Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Госдуме обсудили вопросы взаимодействия региональных парламентов с представительными органами МСУ | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 мая 2024 года, 14:11 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (09:00)

В Госдуме обсудили вопросы взаимодействия региональных парламентов с представительными органами МСУ

Комитет Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления провёл 3 декабря 2012 года круглый стол, посвящённый проблемам взаимодействия законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с представительными органами местного самоуправления.
 
В нём приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов законодательной власти субъектов РФ и местного самоуправления, научного и экспертного сообщества. Модератором выступил председатель комитета Виктор Кидяев.
 
Открывая заседания, Виктор Кидяев отметил, что обсуждаемая сегодня тема очень актуальна в условиях децентрализации публичной власти: «Наша страна велика, многообразна. Такой территорией очень непросто управлять. Особенно из центра. На федеральном уровне это понимают, поэтому сейчас все усилия президента и правительства направлены на разукрупнение власти, на децентрализацию полномочий. Регионы и муниципалитеты получают больше свободы, функций, вопросов ведения, возможностей. А значит, увеличиваются их роль и ответственность».
 
Парламентарий также отметил, что у нас, помимо тенденции к децентрализации, прослеживается ещё одна: тенденция к возрастанию роли представительной ветви в структуре власти.
 
Также он добавил, что представители местной власти получают возможность влиять и на развитие регионов: «Недавно вступил в силу федеральный закон о выборах губернаторов. И в нём прописан механизм участия глав муниципальных образований, местных депутатов в выдвижении кандидатов. Это заставит кандидатов заранее начать взаимодействовать с муниципальным сообществом».
 
«Перед нами сейчас стоит множество задач, – напомнил Кидяев. - Модернизация экономики и развитие малого бизнеса; реформа публичных услуг, здравоохранения, образования, ЖКХ; борьба с коррупцией и многое другое. В том числе – укрепление демократии. Ведь, как верно отметил в своей статье президент России Владимир Владимирович Путин, демократия большого государства складывается из демократии малых пространств.
 
Всё это мы не можем делать в одиночку. Ни муниципалы, ни региональные власти. Нужно объединять усилия. Тогда будет результат. Решение специфических задач развития региона также требует активного участия органов местного самоуправления. Именно представители местной власти могут наиболее точно выразить потребности территорий, донести их до законодательного органа власти субъекта. И вместе обсудить их, совместно выработать пути решения наболевших проблем. Без систематического и глубокого сотрудничества настоящая работа невозможна».
 
По итогам круглого стола были разработаны рекомендации. Они включают три блока – по «адресатам».
 
Государственной Думе участники круглого стола рекомендовали продолжить мониторинг практики взаимодействия законодательных органов госвласти субъектов РФ с представительными органами местного самоуправления и осуществлять информационно-методическую поддержку по организации данного взаимодействия. Также было предложено рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, в частности установить в Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» систему участия муниципальной власти в подготовке и рассмотрении региональных законопроектов по вопросам, затрагивающим интересы местного самоуправления.
 
Законодательным органам региональной власти рекомендовано активизировать работу по предварительному обсуждению на местном уровне наиболее социально значимых законопроектов субъектов РФ, использовать современные информационные технологии для организации взаимодействия депутатов представительных органов муниципальных образований и депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также их профильных комитетов и комиссий. По мнению участников, важно стимулировать представительные органы к улучшению своей работы, используя конкурсные формы; анализировать и распространять по муниципальным образованиям информацию и лучшей практике муниципального управления. Следует, кроме того, повышать профессиональную квалификацию депутатов представительных органов местного самоуправления, проводить учёбу, в том числе в виде совместных с региональными законодательными органами конференций и семинаров. В законодательной части также прозвучало важное предложение от участников: оно касалось закрепления в законах субъектов РФ механизмов согласования региональных законопроектов, наделяющих органы МСУ отдельными госполномочиями, с муниципальными властями.
 
Общероссийскому Конгрессу муниципальных образований, Всероссийскому Совету местного самоуправления и другим объединениям муниципальных образований рекомендовано обобщить опыт взаимодействия региональных и муниципальных представительных органов власти, подготовить бюллетень «лучшей практики» и распространить его.
 
Источник: сайт Государственной Думы

Опубликовано: 4 декабря, 2012 - 08:32
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице