Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Арктика ждет перемен | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 13:02 (UTC+9:00) t в Якутске: 6 (09:00)

Арктика ждет перемен

С объявлением Владимиром Путиным Булунского района Якутии стратегически важной территорией у его жителей, а также их соседей появилась реальная надежда на лучшую жизнь. Пока же она от комфортной далека. Мы беседуем с Еленой Голомаревой, депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председателем постоянного комитета по науке, образованию, культуре и СМИ. На прошлой неделе она вернулась из очередной командировки на Крайний Север, где встретилась с жителями двух районов — Булунского и Оленекского.
 
Елена Христофоровна, хотелось бы начать с проблемного поселка Тикси. Он по-прежнему смотрится так же уныло — пустые дома, изношенные коммуникации, бездорожье?
 
— В общем, да. Булунский улус все еще остро ощущает последствия закрытия Северного морского пути. Много людей, долгие годы работавших в Тикси, выехало из поселка. Сейчас ставится вопрос закрытия там военного гарнизона. Пустой порт, вымершие предприятия — завод по изготовлению стройматериалов, рыбозавод… Картина, конечно, удручающая.
 
Но, как вы знаете, Булунский район выделен руководством страны (и это подчеркивает президент республики) как стратегически важная территория освоения Арктики. В марте этого года там побывала правительственная бригада во главе с премьер-министром Г. И. Данчиковой. Главным вопросом выездного заседания было социально-экономическое развитие улуса. Вскоре по возвращении Галины Иннокентьевны в Якутск вышло соответствующее постановление правительства. По министерствам образования, здравоохранения, культуры и другим на реализацию этого документа выделено солидное финансирование — миллиардные суммы. Основное внимание уделено теплоснабжению. Ни для кого не секрет, что аварии в Тикси среди полярной зимы уже стали постоянными. Я выезжала туда вскоре после правительственного десанта. Очень хотелось посмотреть, какой настрой у населения. И, надо сказать, настроение у людей было приподнятым. Государство наконец-то повернулось к Арктике лицом. Все министерства, управления, отделы составили планы-графики по выполнению заданий правительства. На местах мы обсуждали, как муниципалитеты будут решать эти задачи, как распределят финансовые средства и освоят их.
 
— В каких муниципальных поселениях вы были? На что там жалуется народ?
 
— До Таймылыра, к сожалению, мне добраться не удалось. Из-за непогоды — дождей и туманов  туда не летали вертолеты, скопилось более 50 пассажиров, которые ждали авиарейсов 2,5 недели. Но с жителями этого наслега я встретилась в аэропорту Тикси. Самый главный вопрос, который они поднимают, это нехватка денег на социальные рейсы. Просят, чтобы таких рейсов было 24 в год, то есть два раза в месяц, но им выделяют только десять. А пока вертолеты почти не летают, и люди вынуждены самостоятельно выезжать из одного населенного пункта в другой на машинах, «Буранах», моторных лодках, рискуя жизнью. Я поднимала эту проблему перед министром транспорта С. Винокуровым, он пообещал, что решит её.
 
В Таймылыре, что характерно для всего улуса, не хватает школьных учителей. Специалисты приезжают, но их расселяют по семьям. Если же они арендуют квартиру, то за собственный счет, так как в муниципальном бюджете средств на эту статью не заложено.
 
Продукты сюда завозятся по обязательным 12 наименованиям, однако, цены на них очень высокие. В основном люди живут тем, что добывают сами, занимаясь рыболовством и охотой. Но им остро не хватает ГСМ. В поселке горючее не продается, так что промысловики приобретают его кто как может. А еще и квоты на вылов рыбы снижаются.
 
До Быкова Мыса добиралась вездеходом. Посетила там объекты ЖКХ, энергетики, соцкультбыта. Что меня порадовало, так это артель колхоза «Арктика». Предприятие полностью взяло на себя ответственность за всю жизнедеятельность наслега. Сколько езжу по разным районам, встречаюсь с населением, нигде нет такого, чтобы все мужики были заняты! Они работают в этом колхозе, тоже рыболовством занимаются. Хозяйство само себя организует. Есть вездеход (на нем, кстати, я приехала), катер, на котором ездят по рыболовецким участкам. Есть ледник, вмещающий более 800 тонн рыбы. Так что ее можно ловить и хранить летом. Это именно та форма хозяйствования, которая приемлема для жителей Арктики. Причем предприятие занимается не только рыболовством. Благодаря тому, что Е. А. Борисов, еще будучи председателем правительства, принял решение оздоровить социально-экономическое положение колхоза, с 2004 года здесь удалось ввести в эксплуатацию 20 домов ИЖС для семей рыбаков. И сейчас там нет оттока населения, повышается рождаемость. Всё хозяйство в отличном состоянии. Все расписано по месяцам. «Арктика» помогает выезжающим на лечение, оплачивает проезд, многодетным семьям — учебу детей, школе тоже помогает, привлекая учащихся к рыбалке. Управление образования добивается, чтобы это учебное заведение включили в перечень агропромышленных школ. Тогда у учителей хоть немного, но повысится зарплата.
 
К сожалению, когда в Быков Мыс приезжают представители министерств, ведомств, они заявляют, что колхоз не должен заниматься никакими вопросами, кроме вылова рыбы. Я с ними категорически не согласна.
 
— А надзорные органы колхозу кулаки не показывают?
 
— Я зашла в один дом, увидела детский рисунок: в лодке мужчина в форме, на которой написано: «Милиция рыбы». Даже ребенок заметил и отразил то, что волнует взрослых! Со стороны транспортной милиции, рыбоохраны сплошные запреты. Не дают квоты, выделяемые малочисленным народам. Каждый шаг, каждый рейс на моторке контролируют. Разрешается добывать в год 10–12 кг рыбы на одного члена семьи. Понимаю, есть федеральный закон, установивший эти нормы, но мы-то на местах должны делать все возможное, чтобы облегчить жизнь людям. И мы без конца повторяем, что добыча рыбы для них не спорт, а способ выжить. Федеральные же законы только ухудшают положение северных жителей, приравняв традиционную рыбалку к спортивной. Это не способствует сохранению уклада жизни, о котором мы постоянно твердим. И правительство, и парламент добиваются справедливости, но пока Москва нас не слышит. Транспортная милиция, рыбнадзор штрафуют рыбаков независимо от наличия у них лицензии. Промысловики просят расширить территорию для любительской охоты. Пока её размер определен в 1000 на 1000 метров. Это не отвечает потребностям даже маленького поселка.
 
В Быковом Мысе те же проблемы нехватки учителей, ГСМ. В поселке два года строилась новая котельная. Но запустить ее не могут из-за нехватки комплектующих. Пока запустили старую котельную.
 
Я встречалась с первым заместителем главы района Гавриилом Птицыным. Обсудили многие вопросы, самый главный — теплоснабжение. В Якутске департамент по новейшим технологиям предложил новый способ утепления теплотрассы. Пока, к сожалению, она лежит открытой. А через несколько дней там уже пойдет снег.
 
В Оленьке тоже основные виды хозяйствования — оленеводство и охотпромысел. Родовые общины (а их более 50‑ти) ждут лицензии на отстрел дикого оленя. Если раньше распределение лицензий передавалось органам МСУ Ассоциацией малочисленных народов, то сейчас все идет через Департамент охотничьего промысла республики. Причем лицензии предоставляют не родовым общинам, а предпринимателям, которые не охотятся, а только продают мясо. Надо больше полномочий передавать местным властям.
 
— Как вы оцениваете работу глав арктических муниципальных поселений?
 
— Я наблюдаю за ней уже четыре года. Считаю, что они справляются со своими задачами в трудных условиях. И за это главам надо сказать спасибо. В Борогонцах, например, строится новый детсад. В Кюсюре начато строительство школы-интерната на 220 мест. В Тикси открыт культурно-спортивный центр — очень красивое здание со спортзалом, кинозалом, библиотекой.
 
В этом году проведена большая работа по межеванию территорий родовых общин, начатая в 2003 году. И сейчас она продолжается. У всех четырех арктических районов есть показатель развития, в том числе в сфере образования, здравоохранения. Поступление детей из этих улусов в вузы и ссузы в текущем году составило 98%, что говорит о хорошей работе учителей. Строятся новые школы. В прошлом году их ввели в Анабаре и Оленьке. Улучшается материальная база школ. Правительство продолжает привлекать в Арктику молодых специалистов и в образование, и в здравоохранение.
 
В перспективе, если АК «Якутскэнерго», Министерство ЖКХ решат вопрос подключения к центральному отоплению частных домов сел и поселков, можно будет говорить об улучшении качества жизни в Арктике. Это же тундра! Дрова брать негде. Люди вылавливают багром бревна в реке, летом сушат, потом заготавливают. В Быковом Мысе нынче по плану должны были подключить к котельной 36 частных домов. Но подключили только десять. Чтобы охватить все здания, надо увеличить мощности котельной и ДЭС. Так что люди надеются прежде всего на энергетиков.
 
Татьяна Рудых, газета «Якутия».

Опубликовано: 6 сентября, 2012 - 08:51
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице