22 мая 2022 года, 20:51 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (21:00)

Александр Морозкин: Каждый законопроект тщательно проработан

Об особенностях подготовки к новому парламентскому сезону газете «Ил Тумэн» рассказал руководитель фракции «Единая Россия» Государственного Собрания (Ил Тумэн), генеральный директор «Якутскгеология» Александр Морозкин.
 
- Александр Павлович, в самом начале заседания представители фракции КПРФ требовали включить в повестку новые вопросы. Возможно ли такое в принципе?
 
- Как правило, каждый рассматриваемый вопрос, законопроект, темы и проблемы, с ними связанные, предварительно рассматриваются на парламентских слушаниях, правительственных часах, круглых столах, не говоря уже об основательной проработке в самих профильных комитетах. Поэтому о включении в повестку других, фактически спонтанных, вопросов речи не может быть.
 
Показательна подготовка вынесения на сессию изменений в текущий бюджет. Вопрос был детально проработан совместно с правительством по всем отраслевым комитетам, депутаты заранее внесли свои предложения, на образованных согласительных комиссиях работа шла в течение года. Именно поэтому на предсессионном заседании фракции мы пришли к мнению, что в таком варианте корректировки в бюджет надо принять сразу в окончательном виде.
 
- Тем не менее ряд депутатов, в том числе единороссов, прямо во время рассмотрения бюджетного вопроса вносили свои, скажем так, локальные предложения.
 
- Мы не отвергаем их, но я считаю некорректным прямо во время пленарного заседания пытаться проталкивать свои интересы. У депутатов достаточно времени, чтобы внести предложения на заседания комитета. Повестка сессии, то есть список рассматриваемых вопросов, была известна заранее, примерно за три недели. Также считаю некорректным начинать дискуссию, задавать вопросы на пленарных заседаниях председателям профильных комитетов. Комитет - ключевой орган нашего парламента, и его решения по досконально и всесторонне рассмотренным вопросам должны быть незыблемыми. Да, у депутата может быть свое мнение, но если комитет принял решение, подвергать его сомнению на пленарном заседании - неправильно в корне. Некоторые, следя за работой сессии, начинают сравнивать парламент с машиной для принятия решений, но я уверен, что на пленарном заседании каждый вопрос мы должны рассматривать не более 5-10 минут. Вся подготовительная работа, повторюсь, проходит заранее, с привлечением всех заинтересованных сторон.
 
- Раньше такая практика, когда депутаты во время рассмотрения бюджетного вопроса, начинали ставить «свои» постановочные вопросы, бурно их отстаивать, была более распространена.
 
- Я считаю, что в этом случае депутат стремится быстро заработать очки, работая на публику. Моя позиция такова - свою депутатскую состоятельность надо доказывать кропотливой работой в комитетах, а авторитет вырабатывать, планомерно выполняя наказы своих избирателей. На собраниях фракции мы рассматриваем все вопросы повестки и принимаем решение о консолидированном голосовании по тем или иным вопросам. Напомню, в апреле 2012 года в Положение о фракции были внесены изменения и дополнения, которые ужесточили требования к членам фракции, систематически нарушающим партийную дисциплину.
 
- Сейчас окончательный вид принимает план работы фракции «Единая Россия» на осеннюю сессию. Есть ли свои особенности?
 
- План на осеннюю сессию практически готов и скоро будет вынесен на одобрение политсовета. Что касается текущей деятельности, то большое внимание мы уделили избирательной кампании - участию в выборах, которые пройдут в это воскресенье в 30 муниципальных образованиях (интервью состоялось 12 октября – авт.). Как принято, мы закрепили депутатов-кураторов, которые провели работу на местах по выдвижению кандидатов от партии, чтобы максимально успешно принять участие в выборах.
 
Что касается законотворческой деятельности, то наиболее важным вопросом осенней сессии будет, разумеется, принятие годового бюджета. Вчера президент республики озвучил подходы и направления в формировании бюджета 2013 года. Эта работа пройдет в течение ноября-декабря.
 
- Каковы ваши впечатления от бюджетного послания, в том числе и от формата его проведения прямо во время сессии?
 
- Президент держит свое слово, постоянно общаясь с парламентариями, причем, в самых разных форматах. То, что нынешнее бюджетное послание озвучено прямо во время пленарного заседания, нахожу оптимальным как по количеству представленных слушателей, так и по аудитории. Егора Афанасьевича всегда отличает конкретность, и на этот раз он прямо поставил задачи, обозначив принципы предстоящей финансовой деятельности. На сегодняшний день половина бюджета республики формируется за счет средств федеральных программ. И здесь задача для всех министерств одинакова - доказывать необходимость проектов, добиваться выделения средств, словом, защищать интересы республики, выходя на более высокий уровень финансирования. Серьезно усиливается направление работы по сельскому хозяйству, необходимо готовить комплексную программу развития якутского села, а не так, когда, грубо говоря, дали дотацию на литр молока и на этом все взаимодействие закончилось. Занятость населения, повышение благосостояния селян – вот главные ориентиры, в достижении которых должны быть задействованы новые технологии, что повлечет закрепление молодежи на селе и т.д. Также президент республики представил конкретные задания по уровню заработной платы на ближайшие годы, в том числе по МРОТ. Я думаю, проект бюджета 2013 года до конца месяца поступит в парламент, будем далее над ним работать, исходя из посылов бюджетного послания.
 
- Александр Павлович, какова ваша позиция по единому дню голосования, выборы ведь теперь будут проводиться во второе воскресенье сентября?
 
- Я нахожу безусловный плюс в том, что выборы будут проходить лишь один раз в год. Это упорядочит, систематизирует деятельность на местах, когда не надо будет постоянно готовиться к новым выборам. Безусловно, произойдет сокращение расходов на их организацию и проведение. Говорят, что сентябрь – неудачный месяц. Но, на мой взгляд, по биологическому состоянию, психологическому настрою это как раз таки очень благоприятное время - лето закончилось, люди побывали в отпусках, полны энергии для новых свершений. Да, у каждой территории будут свои климатические особенности, которые могут проявить себя отрицательно в период избирательной кампании, есть такие опасения и у нас, в Якутии, но, думаю, выбранная система в дальнейшем будет приводиться к оптимальному варианту. Рано говорить о неудачном времени, не опробовав новый день голосования на практике. Поживем - увидим.
 
- Через 11 месяцев будет избран новый созыв якутского парламента.
 
- До начала избирательной кампании нам необходимо решить один важный вопрос. Кандидатов в депутаты, избирающихся в парламент по партийным спискам, необходимо закрепить за конкретными избирательными округами и законодательно оформить такой порядок. Таким образом, избиратель заранее должен знать, что такой-то кандидат от партии в случае избрания вместе со своим коллегой-одномандатником будет представлять его интересы. В данной системе есть целый ряд положительных моментов, начиная от персональной ответственности парламентария, систематической отчетности перед избирателями и т.д. А жители северных улусов могли бы получить больше своих представителей в Ил Тумэне, тогда как сейчас один депутат может представлять сразу несколько улусов. В конечном счете, это пошло бы на пользу всем жителям Якутии.
 
Александра Бурнашева, газета «Ил Тумэн»

Опубликовано: 19 октября, 2012 - 13:48
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице