Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Депутаты приняли участие в выездном заседании Совета Ассамблеи народов Якутии | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 17:28 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

Депутаты приняли участие в выездном заседании Совета Ассамблеи народов Якутии

Очередное выездное заседание Совета Ассамблеи народов республики прошло в Таттинском улусе, селе Ытык-Кюель. Одна из поставленных задач – открыть в улусе отделение ассамблеи.
 
Это нужно живым
 
Ранним утром десант из членов совета, среди которых были заместители председателя, народные депутаты Якутии Матвей Евсеев, Андрей Кривошапкин, руководитель Департамента по делам народов Алексей Сергучев, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Алиш Мамедов, руководители русской, кыргызской, татаро-башкирской национальных общин, представители молодежного крыла ассамблеи, прибыл в Ытык-Кюель.
 
Таттинский улус был выбран не случайно, ведь именно здесь родина основоположников якутской литературы. Здесь появились на свет Алексей Кулаковский, Платон Ойунский, Анемподист Софронов, братья Мординовы, Дмитрий Кононович Сивцев – Суорун Омоллоон, которого называют апостолом якутского духа, кто создал за свою жизнь пять музеев, в том числе музей «Дружба» в Соттинцах, и кто в последние годы своей жизни занимался переводом Евангелия на якутский язык. Поэтому свой визит представители Ассамблеи народов начали с посещения памятников этим великим людям. Они возложили цветы к монументу Алексею Кулаковскому, часовне миссионера и просветителя Якутии протоиерея Димитриана Попова и к могиле Анемподиста Ивановича Софронова, прах которого нынешним летом был перенесен на родину в Таттинский улус. Пока в Ытык-Кюеле ему памятника нет, но обязательно будет, уверен первый заместитель главы района Анатолий Бочоруков.
 
Андрей Кривошапкин вспомнил, как Суорун Омоллоон рассказывал ему о своей мечте построить музей коренных малочисленных народов Севера в селе Тополином Томпонского улуса. Не получилось. С горечью Андрей Васильевич говорил о том, что в музее «Дружба», который нынешней осенью отметил свое 25-летие, до сих пор нет музея его основателю.
 
О Кубке единения и выездных заседаниях
 
В этнокультурном центре Ытык-Кюеля много людей. Здесь проходит выездное заседание Совета Ассамблеи народов РС(Я). Самое обычное, рабочее. Но людям интересно, многие из них, особенно молодежь, даже не знали, что в республике есть такая общественная организация, хотя скоро она отметит свой 20-летний юбилей. В нынешнем году работа в ней построена совсем иначе: приоритет реальным делам, выездным заседаниям, собственным мероприятиям, встречам с молодежью, школьниками, населением республики. В нынешнем году это уже второе выездное заседание совета, в следующем планируется выезд в Нерюнгри, Ленск, Олекминск, Аллаиховский улус. Об этом рассказал сопредседатель совета Матвей Евсеев. А еще о Кубке единения и дружбы народов РС(Я), который с нынешнего года планируется сделать ежегодным.
 
В программе соревнований пять видов спорта: якутские национальные прыжки (северный тройной прыжок), борьба хапсагай, мас-рестлинг, борьба на кушаках, популярная в Азии и у кавказских народов, дартс (этот вид спорта есть у всех народов), армрестлинг, русские шашки и волейбол. Главный приз – переходящий кубок. Команда, которая завоюет его три года подряд, получает на вечное хранение. Первые соревнования пройдут уже в этом году, приглашена и таттинская команда, как и на торжественный вечер в декабре.
 
О русском языке замолвите слово
 
Главный пункт повестки – создание отделения Ассамблеи народов в Таттинском улусе. Сразу было избрано правление, в которое вошли пять жителей улуса, возглавила отделение педагог Евгения Постникова. Работать в отделении намерены серьезно. Об этом свидетельствует уже первый вопрос, который Е.Постникова поставила перед Советом ассамблеи. Это вопрос о сохранении русского языка в наслегах, где по-русски дети могут разговаривать лишь дома, так как обучение в школах ведется только на якутском языке, включая физику, химию и математику. Сегодня мы много говорим о привлечении местного населения в промышленность, о получении технических специальностей. Вряд ли этим ребятишкам удастся выдержать конкурс в технические вузы и успешно учиться, особенно за пределами республики. Так что вопрос действительно серьезный. И им нужно заниматься. Возможно, объясняется это тем, что если раньше в сельскую местность приезжало много учителей из Центральной России, которые учили русскому языку, несли русскую культуру, то сегодня этого нет. Значит, нужно решать вопрос по-другому, может быть, создавать классы, где образование будет вестись на русском языке. Матвей Евсеев пообещал обратиться с письмом от Ассамблеи народов РС(Я) по этому вопросу к министру образования республики.
 
Напомню, что в Якутии проживают представители 126 национальностей, действуют 55 национальных общественных объединений, которые входят в Ассамблею народов.
 
Марина Колбасина, газета «Якутия»

Опубликовано: 17 октября, 2012 - 10:29
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице