Якутские впечатления Светланы Журовой | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 07:12 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

Якутские впечатления Светланы Журовой

Один из почетных гостей форума «Россия — спортивная держава» — олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, член Совета Федерации ФС РФ Светлана Журова. В интервью газете «Якутия» знаменитая спортсменка рассказала о своем отношении к играм «Дети Азии», дружбе с якутскими спортсменами и удивилась утренним зарядкам на площадях столицы.

— Светлана Сергеевна, во время форума планируется проводить зарядки с участием олимпийских чемпионов. Примете участие?

— Мне об этом ничего не говорили, форму я с собой не брала. Сегодня утром видела, как на площади люди делали зарядку. Это было в шесть часов утра! Конечно, я была удивлена увиденным, просто у большинства россиян менталитет не такой, чтобы выполнять упражнения на площадях. В других городах для этого предназначены специальные спортивные залы. Обратила внимание, что у вас занимались в основном пожилые люди, хорошо бы, чтобы за ними потянулась молодежь, пока молодые, видимо, стесняются. Утренние зарядки в Якутске — положительный пример для всех.

— В чем отличие форума, проводимого в Якутске, от трех предыдущих?

— У каждого форума свои особенности: в Саранске, Москве и Казани были отличия по темам, то же самое ожидается и в Якутске. В этом году мы будем обсуждать развитие национальных видов спорта и детского спорта. На одном из организационных комитетов я предложила на эти темы поговорить именно в Якутии. Здесь как ни в каком другом регионе развиты национальные виды спорта. Об отношении к детскому спорту можно судить по тому, что в Якутске состоятся очередные международные игры «Дети Азии». Но, по сути, главная задача форумов — возможность собраться специалистам из разных регионов и обменяться опытом.

— Вы упомянули про игры «Дети Азии». Что вы знаете про эти соревнования?

— Я была на играх в 2008 году, потому знаю о них не понаслышке. То, что соревнования, проводимые в Якутске, получили признание МОК, очень важно. Можно сказать, что игры «Дети Азии» стали «пилотным» проектом для Юношеских олимпийских игр.

— Насколько изменился Якутск по сравнению с прошлым вашим приездом?

— Город заметно изменился. Когда прилетели, мы прошли через новый аэровокзал. Я побывала на открытии многофункционального спортивного центра «Триумф». Его директору, знаменитому спортсмену Павлу Пинигину вручили ключ, а потом он устроил для гостей экскурсию. «Триумф» впечатляет, таких спортивных комплексов в стране единицы. Знаю, что у вас есть другие новые спортивные объекты. В них нужно тренироваться и состязаться каждый день, а строить их специально для соревнований, которые проводятся раз в четыре года, не правильно.

— Каких якутских спортсменов вы знаете?

— Конечно, это борцы Павел Пинигин, Александр Иванов и Роман Дмитриев. С Романом Михайловичем я дружила, за день до рокового инсульта он был у меня в гостях. Это был целеустремленный человек, с ним всегда было интересно разговаривать.

— Многие спортсмены после окончания карьеры уходят в политику. Как вы к этому относитесь?

— Если они занимаются политикой в спорте, разрабатывают документы о развитии и поддержке спорта, я это приветствую.

Георгий Татаринов, газета «Якутия»

Опубликовано: 5 июля, 2012 - 12:27