27 июня 2020 года, 21:47 (UTC+9:00) t в Якутске: 23 (21:00)

Информационно-аналитический обзор законотворческой деятельности за весеннюю сессию 2018 года. Административная ответственность, обеспечение общественной безопасности и правопорядка

 Информационно-аналитический обзор законотворческой деятельности за весеннюю сессию 2018 года
 
Административная ответственность, обеспечение общественной безопасности и правопорядка
 
В области регулирования административных правоотношений, обеспечения общественной безопасности и правопорядка за отчетный период принято 5 законов Республики Саха (Якутия).
 
В сфере административных правоотношений Законом Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2018 года 1990-З № 1539-V «О внесении изменений в статью 6.12 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Нерюнгринского районного Совета депутатов муниципального образования «Нерюнгринский район» Республики Саха (Якутия) внесены уточнения в статью 6.12 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях, устанавливающую административную ответственность за нарушение правил благоустройства территорий, утвержденных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, городских округов. Внесенные изменения направлены на уточнение состава административного правонарушения в части замены слов «городских и сельских поселений, городских округов» словами «муниципальных образований».
 
В целях профилактики правонарушений несовершеннолетних на территории республики, совершенствования системы органов государственной власти республики по профилактике правонарушений приняты:
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2018 года 1976-З № 1511-V «О признании утратившей силу части 2 статьи 19 Закона Республики Саха (Якутия) «О профилактике правонарушений в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия)               А.И. Еремеева, К.А. Борисова, А.А. Добрянцева, В.М. Прокопьева, А.А. Григорьевой). Из закона исключается норма, устанавливающая обязанность медицинских организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности в установленном законодательством порядке сообщать в органы внутренних дел о всех фактах поступления (обращения) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, а также гражданах с телесными повреждениями, находящихся в бессознательном состоянии;
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2018 года 1989-З № 1537-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) Ю.П. Баишева, О.В. Балабкиной, Г.А. Бейсембаевой, И.Ю. Григорьева,             Ж.Э. Егоровой, Г.П. Парахина, П.П. Пинигина, А.А. Филиппова). К основным задачам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, целям создания комиссий по делам несовершеннолетних отнесено выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.
 
В области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения безопасности населения приняты:
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2018 года 1963-З № 1485-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). В соответствии с внесенными изменениями функции по координации деятельности всех аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории Республики Саха (Якутия), а также по согласованию создания организациями профессиональных аварийно-спасательный служб (формирований), предназначенных для ведения горноспасательных работ, возлагаются на территориальный орган федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченный на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 22 мая 2018 года 2005-З № 1569-V «О гражданской обороне в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Законом урегулированы правоотношения, возникающие в процессе обеспечения органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления системы мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории республики от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Установлены полномочия органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и органов местного самоуправления в области гражданской обороны; лица, осуществляющие руководство гражданской обороной и несущие персональную ответственность за организацию и проведений мероприятий по гражданской обороне и защите населения; источники финансирования мероприятий по гражданской обороне и защите населения.
 
 
Дата последнего изменения: 23 июля 2018, 10:16
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице