Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Оксана Винокурова: На начало 2012 года общее количество зарегистрированных СМИ составляло более 89 тысяч | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
27 апреля 2024 года, 11:15 (UTC+9:00) t в Якутске: -3 (09:00)

Оксана Винокурова: На начало 2012 года общее количество зарегистрированных СМИ составляло более 89 тысяч

 Исторический праздник - День российской печати был  основан  13 января  1703 год в России по указу Петра I, а к 1914 году в России выходило уже свыше трех тысяч периодических изданий. Как известно, после революции 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Но в 1991 году историческая справедливость была восстановлена, и 13 января стало считаться Днем Российской печати.

По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 000 печатных изданий, что в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Согласно отчетным документам Роскомнадзора, на начало 2012 года общее количество зарегистрированных СМИ составляло 89 173, из них печатных — 65 596, электронных — 15 694, электронных периодических изданий — 6220 (22 из них зарегистрированы уже как сетевые издания в соответствии с законом о СМИ, вступившим в силу с 10 ноября 2011 года), информационных агентств – 1 663.
 
На увеличение количества печатных изданий существенное влияние оказывает развитие новых информационных технологий, что способствует увеличению электронных СМИ. На сегодняшний день электронные средства информации в силу оперативности передачи свежей информации, относительной свободы суждений, креативности подачи материала с учетом различных категорий и потребностей читателя имеют тенденцию к превалированию.
 
Однако рынок информационных услуг, укрепившийся за последние годы,  показывает, что читатели больше доверяют тем средствам массовой информации, в которых они находят подтверждение своих запросов, которые отвечают их интересам, тревогам и волнующим вопросам.  Одновременно, для читателя также важна оперативная достоверная информация. Сегодня  у каждого читателя есть свой выбор, а у каждого СМИ – свой читатель.
 
Роль СМИ как источника достоверной информации всегда останется главным критерием для конкуренции. Она позволяет окунуться в любую эпоху, ощутить дыхание любого времени, узнать, что волновало людей и как они жили. 
 
Накануне Дня печати мне удалось убедиться в этом, попробую поделиться с вами.  
 
Весна 1961-го. «Планетарная весна, планетарная любовь: люди, страна, планета –  мы все едины, мы счастливы. И тут – как подарок – Юра Гагарин. Ясным апрельским утром голос Левитана по радио: “Передаем важное правительственное сообщение...”. Мурашки по коже от голоса Левитана: «- СЛАВА В ВЕКАХ ПЕРВОМУ КОСМОНАВТУ ЗЕМЛИ!СЛАВА СОВЕТСКИМ УЧЕНЫМ, КОНСТРУКТОРАМ, ИНЖЕНЕРАМ, ТЕХНИКАМ И РАБОЧИМ - ПОКОРИТЕЛЯМ КОСМОСА! СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ-НАРОДУ-ТВОРЦУ, НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ! СЛАВА РОДНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ - ВОЖДЮ И ОРГАНИЗАТОРУ ВСЕХ НАШИХ ПОБЕД! ВПЕРЕД К КОММУНИЗМУ!»- так писали советские газеты.
 
В 1971 году мясо, если было, то стоило 1-90 за кг. Но его не было… Наступила эра Чебурашки. Первый показ мультфильма состоялся два года назад, и к 1971 году по стране разлилась всенародная любовь к ушастому созданию Эдуарда Успенского-Чебурашке. Друг Гена – второй номер расчета. Все Гены в стране стали – крокодилы. В этом году наступила эра дефицита, ставшего «могильщиком коммунизма».
 
«Общественная жизнь к 1985 году ушла в прошлое,  поэтому частная жизнь осталась единственной формой жизни в СССР. И… все пили. Отмечали на работе все общенародные праздники, все дни рождения, повышения, отцовства, уходы в отпуск и на пенсию, обмывали покупки. После появления Указа С. Горбачева стало проблемой купить спиртное даже днем. Во исполнение указа спиртные напитки убрали из поездов, столовых и гостиниц, стали продавать только в “особых местах” и строго с 14 до 19 часов. Цену на водку удвоили. За появление на работе под хмельком могли уволить не только тебя, но и твоего начальника. О соках, кстати, дальновидно позаботилась Партия: все лето-85 года на прилавках было полно всяких соков, минералки и кваса в самой неожиданной (уж какую раздобыли напуганные циркулярами производители) посуде – здоровая альтернатива пагубному зелью. Пропагандой здорового образа жизни занялось поспешно созданное Партией Всесоюзное общество трезвости, журнал “Трезвость и культура”. Да все газеты, журналы, радио, ТВ. Из старых кинокартин вырезали сцены с тостами, любимую “Иронию судьбы” объявили врагом народа номер один… Напоследок, совсем незаметная новость: первым секретарем Московского горкома КПСС назначен какой-то Ельцин из Свердловска» - иронично пишет «Частная газета» про  85 - й год.
 
1986 год. «У меня приятель работал инструктором райкома партии. Хороший парень, решил меня подкормить и повел в ихнюю столовку на ул.Швецова. Мне так понравилось. Клюква в сахаре, харчо, гуляш с картофельным пюре, какао с плюшкой – и все это копеек на сорок, да так любезно – как родному.  А однажды мне перепал праздничный “обкомовский набор” (через газету “Звезду”, она тогда органом обкома КПСС была). На всю жизнь запомнил: зажав в кулаке особый талончик, подхожу к Центральному гастроному, к хитрой дверке со двора, и там, в заднем проходе, получаю картонную коробку, а в ней : Шампанское “Советское”, шоколадные конфеты “Ассорти”, икра красная, шпроты, кета, вырезка, колбаса копченая, мандарины, яблоки!!! Половины из этого набора я не видел никогда в жизни. А “им” – к каждому празднику. Вот в такое мы вляпались “равенство” и “братство” в конце концов. А в Москве, тем временем,  уже появились новые лозунги : “демократизация” и “гласность”. Однако,  в толстых журналах появились невозможные прежде публикации Набокова, Булгакова, Ходасевича, Ахматовой. “Котлован” и “Чевенгур” Платонова».
 
Из страниц российской прессы 90-х годов: « За период с 1992 по 1996 гг. цены на основные виды потребительских  товаров и услуг выросли в 2200 раз, а  в сравнении с началом 1991 г. они  в  среднем  увеличились в 6000 раз, при этом на мясные и молочные продукты в  8-12  тыс. раз, а на хлеб – в 15 тыс. раз! По  официальным оценкам  около  половины  российских  семей  с  детьми  имеют  доходы   ниже прожиточного минимума, а среди семей с 3 детьми таких  более  70%». «Январь подходит к концу, а некоторые коллективы не получили еще зарплату за ноябрь…». «К Новому году по новому стилю было – сгущённое молоко, колбаса, яйца. Кроме того, есть ещё и месячная отоварка, которая иногда видоизменяется. В январь, например, продавали по 2 кг сахара, банке тушёнки, 500 г гречки, 20 пачек сигарет.». «22 мая три  — школы №№ 1, 2, 3 — провели однодневную забастовку. Коллектив школы № 4 требования поддержал, но занятия проводил». « Детский сад из-за высокой платы за содержание детей на грани закрытия». «Баночка майонеза стоила 55 коп, а стала 55 рублей! Мы ожидали роста цен в 10-20 раз, но не в 100 же!».
 
Тем временем, газета «Коммерсант» 02 сентября 1995 года  вот что пишет  о первом Президенте Республики Саха (Якутия): «…Николаев тогда перешагнул запретный рубеж, нарушив вето ЦК, наложенное на все, что касалось Ельцина. И надо отдать должное якутскому президенту: такой шаг требовал мужества. Он понимал, что о визите станет тут же известно первому секретарю обкома и Горбачеву и что их отношение к этому будет резко отрицательным. Он рисковал карьерой. Но, сделав ставку на Ельцина, Николаев в итоге выиграл собственное президентство, получив власть, о которой не мог бы и мечтать, даже оказавшись в кресле первого секретаря обкома КПСС.
 
В те годы, идя к власти вместе с Ельциным и хорошо чувствуя настроения в бывших автономиях России, Николаев словно стремился быть первым среди будущих руководителей субъектов федерации. Так, в августе 1991 года, за неделю до событий в Москве, президиум ВС Якутии первым среди бывших автономий объявляет все госпредприятия и учреждения на своей территории собственностью республики. Николаев шлет телеграмму Ельцину с сообщением о национализации союзной собственности и о прекращении отгрузки в Минфин и Гохран СССР золота и алмазов: "С учетом исключительной значимости данного вопроса просим ускорить разработку российским правительством предложений о дальнейших взаимоотношениях с республикой".
 
В декабре 1991 года Николаев опять впереди: одним из первых он фактически безоговорочно поддерживает "беловежские" соглашения. Вручая президенту  РФ уникальный алмаз весом 241,8 карата с символическим названием "Свободная Россия", Николаев заявил: "Приверженность единству с Россией является фундаментальным принципом всех наших усилий по укреплению государственности республики". 
 
Так началась новая эпоха в истории Якутии.
 
Однако, через 10 лет в газете «Якутия» от 16 января 2001 года читаем:
 
«Президенту Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаеву
Председателю Правительства Республики Саха (Якутия) В.М.Власову
Депутатский запрос
На территории Республики Саха (Якутия) действуют достаточно крупные по российским масштабам предприятия, как ЗАО АК "АЛРОСА", ГУП "Якутуголь", ОАО "Сахазолото", ЗАО "Иреляхнефть", ОАО "Якутгазпром", ОАО "Депутатсколово" и другие.
В области энергетики, транспорта и связи на территории Республики Саха (Якутия) осуществляют свою деятельность предприятия, которые занимают доминирующее положение: ННГК "Саханефтегаз", ОАО АК "Якутскэнерго", ОАО "Ленское объединенное речное пароходство", ГУП НАК "Сахаавиа", Мирнинское авиапредприятие ЗАО АК "АЛРОСА" и ГП "Сахателеком".
 
По результатам предварительного анализа товарного рынка на территории Республики Саха (Якутия) подлежат включению в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке долю определенного товара более 35 процентов, около 50 предприятий, реализующих до 300 наименований продукции, работ и услуг.
 
Мы, народные депутаты Палаты представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн), обеспокоены создавшимся на сегодняшний день положением и, учитывая необходимость проведения активной и согласованной государственной политики в области ограничения и пресечения монополистической деятельности, регулирования деятельности естественных монополий в части предоставления транспортных услуг и услуг связи, развития конкуренции, поддержки предпринимательства, государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства о защите прав потребителей,

просим Вас представить информацию о действиях Президента Республики Саха (Якутия) и Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) по созданию территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и предпринимательства на территории Республики Саха (Якутия).

Народные депутаты: А.БАЛОНОЧКИН, Ю.ПРОКОПЬЕВ, Р.ФЕДОРОВ».
 
Та же газета «Якутия» в 2002 году пишет о появлении  Региональных целевых программ  «Семья»: «В 2002 - 2003 годах пропаганде престижа материнства было уделено особое внимание. Так, в целях повышения социального статуса многодетных матерей, придавая особое значение роли матери в воспитании детей были, изданы Указ Президента Республики Саха (Якутия) "Об учреждении Знака "Материнская слава" в Республике Саха (Якутия)" от 4 марта 2003 года N 834, распоряжение Президента РС(Я) от 29 апреля 2004 года N 403 "О порядке представления многодетных матерей на права и льготы матерей-героинь".
 
Таковы страницы истории устами печатных СМИ. Без них невозможно окунуться в прошлое, сравнить его с настоящим. Лет через 10-15 также будут изучать по страницам сегодняшних СМИ нашу историю.
 
Народный депутат республики, постоянный секретарь
Государственного Собрания (Ил Тумэн) Оксана Винокурова

Опубликовано: 11 января, 2013 - 17:23
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице