27 июня 2020 года, 21:50 (UTC+9:00) t в Якутске: 23 (21:00)

Информационно-аналитический обзор законотворческой деятельности в период осенней сессии 2018 года. Социальная политика

Информационно-аналитический обзор законотворческой деятельности в период осенней сессии 2018 года
 
Социальная политика
 
В области социальной политики в отчетный период 2018 года принято 6 законов Республики Саха (Якутия).
 
В целях совершенствования социальной политики в области поддержки отдельных наиболее социально не защищенных категорий граждан приняты:
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 26 сентября 2018 года 2045-З № 1-VI «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Саха (Якутия).Законом сохранены следующие льготы и компенсации для ветеранов труда, достигших возраста 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия):
- мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 966 рублей;
- компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 26 сентября 2018 года 2046-З № 3-VI «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны – граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года» (законодательная инициатива Главы Республики Саха (Якутия). Законом установлены меры социальной поддержки гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории республики, которые по состоянию на 3 сентября 1945 года не достигли возраста 18 лет (дети Великой Отечественной войны). В соответствии с законом с 1 января 2019 года указанным категориям граждан устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей, с ежегодной индексацией в порядке и сроки, определяемые Правительством Республики Саха (Якутия), ежегодная диспансеризация, также компенсация стоимости путевки на санаторно-курортное лечение в размере 50 процентов ее стоимости один раз в три года и внеочередной прием в организации социального обслуживания;
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 19 октября 2018 года 2050-З № 11-VI «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2019 год» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Законом определена величина прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам на 2019 год, материальное обеспечение которых ниже величины прожиточного минимума.
В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 года 1237-З № 29-V «О потребительской корзине в Республике Саха (Якутия)» величина прожиточного минимума пенсионера на 2019 год определена с учетом фактически сложившихся величин в 1 и 2 квартале текущего года, а также с учетом прогнозного значения индекса потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в прогнозируемом периоде по данным Министерства экономики Республики Саха (Якутия).
В целом по прогнозу Министерства экономики Республики Саха (Якутия) среднегодовой индекс потребительских цен на товары и услуги на 2019 год составит 104,2 %, на продовольственные товары – 103,0 %, на непродовольственные товары – 103,9 %, на платные услуги – 106,6 %.
 
По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), предварительные размеры индексации (увеличения) пенсий в 2019 году, доведенные Пенсионным фондом Российской Федерации, составят: страховые пенсии с 1 февраля – 4,0 %; социальные пенсии с 1 апреля – 3,7 %.
 
В целях установления региональной социальной доплаты к пенсии на 2019 год, с учетом ценовой ситуации на потребительском рынке определена величина прожиточного минимума пенсионера, которая составила 13 789 рублей, что на 162 рубля меньше установленной на 2018 год.
 
В соответствии с частью 8 статьи 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрено, что при пересмотре размеров социальных доплат к пенсии в связи с изменением величины прожиточного минимума пенсионера общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии текущего года не может быть меньше общей суммы материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии предыдущего года. Соответствующие изменения внесены в Положение о порядке предоставления региональной социальной доплаты к пенсии в Республике Саха (Якутия) постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 апреля 2018 года № 115.
 
В связи со снижением прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера на 2019 год по сравнению с 2018 годом законом сохранена величина прожиточного минимума пенсионера на уровне 2018 года: по Республике Саха (Якутия) – 13 951 рубль, для первой зоны республики – 17 011 рублей, для второй зоны – 13 576 рублей.
 
Значительное внимание было уделено семейной политике и совершенствованию норм, регулирующих обеспечение прав ребенка. В этой области приняты следующие законы:
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2018 года 2086-З № 83-VI «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О размере и порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты денежных средств» и Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями Российской Федерации по выплате единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью, переданными органам государственной власти Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Законом внесены уточнения в преамбулу Закона Республики Саха (Якутия) «О размере и порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты денежных средств», также в наименования муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия). Наименования муниципальных образований приведены в соответствие с официальными наименованиями муниципальных образований Республики Саха (Якутия). В целях предотвращения задержек выплат пособий совершенствуется методика расчета общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) для осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) переданных им отдельных государственных полномочий Российской Федерации по выплате единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью;
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 19 октября 2018 года 2052-З № 15-VI «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) А.Н. Атласовой, А.А. Григорьевой). Поводом для принятия закона послужило экспертное заключение Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия). Статья 4 закона, определяющая полномочия исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) в области организации и обеспечения отдыха детей и их оздоровления, дополнена полномочием по размещению на своем официальном сайте в сети «Интернет» реестров организаций отдыха детей и их оздоровления.
 
В сфере трудового законодательства принят Закон Республики Саха (Якутия) от 19 октября 2018 года 2049-З № 9-VI «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия).
 
Закон разработан в соответствии с пунктом 1.1 раздела II протокола заседания Межведомственной комиссии по согласованию фонда оплаты труда и численности работников муниципальных учреждений на 2019 год от 7 сентября 2018 года Пр-57-ПЗ и рекомендаций публичных слушаний по проекту закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» от 10 ноября 2017 года.
 
С 1 октября 2018 года законом предусматривается повышение размеров денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Республики Саха (Якутия), на 4,0 процента, повышение окладов денежного содержания государственных служащих на 4,0 процента, повышение должностных окладов работников органов государственной власти Республики Саха (Якутия), замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы.
 
 
Дата последнего изменения: 08 февраля 2019, 10:43
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице