям. Поэтому законопроект необходимо тщательно доработать, не торопясь рассмотреть в следующих режимах чтения. А лучше всего было бы вынести этот законопроект на референдум».
 
Александра Бурнашева
 
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице