Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Особенности закона об охоте | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 22:47 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Особенности закона об охоте

На днях в Ил Тумэне постоянным комитетом по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии был организован круглый стол, на котором обсуждались вопросы правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
 
Цивилизованно регулировать процесс
 
Вице-спикер парламента Андрей Кривошапкин напомнил присутствующим, что в мае 2012 года был проведен круглый стол о ходе реализации федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в результате которого были приняты соответствующие рекомендации, утвержденные впоследствии на пленарном заседании Ил Тумэна. На основании положений принятых рекомендаций Правительством РС (Я) на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) был внесен ряд проектов законов в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, которые в ближайшее время будут обсуждены на пленарном заседании парламента. «Таким образом, появятся новые законодательные акты в этой области. Все это нам даст возможности для того, чтобы цивилизованно регулировать этот важный процесс. В итоге мы сумеем защитить интересы флоры и фауны нашей республики, интересы самих охотников, чтобы это дело дальше развивалось цивилизованным путем», — подчеркнул он.
 
Напомним, что в настоящее время правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в республике осуществляется ФЗ от 24.07.2009 г. № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Законом РС (Я) № 727 «Об охоте и охотничьем хозяйстве», принятым в 2006 году. В связи с принятием в 2009 году нового федерального закона об охоте Закон РС (Я) в настоящее время утратил свою актуальность. В связи этим, в марте 2012 года Госсобранием (Ил Тумэн) в первом чтении был принят проект республиканского закона в новой редакции «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Саха (Якутия)». В данное время законопроект проходит процедуру второго чтения.
 
О том, каково положение дел в охотничьем хозяйстве республики, информировал временно исполняющий обязанности руководителя Департамента охотничьего хозяйства РС (Я) Николай Додохов. С содокладами выступили замминистра охраны природы Яков Сивцев и первый заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям республики Саргылана Аммосова.
 
После докладов участники круглого стола говорили об исчезновении яно-индигирской популяции диких северных оленей, резком уменьшении численности зайца-беляка, мерах по борьбе с серыми хищниками, необходимости проведения мониторинга охраны и воспроизводства дикого северного оленя и т.д. Не останавливаясь на каждом выступлении, выделим лишь наиболее интересные.
 
К примеру, народный депутат Дмитрий Наумов заметил, что ничего не было сказано об участии граждан в защите охотничьих угодий и о создании классических охотничьих хозяйств, как это делается за рубежом. Между тем, хорошие примеры в нашей республике уже есть. Скажем, вот уже на протяжении 10 лет амгинец Ньургун Гольдеров разводит утку-крякву специально для охотничьих хозяйств. Его птицы зимуют в теплице, и он может их выводить тысячами для охотничьих целей. Народный депутат привел и другой пример – индивидуальный предприниматель Руслан Федотов по своей инициативе занимается защитой охотничьих территорий ООПТ «Амга». Однако, отметил Дмитрий Федосеевич, в федеральном законе «Об охоте и охотничьем хозяйстве» прописано, что граждане, общественные организации сегодня могут только участвовать в подготовке решений, касающихся охотничьих хозяйств. Поэтому таких граждан, как Гольдеров и Федотов, по мнению народного депутата, органам исполнительной власти необходимо всячески поддерживать.
 
Также в своем выступлении Дмитрий Наумов с горечью сказал, что «вообще все наши охотничьи угодья — это только истребление». С его мнением был согласен и народный депутат Юрий Николаев, который заметил: «Сегодня мы хотим только потреблять, но никак не восстановить и сохранить»…
 
Идет охота на волков…
 
Взволнованным было выступление члена Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Оленекского эвенкийского национального района, ветеринарного врача с многолетним опытом работы Василия Христофорова. Чувствовалось, что все слова у него идут от души, что у человека, как говорится, «наболело». Василий Афанасьевич сетовал на то, что в этом году квоты к ним пришли с опозданием, говорил и о дороговизне лицензии на добычу дикого оленя, которая становится неподъемной для местных охотников из числа коренных малочисленных народов Севера.
 
Остановился он и на вопросах борьбы с волками. По словам Василия Христофорова, серые хищники приходят из других территорий осенью вместе с дикими оленями. Остаются на зиму на территории Оленекского улуса, там плодятся, размножаются и большими стаями нападают на домашних оленей, что наносит огромный урон оленеводству района. Также к уменьшению поголовья домашних оленей приводит и то, что во время миграции дикие олени уводят с собой и домашних. «Если раньше у нас было до 30 тысяч оленей, то теперь только порядка 5 тысяч», — констатировал Василий Афанасьевич.
 
Оленекский ветврач поднял перед парламентариями и вопрос о применении ядов против серых хищников. По его словам, в советские времена для борьбы с волками охотники и оленеводы широко использовали яды, типа стрихнина, охотобщества это разрешали. А сейчас разрешены только капканы. Но волки — это очень осторожные животные, которые хорошо чувствуют капканы. И такой метод борьбы с ними малоэффективен, особенно если учитывать огромные территории Оленекского улуса, где и на «Буранах»-то бывает проехать проблематично. Привлечение же вертолета для этих целей — слишком дорогое удовольствие для местных жителей. По мнению Василия Христофорова, сегодня многие бесполезные траты происходят, в основном, из-за этой малоэффективной борьбы с волками. В связи с этим представитель Оленекского улуса предложил в республиканский закон ввести специальный пункт, которым бы разрешалось применение ядов для волков, особенно для отдаленных северных улусов.
 
В своем выступлении депутат Улусного Совета депутатов Намского улуса Станислав Тоскин заметил, что в проекте рекомендаций круглого стола не указаны взаимоотношения органов местного самоуправления с органами госвласти по передаче полномочий, установленных федеральным законом. Между тем, в статье 35 ФЗ и в статье 25 проекта Закона РС (Я) «Об охоте и охотничьем хозяйстве» предусмотрена возможность передачи части полномочий органов госвласти органам местного самоуправления. Станислав Иванович предложил привлечь органы местного самоуправления к реализации норм федерального закона, особенно в части защиты интересов населения. И, соответственно, предусмотреть это и в проекте Закона РС (Я). «Думаю, что на местах граждане Российской Федерации смогли бы хорошо сориентироваться и, исходя из собственных интересов, обеспечить и охрану, и воспроизводство, и неистощимое использование охотничьих ресурсов», — сказал в завершение своего выступления Станислав Тоскин.
 
Привлечь общественность к контролю
 
Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Андрей Кривошапкин заострил внимание участников круглого стола на теме браконьерства. Он справедливо заметил, что ни в федеральном, ни в республиканском законодательстве ничего не говорится о браконьерстве. «Там речь очень осторожно идет только о нарушениях правил охоты. Но нарушение правил охоты и браконьерство — это две совершенно разные вещи. С браконьерами надо вести борьбу самым решительным образом. Только тогда мы сможем обеспечить нормальное функционирование животного мира, сможем сохранить охотничьи ресурсы», — заключил народный депутат.
 
По мнению председателя Якутского городского общества охотников и рыболовов Николая Попова, только общественный контроль может препятствовать распространению браконьерства. «Мы уже второй год работаем с Департаментом охотничьего хозяйства с тем, чтобы был внедрен институт общественных охотинспекторов. Но каждый раз мы слышим, что все это зависит от федеральных структур. Хотелось бы, чтобы те полномочия, которые определены этим законом в отношении субъектов, были скорее применены с тем, чтобы институт был введен. Потому что, действительно, только массовое привлечение населения, привлечение общественности может искоренить такие негативные моменты как браконьерство. Само население окажет огромную помощь в работе соответствующих надзорных и контрольных органов», – подчеркнул председатель Якутского городского общества охотников и рыболовов. Он попросил внести этот пункт в проект рекомендаций круглого стола.
 
Завершая круглый стол, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев отметил, что сегодня исполнительной власти надо работать совместно с органами местного самоуправления, улусными советами, общественными организациями, всячески поддерживать их инициативы.
 
Проект рекомендаций круглого стола был принят за основу. Также были учтены замечания, предложения, поступившие в ходе работы круглого стола.
 
Ирина Романова, газета «Ил Тумэн»
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице