Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Андрей Кривошапкин: Закон о СМИ на языках коренных малочисленных народов Севера должен работать | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 22:22 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

Андрей Кривошапкин: Закон о СМИ на языках коренных малочисленных народов Севера должен работать

Вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн), президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Андрей Кривошапкин выступил 18 октября 2012 года на совместном пленарном заседании Совета по языковой политике при президенте и республиканской научно-практической конференции «Языковая политика в Республике Саха (Якутия): опыт и перспективы».
 
Как отметил Андрей Кривошапкин, в Республике Саха (Якутия) интерес к вопросам духовно-интеллектуального развития коренных малочисленных народов Севера весьма высок и устойчив.
 
Он напомнил, что параллельно с научно-практической конференцией по языковой политике в Якутске проходит межрегиональная научно-практическая конференция «Документальное культурное наследие коренных малочисленных народов Севера России: проблемы сохранения и обеспечения доступности».
 
«На эту конференцию приехали гости из девяти субъектов Российской Федерации. Это серьезное внимание к нашей республике, как координатору документального культурного наследия КМНС», - сообщил Андрей Кривошапкин и добавил, что на прошлой неделе состоялась декада языков коренных малочисленных народов Севера: эвенов, эвенков, юкагиров, долган и чукчей.
 
От имени Ассоциации КМНС вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) выразил признательность Департаменту по делам народов за стремление активизировать творческий потенциал народов, в особенности – в области языковой политики: «Наша Ассоциация и Департамент реально выполняют пункты Соглашения о сотрудничестве, подписанного в ноябре 2011 года».
 
Говоря о Совете по языковой политике при президенте, которому исполнилось 10 лет, Андрей Кривошапкин отметил, что его создание, как показало время, было своевременным и исторически оправданным. Совет занимается исключительно важным делом, имеющим государственное значение.
 
По словам вице-спикера Ил Тумэна, заметно активизировалась работа по функционированию языков коренных малочисленных народов Севера, на порядок оживилась научно-методическая работа в области северных языков, увеличилось количество часов по языкам КМНС. Президент республики Егор Борисов поддержал предложение Ассоциации КМНС об участии детей Севера на Президентской елке по номинации «отличное знание родного языка».
 
В ходе встречи Андрея Кривошапкина с министром образования Афанасием Владимировым был затронут данный вопрос. «Сейчас весьма важно своевременное проведение конкурса среди школьников-северян. Для реального развития языков, по нашему мнению, это востребованная жизнью мера», - сказал депутат.
 
«Конечно, мы отдаем должное учителям родных языков коренных малочисленных народов Севера. Им выпала нелегкая доля в непростых условиях проводить подвижническую деятельность по возрождению родных языков. Самая большая сложность заключается в отсутствии желания у определенной части самих учащихся и их родителей учить язык своего народа. С другой стороны, насколько качественно владеют родным языком сами учителя? Это непростые вопросы», - подчеркнул вице-спикер Ил Тумэна.
 
В своем выступлении он высказал ряд пожеланий и предложений. В частности, Андрей Кривошапкин предлагает ежегодно проводить аттестацию учителей по знанию языков, методике обучения и качеству обучения детей, по итогам которой на порядок повышать заработную плату.
 
«На январских, августовских совещаниях учителей неплохо было бы практиковать отдельные совещания или семинары для учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера с участием народных депутатов республики, ученых и представителей общественности народов Севера. По нашему мнению, это должно проходить под эгидой Совета по языковой политике, Министерства образования и Департамента по делам народов», - считает вице-спикер якутского парламента.
 
Третье предложение касается открытия в составе Министерстве образования отдела или сектора по школам Севера. «В советское время инспектора школ Севера работали сильно, трудились они творчески и вдохновенно. В нынешнее время до опыта советского народного просвещения далеко, но надо стараться хотя бы приблизиться к нему. В Министерство образования целесообразно было бы принять на работу хотя бы одного представителя коренных малочисленных народов Севера, владеющего родным языком. У нас есть достойные люди в улусах. Подумайте, речь идет о языковой политике в отношении пяти народов: эвенов, эвенков, юкагиров, долган, чукчей. Неужели нельзя решить этот вопрос?», - сказал Андрей Кривошапкин.
 
Он также предложил вопросы образования вернуть из муниципалитетов в республиканское ведение. «Если это невозможно, то вопрос нужно поставить так, чтобы вопросами обучения родным языкам, совершенствования методики обучения, подготовки, подбору и расстановки учителей родных языков непосредственно занималось Министерство образования. От этого будет больше пользы и появятся позитивные результаты. Прошу понять, уважаемые товарищи, речь идет о судьбах коренных малочисленных народов Севера», - подчеркнул депутат.
 
Кроме этого, по его мнению, необходимо в корне изменить работу дошкольных детских учреждений в части знаний детьми родного языка своего народа.
 
«Я помню, как вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков в 2010 году в селе Улахан Чистай Момского района дал серьезные замечания воспитателям местного детского сада по поводу того, что детишек эвенской национальности не обучают их родному языку. Хочу особо подчеркнуть, что необходимо кардинальное усиление внимания дошкольным учреждениям и повышения требований в области обучения детей дошкольного возраста родным языкам. В качестве первого шага в 2012-2013 учебном году во всех дошкольных учреждениях необходимо провести аттестацию руководителей и воспитателей детских садов», - сказал Андрей Кривошапкин.
 
По его мнению, обучение родному языку в первую очередь должно проводиться в семьях и детсадах. Северный ребенок должен поступить в школу, уже владея родным языком. Именно этим должна оцениваться деятельность дошкольных учреждений, управлений образования, Совета по языковой политике. За успехи в этом деле нужно морально и материально поощрять и родителей, и воспитателей детских садов.
 
«Для подготовки будущих учителей родных языков необходимо практиковать индивидуальную профориентационную подготовительную работу в стенах общеобразовательных школ. Абитуриентов, отлично и хорошо владеющих родным языком, принимать в вуз без экзаменов», - предлагает депутат.
 
Он также считает, что особое внимание должно уделяться студентам кафедры северной филологии СВФУ им. М.К. Аммосова. В частности, студентов пятого курса он предлагает допускать к государственным экзаменам только по реальным знаниям родных языков. Это должно быть основным критерием.
 
«Для успешного функционирования языковой политики, практического развития языков коренных малочисленных народов Севера решающую роль играет законодательное обеспечение. Остановлюсь только на одном законе Республики Саха (Якутия). Закон этот звучит так: «О средствах массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов Севера». Данный закон был принят 10 ноября 2011 года. Казалось бы, очень нужный, жизненно важный закон. А как обстоит дело с реализацией этого закона? Да никак. Почти год прошел, но, к сожалению, меры не приняты по его реализации», - сказал Андрей Кривошапкин.
 
Вице-спикер Ил Тумэна сообщил, что 10 октября 2012 года он направил запрос в Департамент по делам печати и телерадиовещания с просьбой представить информацию о ходе реализации вышеназванного закона.
 
«Департамент на запрос ответил довольно быстро, за три дня. В ответе изложена вся работа, проведенная за прошедшие годы. Слов нет, нужная информация, отражающая деятельность департамента, но в этой информации нет ни слова о законе. Я поблагодарил и направил новый запрос с просьбой дать ответ сугубо о реализации вышеуказанного закона. Ответа так и не получил. Видимо, к ответу департамент не готов», - подчеркнул Андрей Кривошапкин.
 
За ответом депутат обратился непосредственно в муниципальные образования. «Обобщенно приведу ответы из некоторых арктических, северных районов: Ответ из Усть-Янского района: «СМИ на языках КМНС не издаются», из Жиганского района: «СМИ на языках КМНС не издаются», Верхнеколымского района: «СМИ на языках КМНС не издаются», Усть-Майского района: «СМИ на языках КМНС не издаются». Из Оленекского эвенкийского национального района сообщили, что у них издается приложение «Эвэды Илкэн» к районной газете «Сардаана». Мы продолжим и дальше прослеживать это дело. Принятый Ил Тумэном закон должен выполняться. Исполнительная власть обязана всерьез взяться за реализацию этого закона. Первый шаг – предусмотреть финансовые ассигнования в государственном бюджете республики на 2013 год и в бюджетах муниципальных образований. Но для этого мы должны представить свои проекты и предложения, где, что издавать, хотя бы два-три наименования», - сказал вице-спикер парламента.
 
Он также сообщил, что по плану постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера в первом квартале 2013 года будут проведены парламентские слушания о реализации данного закона.
 
«Очень важно, чтобы заработал закон «О средствах массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов Севера». От этого во многом зависит и улучшение языковой ситуации», - подчеркнул Андрей Кривошапкин.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 18 октября, 2012 - 11:01
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице