Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Елена Алексеева: Видеоконференции должны стать привычным инструментом депутатской работы | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
26 апреля 2024 года, 12:19 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (09:00)

Елена Алексеева: Видеоконференции должны стать привычным инструментом депутатской работы

«Видеоконференции должны стать привычным инструментом депутатской работы», – считает первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева. Они помогают оперативно связываться с самыми отдаленными районами и решать возникающие вопросы.
 
Именно такой результат оказался у видеоконференции, которую Елена Алексеева и председатель постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации Елена Голомарева провели, находясь в командировке в Оленекском районе.
 
– Сеанс видеосвязи объединил четыре района – Оленекский, Анабарский, Эвено-Бытантайский и Булунский. Перед нами стояла задача оценить, как на местах исполняется закон о защите населения от туберкулезной инфекции, как там организована противотуберкулезная помощь. Поэтому участие в сеансе приняли не только представители местных администраций, депутаты, главные врачи Анабарской, Булунской, Оленекской и Эвено-Бытантайской центральных улусных больниц, но и внештатный фтизиопедиатр Минздрава РС(Я) Е.Лугинова. Она сообщила о ситуации, которая сложилась по заболеваемости туберкулезом детей и подростков по республике в целом. Так, в 2011 году этот диагноз впервые был выставлен 61 ребенку, из них 44 живут в районах. В Оленьке – один заболевший малыш, больше всего оказалось в Анабаре – семеро. В прошлом году заболело 17 подростков, из которых 12 – сельские жители.
 
– Елена Юрьевна, почему этой теме было уделено особое внимание?
 
– Дело в том, что несколько лет назад в ходе оптимизации фтизиатрической службы в республике в нескольких районах противотуберкулезные диспансеры (самые маломощные) были закрыты. Их койки передали открывшемуся тогда новому стационару НПО «Фтизиатрия», а часть функций была возложена на районные больницы. Много вопросов в свое время было и по Оленьку, где эти койки также были ликвидированы. Поэтому нам хотелось посмотреть, как сегодня поставлена противотуберкулезная работа в общелечебной сети. Нужно было убедиться, что врачи ведут не только диспансерную, но и профилактическую работу, санитарно-гигиеническое воспитание населения и т.д.
 
За час, что шла видеоконференция, все четыре района смогли рассказать о том, как обстоят дела. Звучали вопросы, на них тут же давались ответы, специалисты обменивались опытом. Самое главное, мы убедились, что, несмотря на то, что ситуацию по туберкулезу идеальной там пока не назовешь, но муниципальные образования держат ее под контролем.
 
Сегодня можно констатировать: вопреки всем опасениям, которые тогда сопровождали реорганизацию фтизиатрической службы, общелечебная сеть вполне справляется и с ранним выявлением туберкулеза, и с флюорографией, Постановка детям БЦЖ, реакций Манту – все это прекрасно делают медики районных больниц. В то же время решены и такие специфические вопросы, как направление на лечение в Якутск заболевших детей и тех, кто контактирует с больными туберкулезом. Отлажены транспортировка пациентов, оплата проезда, консультации со стороны НПО «Фтизиатрия».
 
В Анабарском районе получили передвижную флюорографическую установку и впервые за три года, наконец, провели флюорообследование населения. В целом статистика по рентген-обследованию этих трех районов стала более удовлетворительной.
 
– А какие проблемы были озвучены?
 
– Самая основная, это проведение заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза. С этим столкнулись все улусы. Дело в том, что такая процедура теперь тоже обязанность районных больниц и органов местного самоуправления. А специалистов-дезинфекторов в районах нет: ни в Эвено-Бытантайском, ни в Оленекском… В последний проводить ее приезжают специалисты из Мирного.
 
Отсутствие специалистов Роспотребнадзора в районах тормозит и другую работу. Потому что, к примеру, чтобы открыть школу-интернат в отдаленном поселке Жилинда, требуется разрешение Роспотребнадзора. Так что проблема большая, и мы как раз и обсуждали, что тут можно предпринять.
 
- Будете ли вы практиковать видеоконференции в депутатской деятельности в дальнейшем?
 
– Обязательно. Это был первый подобный опыт, так сказать, пробный шар. И всем он очень понравился.
 
Мы будем их практиковать, причем не только в отдаленных районах, но и, к примеру, в Якутске, откуда можно связываться с отдаленными улусами для обсуждения каких-то злободневных вопросов. Хотела бы порекомендовать этот инструмент работы всем профильным комитетам Ил Тумэн – для контроля того, как на местах исполняются республиканские законы.
 
Елена Воробьева, газета «Ил Тумэн»

Опубликовано: 5 октября, 2012 - 12:24
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице