Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Оксана Винокурова: В Якутии создана эффективная законодательная база в сфере языковой политики | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 01:03 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Оксана Винокурова: В Якутии создана эффективная законодательная база в сфере языковой политики

Народный депутат Якутии, постоянный секретарь Государственного Собрания (Ил Тумэн) Оксана Винокурова 17 октября 2012 года выступила на переговорной площадке «Нормативно-правовое обеспечение языковой политики в Республике Саха (Якутия)», которая прошла в рамках научно-практической конференции «Языковая политика в Республике Саха (Якутия): опыт и перспективы».
 
Оксана Винокурова отметила, что в Якутии создана эффективная законодательная база в сфере языковой политики.
 
«Параметры, определяющие условия функционирования языков в республике, характеризуются наличием разнонационального населения, компактностью расселения по республике якутов и меньшей компактностью расселения по Якутии представителей малочисленных народов Севера. Русские, в основном, проживают в городах и промышленных улусах – Мирнинском, Ленском, Нерюнгринском, Алданском, Олекминском», - отметила депутат.
 
По ее словам, развитие социальных функций языка в условиях разноправия языков зависит от количества носителей языка, от компактности или некомпактности расселения людей той или иной национальности.
 
Оксана Винокурова напомнила, что в октябре 1992 года был принят республиканский закон о языках, который установил сбалансированное соотношение функционирования двух государственных языков (якутского и русского) и официальных (языков народов Севера).
 
«С точки зрения соблюдения основ языковой политики функционирование языков коренных малочисленных народов Севера в республике законодательно закреплено в соответствии с международными нормами», - отметила депутат.
 
Она добавила, что закон призван стать основой для языковой политики, но, к сожалению, в последнее время в него не вносятся изменения, а органы законодательной, исполнительной и судебной власти обеспечивают социальную, экономическую и юридическую защиту.
 
Парламентарий также в своем выступлении затронула вопросы, связанные с исполнением законодательства, защиты прав языков коренных малочисленных народов Севера.
 
По ее словам, индикатором в языковой политике является знание языков коренных малочисленных народов Севера, расширение социальных функций родных языков.
 
«В местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера – а эти места закреплены Госсобранием (Ил Тумэн) как «национальные» районы – в качестве официального языка должен работать и язык этих народов. Но, к сожалению, на местах это не выполняется, в документах мы не видим реализацию данного закона», - сказала Оксана Винокурова.
 
Она также указала, что в республике действует еще один закон – о кочевых школах. «Часть 3 статьи 9 этого закона обязывает Министерство образования РС (Я) разрабатывать и издавать учебники, методические пособия, однако, закон не конкретизирует обязательное изучение родного языка», - сказала депутат.
 
Оксана Винокурова напомнила, что в 2010 году в Якутске состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации РФ по делам Севера и малочисленных народов. Участники заседания обсуждали вопросы об использовании современных информационных и образовательных технологий для сохранения и развития языков, культуры и духовности народов Севера.
 
«Государственным Собранием (Ил Тумэн) ведется работа по выполнению решений, принятых на выездном заседании», - заверила депутат.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 17 октября, 2012 - 17:35
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице