Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Виктор Губарев о взаимодействии институтов гражданского общества и органов судейского сообщества в Якутии | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
28 апреля 2024 года, 00:08 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (03:00)

Виктор Губарев о взаимодействии институтов гражданского общества и органов судейского сообщества в Якутии

Выступление на круглом столе

«Взаимодействие институтов гражданского общества и органов судейского сообщества

в контексте обеспечения конституционных ценностей»

Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

 

Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» органами судейского сообщества определены — Всероссийский съезд судей, конференции судей в субъектах, Советы судей, общие собрания судей, квалификационные коллегии судей,  экзаменационные комиссии. Данный перечень субъектов судейского сообщества исчерпывающий.

 

На основе требований федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» установлено: «участие граждан — присяжных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом». Как видно из содержания данной нормы конституционного закона граждане принимают непосредственное участие в государственной деятельности одного из трёх видов государственной власти.

 

Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» представительство гражданского сообщества обусловлено присутствием граждан - представителей различных общественных объединений в составе органов судейского сообщества.

 

Например, в составе Высшей квалификационной коллегии судей России десятью членами коллегии являются граждане, представители гражданского общества, из общего количества в 29 членов коллегии. В составе квалификационной коллегии судей республики, предусмотрено 7 членов — представителей общественных объединений.

 

Также имеется присутствие представителей общественности в лице преподавателей юридических высших учебных заведений, учёных, представителей Общероссийских общественных объединений юристов в составе Высшей экзаменационной комиссии России и экзаменационных комиссиях субъектов. Таким образом, законодательством установлено участие граждан, представителей гражданского общества в деятельности органов судейского сообщества и судопроизводстве.

 

Есть правовые основания называть «открытыми дверями» судейского сообщества федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации». Основные принципы закона: открытость, доступность, достоверность информации. Законодательно пользователями информации определены граждане, юридические лица, общественные объединения, органы государственной власти и органы местного самоуправления. Этот закон исключает тезис о закрытости судебной деятельности.

 

В последнее время, непосредственное участие общественности выражено в структуре и деятельности новых общественных формирований как Якутское региональное отделение «Российское объединение судей», Общественная комиссия при Верховном суде РС (Я).

 

Необходимо использовать имеющийся потенциал судей в отставке. Положением известного федерального закона установлено, что судья, пребывающий в отставке, с его согласия, может привлекаться к работе в органах судейского сообщества. На сегодня данная позиция законодательства в республике не востребована.

 

Согласно положениям федерального закона от 21 июля 2014 года №212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» предусмотрен общественный контроль за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных

и муниципальных организаций.

 

Отдельно оговорен нормой закона и общественный контроль за деятельностью полиции, следственных органов, прокуратуры и суда. Точкой внимания является и установленный законодателем факт, что гражданин Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественного объединения. Установлены различные формы общественного контроля, механизмы, правовые основы их реализации.

 

В 2009 году, когда судьи в отставке находились в полном «вакууме» от общественной жизни республики, по инициативе ветеранов была образована общественная некоммерческая организация «Ассоциация судей Республики Саха (Якутия) в отставке». Сложность в организации деятельности общественного образования заключалась в следующих аспектах, а именно: во-первых, у отставников не было практически социально-материальных трудностей, что у других категорий населения является основным объединяющим фактором; во-вторых, строгие ограничения для судей в политической составляющей общественной жизни. И третье, отсутствие встречного движения ветеранской инициативе со стороны руководства судейского сообщества, за исключением руководства Судебного департамента.

 

Стержнем любого общественного объединения является принцип добровольности и потому вопрос о количественном составе является вторичным. Практика показывает — при материальном благополучии у отдельных личностей нивелируется интересы, потребность участия в жизни общества. Личная инициатива, бескорыстное желание участвовать в общественной жизни есть отправная точка деятельности Ассоциации.

 

Позитивными в деятельности общественной организации за эти годы можно назвать: 1) официальное, на муниципальном уровне увековечивание памяти народного судьи Томпонского района Иванова С.С., погибшего при исполнении служебных обязанностей; 2) организация приёма судей - участников войны, ветеранов тыла Президентом, Правительством республики; 3) участие в республиканских мероприятиях по оказанию безвозмездных юридических консультаций для населения и ветеранов в различных районах республики.

 

Заключение в 2010 году Договора о взаимодействии между Ассоциацией и юридическим факультетом Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова способствовало усилению работы по наставничеству среди студентов, возможности участия судей и судей отставников в реализации учебных программ в должности преподавателей, членов Государственной экзаменационной комиссии, в качестве научных руководителей и рецензентов дипломных и квалификационных работ студентов факультета и юридического колледжа при факультете.

 

Активизации общественной деятельности Ассоциации способствовало вступление её в 2010 году в статусе коллективного члена в состав республиканской «Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов, имеющей в своём составе 250 тысяч членов — ветеранов (пенсионеров) всех категорий.

 

Современная действительность требует объединительных процессов в разрозненной деятельности вышеуказанных различных общественных объединений работающих в республике вне системы органов судейского сообщества, работающих в одном направлении, на основе единых задач и целей в сфере российского судопроизводства. Данная тема может быть разрешена под «патронажем» Совета судей республики, исходя из его статуса, полномочий, задач и целей определенных федеральным законодательством. И тогда, возможно, общественные объединения станут реально востребованными организациями для реализации интересов гражданского общества и судебной системы, судейского сообщества.

 

К Уполномоченному по правам человека в РС (Я) поступают жалобы от граждан в связи с несогласием решениями и приговорами судов:

 

Тематика обращения

2018

2017

2016

Несогласие с судебным приговором

31

35

30

Несогласие с судебным решением

12

29

26

Всего поступило жалоб в аппарат

1074

1085

1161

 

Жалобы содержат несогласия с решениями судов по жилищным, трудовым спорам, по земельным правоотношениям, семейным и др. категориям дел. 

 

Статистика свидетельствует, что несогласия с приговорами судов входят в первую «тройку» жалоб, которые поступают в адрес правозащитного органа РС (Я). Граждане указывают на чрезмерную суровость приговоров, нарушения уголовно-процессуального законодательства и др. 

 

В настоящее время в Государственной Думе находится проект федерального закона об общих принципах организации деятельности уполномоченных по  правам человека в субъектах РФ, которым предоставляется возможность уполномоченным по правам человека в субъектах РФ обращаться в органы Прокуратуры субъектов РФ о внесении кассационных жалоб в суды в установленном порядке. 

 

Данный механизм предоставит дополнительную возможность, направленную на вынесение правосудных приговоров в отношении виновных лиц. 

 

Касательно гражданских дел, важным является качество работы адвокатов, оказывающие в соответствии с Конституцией РФ квалифицированную юридическую помощь. В РС (Я) налажено взаимодействие Уполномоченного по правам человека в РС (Я) с Адвокатской палатой РС (Я). 

 

Совместно с гражданином, адвокатом вырабатываются конкретные пути, способы защиты прав граждан по конкретным жалобам. Данный механизм выработан в связи тем, что уполномоченные по правам человека не имеют права участвовать в судах по гражданским спорам, но с учётом резонансных вопросов, волнующих гражданское общество, правозащитный государственный орган не остаётся в стороне. Например, по выселению из единственного жилья обратилась гражданка Ш., которой 90 лет. Данный случай вызвал большой резонанс в гражданском обществе. Суды в Якутии вынесли решение выселить бабушку из единственного жилья, но пока защита  добилась предоставления отсрочки выселения из квартиры до 1 ноября 2019 года. Уполномоченным по правам человека в РС (Я) совместно с защитником гражданки Ш., ведётся конкретная работа по защите прав гражданки Ш. 

 

Предложения:

 

  1. Необходимо расширить подсудность суда присяжных, ввести институт избираемых народных заседателей. Тогда представители народа, общественности, действительно будут принимать участие в судопроизводстве, осуществлении правосудия.

 

  1. Институт общественных советов вводился для осуществления контрольных функций. На практике этот институт не работает. Дело в том, что руководитель соответствующего суда сам подбирает кандидатуры членов общественного совета. Это касается организации работы всех общественных советов. Необходимо, чтобы члены общественных советов избирались, также как и присяжные, народные заседатели.
Опубликовано: 17 октября, 2019 - 11:06
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице