Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Виталий Басыгысов: Год прошел в делах и в работе | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
26 апреля 2024 года, 17:46 (UTC+9:00) t в Якутске: -3 (21:00)

Виталий Басыгысов: Год прошел в делах и в работе

В завершение 2012 года Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виталий Басыгысов ответил на вопросы парламентской газеты.

- Виталий Николаевич, как вы оцениваете этот богатый на юбилеи и события года с точки зрения успешности?

- Меня, прежде всего, радует, что по всем направлениям, и в экономике, и в политике 2012-й получился стабильным и спокойным. Да, были проблемы в некоторых районах республики из-за невиданной засухи, но в целом год прошел в спокойной обстановке, в делах и в работе. В политическом плане произошло много значимых для нас событий и в первую очередь - это выборы президента Российской Федерации, по итогам которых якутяне безоговорочно поддержали кандидатуру Владимира Владимировича Путина. Год прошел под знаком юбилейных мероприятий – 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летия автономии республики. Подготовке и проведению столь значимых событий, конечно же, было уделено особое внимание, и в целом я оцениваю проведенную работу, как очень успешную.

Уходящий 2012 был объявлен Годом единения и дружбы народов. У нас в Якутии в духе взаимного уважения живут более 100 национальностей и это одно из самых больших наших достижений. Несмотря на увеличение количества иностранных рабочих (или, как их принято называть, гастарбайтеров) серьезного влияния на межнациональные отношения, как происходит в некоторых субъектах, мы не ощущаем. Мировое разделение труда всегда идет на пользу развитию региона, и мы постепенно привыкаем к данному восприятию на своей практике.

Разумеется, одно из самых главных событий года - проведение Международных спортивных игр «Дети Азии» и форума «Россия – спортивная держава». Ввод современных спортивных сооружений, таких как центр спортивной подготовки «Триумф», бассейн «Чолбон», футбольный манеж «Дохсун», вторая очередь спорткомплекса «Модун», позволили провести Игры на высокотехнологическом уровне.

Отдельное достижение - строительство и ремонт столичных дорог. Мы в этом году наконец-то получили удовольствие ездить по нормальным дорогам, которые, в свою очередь, во многом изменили облик города. Якутск становится одним из узнаваемых городов России, в это огромную лепту, конечно же, вносят участники и гости Игр «Дети Азии». В этом году они были представлены 27 странами, которые знакомятся со столицей, с республикой и уезжают под большим впечатлением от Якутии, как крупнейшего, динамично развивающегося региона Российской Федерации.

Продолжается реализация «Схемы размещения производительных сил, транспорта и энергетики Якутии». На объектах угольной промышленности началась добыча с Эльгинского месторождении, в рамках транспортной программы продолжается строительство железной дороги, намечены серьезные планы и по Восточной газовой программе.

- Проведение Дней республики в Федеральном Собрании также стало одним из самых значимых и успешных мероприятий уходящего года.

- Для Государственного Собрания этот год был примечателен проведением данного важного мероприятия. В рамках «Часа субъекта» состоялось множество официальных встреч с участием якутской парламентской делегации, а также рабочие заседания комитетов Государственной Думы и Совета Федерации. Строго говоря, в парламентской иерархии нет вертикальной подчиненности, но мы посчитали необходимым и полезным рассказать коллегам о проделанной пятилетней работе, о проблемах, которые возникают в законотворческом процессе, некоторые из них не решаются десятилетиями. По итогам дней Якутии в Совете Федерации проведено специальное заседание, на котором было принято постановление о государственной поддержке республики. Оно касается программы социально-экономического развития нашего региона в связке со всем Дальним Востоком. Документ весьма обширный, в нем отражены все основные темы и вопросы, которые были нами подняты. В целом, нам удалось добиться главной цели - обратить внимание Федерального Собрания на программы развития Дальнего Востока и Забайкальского региона. К тому же, в те дни состоялся Государственный совет Российской Федерации с Путиным, где был рассмотрен отчет рабочей комиссии о ходе реализации концепции развития Дальнего Востока и Забайкалья. Таким образом, получилось так, что федеральный центр, руководство страны в течение недели, можно сказать, были сосредоточены на наших региональных проблемах, что, конечно же, станет толчком для ускоренной реализации принятых крупномасштабных планов.

Также Ил Тумэн заключил соглашения с комитетами Госдумы. Ранее нам удалось наладить достаточно плодотворное сотрудничество с комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также с комитетом по аграрным вопросам, хотя изначально звучали и скептические голоса. Теперь же решили расширить эту практику за счет соглашений с новыми комитетами.

Кроме того, есть планы провести выездное заседание комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, а также президиума Совета законодателей, куда входят руководство Государственной Думы, Совета Федерации и 12 председателей законодательных собраний. Я думаю, если окончательное решение будет принято, не будем затягивать, проведем уже в марте.

- Виталий Николаевич, вы снова стали свидетелем Послания руководителя государства Федеральному Собранию. Если сравнивать, есть ли принципиальные отличия от предыдущих обращений Дмитрия Медведева и самого Владимира Путина?

- Каждый раз послание воспринимается по-своему. В нынешнем были особо отражены проблемы воспитания молодежи в духе патриотизма, проблемы духовности и нравственности, что, в свою очередь, тесно переплетается с вопросами демографии и сохранения семейных ценностей, вообще института семьи, как ячейки общества.

- Один политический момент в Послании вызвал особенную реакцию и в республике. Владимир Путин высказался за то, чтобы регионы сами выбирали механизм выборов глав своих субъектов.

– Инициатива исходит от северокавказских республик. Я присутствовал, когда председатель заксобрания Кабардино-Балкарии выразил свою озабоченность. У них внутри республики представлены сразу несколько доминирующих национальностей, которым в действительности невозможно в предвыборном напряжении прийти к единому мнению. А когда процесс происходит спокойно, к примеру, предварительно через праймериз рассматриваются кандидатуры, то можно достичь компромисса: президент, скажем, представляет одну национальность, вице-президент – другую, председатель правительства – третью и т.д. То есть подобный механизм подходит для них лучше. Что касается регионов, где явное большинство – русские, то данный вопрос остро не стоит. У нас в республике своя ситуация, как я выше отметил, мы испокон веков живем в мире и согласии, и на выборах национальный компонент не является первостепенным. Но в то же время мы тоже должны обсудить и определиться, какой механизм выбрать, прежде чем в 2015 году начинать избирательную кампанию.

- Какие наиболее значимые законы, принятые Государственным Собранием, вы бы особо отметили?

- Из последних рассмотренных наиболее волнующим и интересующим общество стал закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения». Президент страны дал указание полностью решить эту проблему, а потому выделены средства на сумму порядка 1 миллиарда 100 миллионов рублей. Между тем, еще два года назад мы радовались сумме в 80 миллионов рублей, что по сравнению с предыдущим годом, означало двойное увеличение, а сейчас, смотрите, речь идет о миллиардной сумме. Однако здесь есть свои нюансы. На последнем пленарном заседании развернулась широкая дискуссия по законопроекту по части права на собственность. Но. в целом, механизм запущен, у всех детей-сирот появится своя крыша над головой.

Бюджет на 2013 год получился особенным - мы выполняем обязательства по увеличению заработной платы для учителей, врачей, воспитателей детских садов, работников культуры. А это означает, что около половины расходной части бюджета из 131,3 миллиарда рублей пойдет на заработную плату. Во многом из-за увеличения данного вида расходов по сравнению с предыдущим годом почти вдвое сокращена инвестиционная часть бюджета. Тем не менее, практически половина предложений народных депутатов нашла в ходе работы согласительных комиссий понимание у правительства. Мы считаем это нашим достижением, от которого выиграют жители республики, которые и будут пользоваться построенными школами, больницами, спортивными залами и, конечно же, дорогами.

- На сентябрь следующего года намечены выборы нового созыва Ил Тумэна, в этой связи стоит ли ожидать принципиальных изменений в избирательной системе?

- Мы изучаем опыт формирования законодательных собраний других регионов, в частности, соседей: в Приморье, Магаданской и Амурской областях и т.д., особенно в части применения территориального распределения при формировании партийных списков, когда кандидат, а в случае успеха - уже депутат, закрепляется за определенным районом. Пока этот момент применительно к внутриреспубликанской избирательной системе находится на стадии обсуждения.

- Виталий Николаевич, многие люди суеверны и 2012-й ожидали с тревогой в связи с «предсказанием» конца света, да и вообще високосный год считается тяжелым. А стоит ли нам бояться 2013-го года?

- К цифре 13 я лично очень хорошо отношусь, и считаю одним из своих счастливых чисел. Так что никаких предубеждений нет.

- А какие у вас будут пожелания в наступающем году?

- Я традиционно желаю стабильности во всех направлениях – в экономическом, финансовом и политическом плане. Чтобы все намеченные планы сбывались, чтобы в семьях были благополучие и достаток, которые при стабильном обществе, я считаю, работающий человек может обеспечить себе и своим близким. Но при этом немножко счастья и удачи никому не помешают, чего вам всем и пожелаю! 
 
Александра Бурнашова, газета "Ил Тумэн"

Опубликовано: 28 декабря, 2012 - 11:40
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице