Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Пенсионную реформу нельзя проводить волевым решением сверху без учета мнения людей | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 мая 2024 года, 09:13 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (09:00)

Пенсионную реформу нельзя проводить волевым решением сверху без учета мнения людей

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко считает критериями приемлемости пенсионной реформы гарантию достойного уровня жизни пенсионеров и финансовую посильность пенсионной системы для страны.
 
Гарантирование величины пенсии, которая обеспечивает общественно приемлемый уровень жизни пенсионера, - таким должно быть наше требование к новой пенсионной системе. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на расширенном заседании комитета СФ по социальной политике, посвященном рассмотрению проблеме развития пенсионной системы и совершенствования законодательства по обязательному пенсионному страхованию.
 
"Важнейший критерий оценки пенсионной реформы, её конкретного варианта – в какой мере она обеспечивает право пенсионера на достойную жизнь. Для социального государства, каким является Россия, это аксиома", - сказала В.Матвиенко. Второй базовый критерий приемлемости предложенной реформы спикер видит в "финансовой посильности пенсионной системы для страны".
 
Кроме того, глава палаты предложила внимательно взвесить все "за" и "против" предлагаемого в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ изъятия 4 процентов из 6 процентов, идущих на накопление. "Резоны противников этой меры заслуживают внимания, - полагает В.Матвиенко. - Мы хотели бы услышать, хорошо ли все просчитано, а главное поступаем ли мы правильно концептуально". По ее мнению, такое компромиссное решение – не в пользу ни одних, ни других. "Либо мы концептуально подтверждаем продолжение курса на обязательную государственную накопительную систему, либо мы говорим о том, что переходим к солидарной пенсионной системе и отдаем право накопительной части на выбор гражданам на добровольное пенсионное страхование", - подчеркнула глава Совета Федерации. "Мне кажется, это будет честнее, прямее, нежели вот такая полумера понравиться и тем, и другим, а в итоге это может вызвать вопросы у граждан", - добавила она.
 
В целом В.Матвиенко считает, что "сегодня в государстве и обществе есть понимание того, что пенсионная система нуждается в реформировании, что это надо обсуждать и нельзя дальше затягивать". "Здесь у всех есть единое понимание", - констатировала спикер СФ. При этом она обратила внимание, что этого нельзя пока сказать о Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, которую в соответствии с Указом Президента РФ подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ.
 
"Этот документ вызывает конфронтацию мнений, позиций во властных, политических кругах. Есть оппоненты в бизнесе, профсоюзах, в Трёхсторонней комиссии, среди учёных, экспертов, специалистов, а также в структурах гражданского общества", - заметила она.
 
В этой связи В.Матвиенко указала на важность широкого обсуждения Стратегии. "Вопрос слишком важен для страны, чтобы принимать его волевым решением сверху, не узнав и не приняв во внимание мнение людей", - подчеркнула она. "Реформа, её этапы должны принимать во внимание интересы не только тех, кто уже вступил в пенсионный возраст или близок к нему, но и тех, кому до пенсии ещё далеко. Интересы всех основных категорий лиц наёмного труда: низкооплачиваемых, высокооплачиваемых, представителей среднего класса", - убеждена глава палаты.
 
В подтверждение важности скорейшего поиска оптимального решения этой проблемы В.Матвиенко привела данные, согласно которым "финансовое бремя пенсионной системы в том виде, в котором она существует сегодня, к 2030 году станет для страны чрезмерным". "Количество граждан, получающих пенсию, в настоящее время превысило 40 млн человек. На долю бюджета Пенсионного фонда РФ приходится около 10 процентов ВВП России, в 2011 году это составило 5,14 трлн рублей. Порядка 14-15 процентов средств федерального бюджета направляется на покрытие разницы между расходами на выплату пенсий и реальными взносами на страховую часть пенсии", - сказала спикер СФ. "Если нынешний темп старения населения сохранится, а, скорее всего, так и будет, поскольку в стране растет продолжительность жизни и сохраняется  невысокой уровень рождаемости, то к 2030 году число пенсионеров в России превысит 50 млн. человек", - отметила В.Матвиенко. "Таким образом, не удастся удержать даже нынешний уровень: коэффициент замещения к 2030 году, если ничего не менять, опустится ниже 25 процентов, что недопустимо", - отметила она.
 
В расширенном заседании комитета СФ принимали участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко, представители федеральных и региональных органов государственной власти, депутаты Государственной Думы.
 
Опубликовано: 8 октября, 2012 - 07:15
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице