Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Вячеслав Штыров: Будущее страны за Сибирью и Дальним Востоком | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 07:44 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (09:00)

Вячеслав Штыров: Будущее страны за Сибирью и Дальним Востоком

Развитие регионов Сибири и Дальнего Востока – этому важнейшему аспекту внутренней политики РФ была посвящена программа «Сенат» на телеканале «Россия 24» 19 сентября.
 
В прямом эфире приняли участие зампредседателя Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Штыров, председатель комитета СФ по аграрно-промышленной политике и природопользованию Геннадий Горбунов и первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров.
 
Открывая передачу, заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров кратко рассказал об итогах завершившейся в Улан-Удэ Международной конференции, проходившей в рамках Байкальского экономического форума, и отметил три основных форума, которые имеют практическое значение для решения наиболее важных проблем в социально-экономической жизни страны: это Петербургский международный экономический форум под патронатом Президента РФ, инвестиционный форум в Сочи, организуемый Правительством РФ, и Байкальский экономический форум (БЭФ), проводимый с 2000 года под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
 
- Пристальное внимание к Байкальскому форуму, - отметил он, - обусловлено тем, что его тематика посвящена проблемам и перспективам важнейшего российского макрорегиона – Сибири и Дальнего Востока, который в 21 веке будет играть главную роль в экономическом, социальном, геополитическом развитии нашей страны.
 
В копилку госпрограммы
 
Вячеслав Штыров подчеркнул историческую значимость момента проведения в Улан-Удэ международной экономической конференции БЭФ:
 
- Сегодня много говорится о проблемах сибирских и дальневосточных территорий. Разрабатывается Программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья. В этой связи существует настоятельная потребность найти эффективные механизмы, рычаги реализации утвержденной в 2009 году Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, которые бы легли в основу этой программы. Прошедший саммит АТЭС дал очень многое в понимании ситуации в этом вопросе, в том числе, и в общем положении России в тихоокеанском регионе.
 
Вячеслав Анатольевич отметил высокий уровень участников конференции в Улан-Удэ, на которой присутствовало свыше 1300 человек. Большую работу по подготовке и проведению форума провел Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко, Правительство РФ, которое представлял заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Неоценимую помощь оказали представители регионов, в том числе, депутатского корпуса, ученые-эксперты и… молодежь. Сенатор от Якутии особо выделил активность молодых россиян – участников международной молодежной конференции, которым не безразлично будущее своей страны.
 
- Основные итоги конференции были сформулированы на «круглых столах». На основе принятых рекомендаций Совет Федерации разработает план законодательной деятельности, который будет согласован с субъектами Федерации и российским правительством. Все это посвящено поиску инструментов развития Сибири и Дальнего Востока, касается и природоохраны, и государственно-частного партнерства, и развития сельского хозяйства, и социальной сферы. Думаю, что мы получим весомый документ в копилку новой государственной программы.
 
Законодательные коллизии
 
Затронутая во время передачи тема охраны природы и экологии оказалась тесно переплетенной с законодательным аспектом. При этом, как заметил Вячеслав Штыров, нередко различные законы вступают в противоречия.
 
- Принятое законодательство об охране озера Байкал, как всемирного достояния, провозглашает особые подходы к сохранению природного ресурса. В то же время, есть решение о создании на Байкале особых экономических зон, в том числе туристско-рекреационного типа, которые предполагают рациональное использование территории водоема в интересах всей страны. Однако, при практическом применении оказывается, что эти законы мешают друг другу. Парадокс в том, как точно сказал один из участников «круглого стола», что закон об охране Байкала сам препятствует охране этого озера. К примеру, в соответствии с его буквой нельзя создать даже мусоросборные пункты, которые сегодня просто необходимы. И такие противоречия в нормативных актах, регулирующих природоохранную деятельность, встречаются довольно часто. Убрав подобные коллизии законодательным путем, мы откроем путь для того, чтобы и природоохранная деятельность осуществлялась в полной мере, и развивался новый вид бизнеса.
 
Деньги должны превращаться в капитал
 
Форум привлек внимание представителей большого, среднего и малого бизнеса. Только за время проведения конференции было подписано и заключено контрактов на сумму свыше 62 млрд рублей. Львиная доля из них пришлась на инвестиции в Забайкалье и, в частности, в Республику Бурятия.
 
- Сибирь и Дальний Восток раньше всегда развивались с опережением. Однако в ходе событий 90-х годов они оказались в более трудном положении по сравнению с другими регионами страны. И в последние десять лет развитие там шло медленнее, чем в стране в целом. Недостаточно росли доходы населения, не решались социальные проблемы. В итоге начался массовый отток людей. Можно сказать, мы теряем эти территории. В последние годы государство принимало энергичные меры по оздоровлению ситуации: была утверждена первая в стране федеральная целевая программа развития, вложены средства в развитие нефтегазовой промышленности, высокотехнологичных кластеров в регионе. Это дало свой результат, но не исправило положение кардинально.
 
Сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке надо создавать такие условия хозяйствования, чтобы туда шел поток инвестиций. Речь идет об изменениях в налоговой сфере, в разрешительной системе, в массированном использования новых форм хозяйствования, в частности, свободных экономических зон, кластеров, государственно-частного партнерства. Иными словами, мы говорим о стимулировании притока денег в эти территории, где они могли бы превратиться в капитал, то есть в сумму активов, используемых для получения прибыли.
 
Вячеслав Штыров высказался за создание особых условий в социальной сфере. Это касается получения льгот, субсидий, пособий, кредитов на жилье – всего того, что могло бы сделать жизнь сибиряков и дальневосточников более комфортной. Для реализации этих намерений на самом сложном первоначальном этапе понадобится примерно 500 – 600 млрд. долларов, основную часть которых составят частные инвестиции и которые при правильном подходе можно мобилизовать как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
 
Иван Сергин, помощник члена СФ ФС РФ В.А.Штырова

Опубликовано: 21 сентября, 2012 - 17:09
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице