Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Олег Тарасов: Мы боремся за безаварийную работу | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 мая 2024 года, 12:22 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (09:00)

Олег Тарасов: Мы боремся за безаварийную работу

16 сентября новым генеральным директором акционерной компании «Якутскэнерго» назначен Олег Тарасов, прежде возглавлявший Нерюнгринскую ГРЭС, филиал ОАО ДГК РАО ЭС Востока. Профессиональный и потомственный энергетик, он прошел все ступеньки карьерной лестницы, начиная с низов.

 

Как и его предшественник в этой должности Константин Ильковский, Олег Владимирович уже второй созыв является народным депутатом Республики Саха (Якутия). Однако в СМИ появляется крайне редко. Нам вдвойне было интересно поговорить с ним именно сейчас, на старте нового профессионального этапа.

— С момента вашего назначения на должность генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» прошел месяц, однако вы уже успели встретиться с председателем правительства Егором Борисовым и обсудить ряд острых вопросов. Каковы итоги встречи?

— Мы обсудили ситуацию по задолженности компании за перевозку топлива для дизельных электростанций, которое в прежние годы доставлялось в районы на условиях софинансирования с правительством республики. Вернее, это долги «Сахаэнерго», сама компания «Якутскэнерго» дизельное топливо почти не использует. Но поскольку мы являемся материнской компанией и зачастую гарантом, то отвечаем за свое дочернее предприятие.

Акционерное общество «Сахаэнерго» выполняет социальную функцию на большей части территории республики, обеспечивая светом и теплом 150 – 200 тысяч человек, живущих на двух миллионах квадратных километров, где нет централизованного энергообеспечения.

Естественно, мы работаем над тем, чтобы реструктуризировать долги. Поскольку, как и многие компании, занимающиеся серьезным интенсивным бизнесом со слабыми источниками инвестирования, мы попали в непростую ситуацию, теперь ищем пути решения этих назревших вопросов, и кое-какие идеи у нас есть.

— Это касается новой тарифной системы?

— Да, сейчас в целях поддержки промышленных товаропроизводителей и населения решается вопрос о разделении тарифов. Для потребителей компаний «Сахаэнерго» и «Якутскэнерго» они должны быть разными. Горожане платят 2 рубля 88 копеек за киловатт – сумма весьма незначительная. Многие даже не знают, сколько он стоит, потому что это почти незаметная для семейного бюджета статья. А киловатт электроэнергии, производимый «Сахаэнерго», стоит 18 с лишним рублей. Затраты на снижение тарифа для северян до «человеческого» покрываются за счет перекрестного субсидирования. Мы предлагаем при разделении тарифов оставить цены для конечных потребителей на сегодняшнем уровне: не понижать, как того требуют в Москве, но и не повышать их несколько лет. Полученные от этой разницы средства помогут серьезно оздоровить финансовое положение «Якутскэнерго», и, соответственно, дадут нам возможность сделать вливания в реконструкцию основных фондов, которые сильно изношены и не ремонтировались десятки лет. Все оборотные средства, которые имелись, исчерпаны. «Якутскэнерго» уже реинвестировало в оборотный капитал очень много займов. А ведь их надо возвращать. Единственный источник – основная деятельность. Но мы уже дошли до такой степени, что никаким тарифом долги не покроешь. Нужны серьезные изменения.

Мы предлагаем разделить тарифы: для АК «Якутскэнерго» – один, для ОАО «Сахаэнерго» – другой. Но этот тариф будет дотироваться уже не за счет таких предприятий, как «АЛРОСА», «Якутуголь», «Алданзолото», и нас с вами – потребителей центра, а из федерального бюджета. Идея была сформулирована еще 10 лет назад. «Сахаэнерго» как раз и создавалось для того, чтобы разделить тарифы и получить субсидию из федерального бюджета. Но в силу ряда причин идея не была реализована. Если бы тогда все получилось, серьезных финансовых проблем, которые сегодня имеет «Якутскэнерго», не было бы.

— И, тем не менее, вы реализуете некоторые новые проекты даже сейчас, в условиях кризиса и вынужденного сокращения рабочего времени.

— Компания «Якутскэнерго» участвует в реализации программы оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ). Она была разработана, согласована и утверждена еще в бытность РАО «ЕЭС России», подписана Анатолием Чубайсом и Вячеславом Штыровым. Идея программы – снизить переменные издержки, к которым относятся затраты на топливо. Стоимость дизтоплива велика, причем цены на нефть во время подписания программы росли, а в перспективе должны были расти дальше. Цена же на уголь более постоянна, и хотя она тоже колеблется в зависимости от конъюнктуры рынка, уголь все же является более дешевым и стабильным топливом. Так вот, чтобы снизить удельный вес нефтепродуктов в производстве электроэнергии, была разработана программа. По ней планируется установка мини-ТЭЦ, замена устаревших дизелей, у которых расход более 500 грамм на киловатт-час, на более совершенные, использование возобновляемых источников энергии: ветра, воды и солнца.

Программа комплексная, системная, и мы, исполняя свои обязательства, уже приступили к ее реализации практически без задержки. Пилотным проектом стала Депутатская мини-ТЭЦ. На базе местной котельной мы устанавливаем два паровых котла и три турбины малой мощности, которые будут выдавать энергию поселку Депутатский и близлежащим населенным пунктам. Оценить результативность проекта я пока, честно говоря, не могу. Ясно, что он потребует большого кадрового обеспечения, подготовки персонала, отладки системы, и это в столь отдаленном районе... Но будем работать.

— Якутской ГРЭС в январе следующего года исполнится 40 лет. В каком состоянии она отметит юбилей?

— Якутская ГРЭС находится под неусыпным контролем руководства «Якутскэнерго», правительства республики и всех контролирующих энергетических органов. Оказалось, что лопатки, в свое время изготовленные эксклюзивно для станции на Харьковском заводе, были недоработаны, а теперь этого завода уже не существует.

Мы готовим Якутскую ГРЭС к прохождению зимнего максимума. Неотремонтированной осталась лишь одна машина, и как только в декабре поступят новые лопатки, она будет отлажена. Кроме того, формируется резервный источник питания на 48 мегаватт из четырех машин, которые мы привезли из г. Мирного, что позволит более экономично использовать оборудование станции. Пока же, чтобы добрать необходимые порой 5-7 мегаватт, приходится для поддержки включать мощную машину на 35 мегаватт. Ну и, разумеется, главная задача ближайшего будущего – установка дополнительного генерирующего источника для г. Якутска.

— В этом году АК «Якутскэнерго» подверглась критике за «срыв» энергоснабжения некоторых добывающих предприятий…

— Мы боремся за безаварийную работу. Сейчас все упирается только в деньги. Все остальное – свободные руки подрядчиков, возможность приобрести любую технику, запасные части, материалы, оборудование – все это есть. Правда, масштабы работы по замене просто сумасшедшие. К примеру, линия «Чернышевский – Айхал» – 350 километров, линия «Эльдикан – Солнечный» – 180, а ей уже 50 лет. И ведь не всю пройдешь. Сейчас дождь, слякоть, переправы есть не везде. Единственное время, когда дорога позволяет добраться до любого участка линии – зима. Сейчас мы готовимся к ремонту этой линии. Будут установлены 48 промежуточных и 3 анкерные опоры.

Но опоры линий, установленные зимой, весной при оттайке грунта нередко начинает качать. Летом проблем добавляют пожары: опоры имеют свойства высыхать и гореть. И даже если сама опора уцелела, прошедший пожар губит деревья по соседству, они начинают падать на линии электропередачи. Следствие – короткое замыкание, отключение линии. Сейчас, правда, мы можем определять примерное место аварии на трассе, однако быстро выйти на этот участок возможно не всегда. А использовать вертолет слишком дорогое удовольствие.

Масла в огонь подливают потребители. Многие руководители нередко перекладывают свои проблемы на энергетиков. Например, утверждают, что план по добыче золота не выполнили, потому что линия была неисправна, не было электричества. То же самое в недавней ситуации с шахтой «Джебарики-Хая». Летом этого года туда подвели ЛЭП. Дизельную станцию, которая прежде снабжала шахту электричеством, хозяин за ненадобностью «пристроил» в другое место. А когда произошли перебои с электроснабжением, резервный дизель был нужен как никогда. У вас ведь дома есть свечка? На всякий случай? Мы живем на территории с экстремальными природными условиями. «Якутскэнерго» и «Сахаэнерго» должны обеспечивать экономику электрической и тепловой энергией, однако рачительные хозяева всегда каким-то образом подстраховываются. Разумеется, все вопросы потребителей, которые имеют претензии к АК «Якутскэнерго», мы в рабочем порядке урегулируем.

Я хочу поблагодарить высококлассный коллектив энергетиков республики за их выдержку, самоотверженность, ежедневно проявляемые в нашей тяжелой работе, а также при устранении аварийных ситуаций. От себя хочу сказать – приложу все силы для того, чтобы этих ситуаций было как можно меньше.

— Что изменилось в вашей работе с переходом на новое место?

— Изменился масштаб решаемых вопросов. Если раньше я занимался проблемами юга, то теперь – энергетикой всей нашей необъятной республики.

К сожалению, нет возможности уделять достаточно времени спорту, как это было в Нерюнгри. На одном этаже с моим рабочим кабинетом находились бильярд, теннисный стол, тренажерный зал, в 150 метрах от здания – бассейн, баня, в 500 метрах – горнолыжная трасса с двумя подъемниками, теннисный корт. Этого мне, конечно, недостает. Думаю, будем изыскивать любые возможности и. естественно, расширять оздоровительную базу для работников «Якутскэнерго».

Но больше всего меня всегда занимают дети. Я уже встречался с нашим профсоюзным активом и предложил основной упор сделать на детство. Мы разработаем и внедрим на предприятии программу «Наши дети». Будем знать о них все и вся, будем использовать опыт работы Нерюнгринской ГРЭС, хотя там, конечно, тоже пока не все идеально. Будем растить энергетиков из нового поколения. Вообще я считаю, и это мое кредо: все дети – гении. Необходимо только помочь выбрать правильный вектор, а это задача родителей, учителей, тренеров.

— Спасибо, Олег Владимирович, и успехов вам в новой должности!

Ксения Рупасова, газета "Ил Тумэн"

Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице