27 июня 2020 года, 21:50 (UTC+9:00) t в Якутске: 23 (21:00)

Информационно-аналитический обзор законотворческой деятельности в период осенней сессии 2018 года. Сельское хозяйство, природопользование и земельные отношения

Информационно-аналитический обзор законотворческой деятельности в период осенней сессии 2018 года
 
Сельское хозяйство, природопользование и земельные отношения
 
В области правового регулирования лесных отношений, природопользования и земельных отношений Государственным Собранием (Ил Тумэн) за отчетный период принято 4 закона Республики Саха (Якутия).
 
В целях урегулирования вопросов сбора валежника населением для собственных нужд и приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным принят Закон Республики Саха (Якутия) от 19 октября 2018 года 2051-З № 13-VI «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народного депутата Республики Саха (Якутия) В.М. Прокопьева). Для многих субъектов Российской Федерации данная проблема является чрезвычайно актуальной. В адрес Государственной Думы поступали многочисленные обращения законодательных собраний субъектов Российской Федерации с просьбой установить законодательно упрощенный порядок сбора гражданами поврежденных и поваленных в результате неблагоприятных погодных условий или по иным естественным причинам деревьев, кустарников или их частей в целях отопления и для иных хозяйственных нужд. Правила сбора валежника были установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины, что создавало ситуацию, когда большое количество граждан ежедневно совершало правонарушения, осуществляя сбор валежника.
В связи с этим законом внесено изменение в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в Республике Саха (Якутия)» в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам, разрешенным к заготовке, что дает возможность его заготовки и сбора гражданами для собственных нужд.
 
Принят Закон Республики Саха (Якутия) от 21 ноября 2018 года 2062-З № 35-VI «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народного депутата Республики Саха (Якутия)           В.М. Прокопьева). Закон разработан в целях приведения Земельного кодекса Республики Саха (Якутия) в соответствие с федеральным законодательством согласно экспертному заключению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) от 19 сентября 2018 года №14/01-10/8439. Закон дополняется положениями о возможности продления срока рассмотрения заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, образуемого из земель, находящихся в государственной собственности, не более чем до сорока пяти дней. О продлении срока рассмотрения заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка уполномоченный орган уведомляет заявителя. Кроме этого исключается термин «жилье экономического класса» и устанавливается понятие «стандартное жилье», понятие «хозяйствование» заменяется понятием «хозяйственной деятельностью».
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2018 года 2073-З № 73-VI «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Саха (Якутия) «О недрах» (законодательная инициатива народного депутата Республики Саха (Якутия)            Д.А. Семенова). Закон принят в целях приведения Закона Республики Саха (Якутия) «О недрах» в соответствие с федеральным законодательством в связи с принятием Федерального закона от 3 августа 2018 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Устанавливается, что строительство объектов капитального строительства на земельных участках, расположенных за границами населенных пунктов, разрешается только после получения заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, выданного федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом;
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2018 года 2074-З № 75-VI «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении водных биологических ресурсов» (законодательная инициатива народного депутата Республики Саха (Якутия)  Д.А. Семенова). Законом уточняются положения о рыболовном участке в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также для организации любительского и спортивного рыболовства и промышленного рыболовства.
 
 
Дата последнего изменения: 08 февраля 2019, 10:43
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице