Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В парламенте обсудили состояние детского движения Якутии | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 22:24 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

В парламенте обсудили состояние детского движения Якутии

В Ил Тумэне 11 февраля состоялся «круглый стол» на тему «Детское движение Якутии: партнёрство во имя ребёнка». Мероприятие подготовлено постоянными комитетами по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту под председательством Сергея Сюльского и комитетом по науке, образованию, культуре и СМИ под руководством Елены Голомарёвой.
 
Участники заседания обсудили проблемы совершенствования правовых механизмов, обеспечивающих широкое участие детей в жизни общества. В мероприятии приняли участие народные депутаты республики Оксана Винокурова, Вячеслав Куличкин, Владимир Фёдоров, представители министерств и ведомств, научная, педагогическая общественность, руководители воспитательных отделов управлений образований, директора образовательных учреждений дополнительного образования детей муниципальных образований республики, директора, воспитательные завучи и педагоги-организаторы школ.
 
В своём вступительном слове председатель комитета Ил Тумэна Сергей Сюльский подчеркнул, что проведению «круглого стола» предшествовали парламентские слушания на тему «Состояние детского движения в России и перспективы его развития», инициированные председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным и проведённые в Госдуме. «В Послании Президента Якутии Егора Борисова Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) даны поручения по разработке платформы и образовательных программ для развития единого детского движения в республике», - высказал ещё один повод для проведения мероприятия Сергей Сюльский.
С основным докладом выступил заместитель председателя Союза детских общественных объединений республики Александр Васильев. По его словам, в Якутии по последним данным действуют 516 детских общественных организаций и объединений, в которых состоит свыше 60 тысяч детей, что составляет около 27% всего детского населения. Союз детских общественных объединений Якутии был создан в 1992 году как правопреемник Якутской областной пионерской организации, и большинство детских общественных организаций входят в его состав. Структура детского движения представлена разноуровневыми и многопрофильными детскими объединениями, имеющими различный статус. В последние годы активно создаются педагогические отряды, развивается КВН-овское движение. Также отмечается тенденция формирования детских сообществ в социальных сетях, а также ученических советов.
Финансирование осуществляется в виде субсидий, выигранных в республиканских конкурсах. Размер финансирования составляет 4 662,0 тыс. рублей. Кроме того, в 2009 году подписан Указ Президента  об учреждении грантов детским общественным объединениям. Согласно указу выделяется 1 млн. рублей в год. Эти средства направляются наиболее активным детским общественным объединениям, имеющим юридическую регистрацию. Однако, как заметил Александр Васильев, на получение этих грантов из года в год документы направляют одни и те же организации. «Это одна из самых главных проблем нашей деятельности – у нас всего 14 юридически зарегистрированных объединений. В связи с трудностями, возникающими со сдачей отчетов в налоговую службу, страховые организации, пенсионные фонды, учредители отказываются проходить юридическую регистрацию», - заметил зампредседателя Союза.
В Алданском, Мегино-Кангаласском, Нюрбинском районах и в г. Якутске администрации поддерживают детские общественные объединения через включение в муниципальные программы. Также ряд муниципальных образований республики координирует деятельность детских общественных организаций. Но, как отметил Александр Васильев, основной формой поддержки являются сохранение ставок старших вожатых, организация обучения актива детских организаций на базе школ, информационная и организационная поддержка их деятельности.
Наряду с положительными моментами в докладе были названы и проблемы. Одной из важных проблем названа разрозненность мероприятий. Так, программы патриотического воспитания проводятся не постоянно, а от юбилея к юбилею. Также в Якутии отсутствует орган, координирующий детское движение. Кроме этого, определённые трудности вызывает отсутствие регионального закона. Так по данным Александра Васильева, В Республике Дагестан был принят региональный закон «Об утверждении республиканской целевой программы «Государственная поддержка развития детских общественных объединений Республики Дагестан», а в Москве работает целая межведомственная система поддержки детского движения.
 
Для решения проблем заместитель председателя Союза предложил создать единую детскую общественную организацию для детей в возрасте от 8 до 11 лет, а для детей постарше – общественные объединения по интересам. Также необходимо широкое освещение всех мероприятий  в средствах массовой информации. «Поэтому нужно создать Информационный центр», - предложил Александр Васильев.
 
С содокладом о деятельности детского движения в Мегино-Кангаласском улусе выступила председатель детской общественной организации «Мэнэ кэскилэ» Мегино-Кангаласского улуса Людмила Иванова. Председатель движения рассказала, что каждый год работа ведется по разным проектам: «Я – гражданин», по патриотическому направлению «Салют, Победа», «Шаг навстречу», «Мы родом из Мегино-Кангаласского улуса». Деятельность планируется по различным направлениям: социально-патриотическому, спортивно-патриотическому, духовно-нравственному. Проводится очень много мероприятий: коммунарские сборы, акции «Рядом живёт ветеран». С 2007 года проводится работа Школы Лидера, которая была создана для формирования правового самосознания, успешной социализации на рынке труда. Также в улусе с 2009 года проводится деловая игра «Выборы», и во всех школах выбираются президенты и члены советов школ. Среди проблем Людмила Иванова назвала слабую материально-техническую базу и нехватку профессиональных кадров.
Депутат Сергей Сюльский поинтересовался статистическими данными о количестве педагогов-организаторов, однако присутствующий на совещании представитель министерства образования республики не смог назвать конкретные цифры. По информации председателя Союза детских  общественных объединений республики Геннадия Охлопкова, Минобразованием с отчетности убрана информация о количестве ставок вожатых. Однако, они работают далеко не во всех общеобразовательных учебных заведениях.
 
Представитель Общественной палаты, заместитель председателя Федерации профсоюзов республики Валентина Кириллина поинтересовалась преемственностью в кадрах: «Как используется опыт работы бывших вожатых?» Как оказалось, Союз ведет занятия Школы подготовки вожатых, проводит курсы повышения квалификации, семинары, в том числе, выездные. 1 раз в два года проводится республиканский конкурс «Вожатый года». И на все мероприятия стараются привлечь вожатых с опытом.
 
Далее участники приступили к обсуждению проекта рекомендаций «круглого стола». Председатель постоянного комитета Ил Тумэна Елена Голомарева подчеркнула, что в своём Послании президент Якутии поставил очень конкретные цели – нужно создать единое детское движение в Якутии. «Сегодня на «круглый стол» мы собрали всех воплотителей послания президента, тех самых «искренне болеющих за своё дело педагогов – совестливых и творческих людей», - сказала народный депутат. Но в то же время Елена Христофоровна выразила обеспокоенность: «Не получится ли как с музыкальными школами, которые находятся на стыке отраслей? Они относятся и к минобразования, и к минкультуры. А детское общественное движение тоже относится и к минобразования, и к министерству по молодёжной политике».
Уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьёва напомнила, что 1 июня 2012 года в целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, руководствуясь Конвенцией о правах ребёнка, Владимир Путин подписал Указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы».А 14 декабря 2012 года подписан указ Президента Якутии N 1769 «Об утверждении Стратегии действий в интересах детей Республики Саха (Якутия) на 2012 - 2017 годы». «Таким образом, осталось принять план действий в интересах детей на муниципальном уровне», - сказала Анна Соловьёва. Чтобы решить вопрос финансирования, уполномоченный по правам ребенка предлагает ввести ученические сертификаты на дополнительное образование ребенка.
 
Народный депутат республики Владимир Фёдоров поделился опытом работы Детского центра «Айхал» - удачного примера государственно-частного партнёрства, в котором уже 12 лет тысяча детей проходят обучение в кружках. «Айхал» - один из юридически зарегистрированных детских учреждений. «Мы платим налоги, конечно, и препоны есть – СЭС, здание неприспособленное», - делился проблемами народный депутат. Со стороны муниципалитета выдаются ставки педагогов.
 
Депутат Вячеслав Куличкин сказал, что детское движение обязательно должно поддерживаться государством, а в средствах массовой информации, в частности, в телевидении, детских передач должно быть больше.  
 
Почётный редактор республиканских детских газет «Кэскил» и «Юность Севера» Нина Протопопова убеждена, что нужно искать способ охвата детей младшего и среднего школьного возраста: «Если дети постарше объединены по интересам, то дети младшего и среднего возраста остались без единой детской организации. Такую организацию нужно создавать по подобию бывшей пионерской организации – с морально-нравственной опорой, атрибутикой и символикой». Также Нина Иннокентьевна предложила создать детское издательство и Интернет-портал – при том не в составе автономных учреждений, как это происходит сейчас, а с полным государственным обеспечением.
 
Народный депутат республики, постоянный секретарь Ил Тумэна Оксана Винокурова согласна с мыслью, что дети сами должны организовываться в соответствии со своими интересами, но при этом педагогическое сопровождение должно быть обязательным. Также Оксана Александровна предлагает посмотреть на вопрос создания детского движения более глобально – стоит вопрос объединения не только кружков, центров дополнительного образования, но и таких больших проектов республики, как волонтёрское движение или проект «Дети Азии». Также Оксана Винокурова предложила создать не просто СМИ, пишущие о детях и для детей, а создать медиа-холдинг «Дети Якутии». А в проекте рекомендаций предложила добавить законодательное сопровождение для парламента республики.
 
Интересные предложения поступили от ветерана пионерского и детского движения Татьяны Ильиной, которая предложила разработать и принять республиканский закон «О развитии детского движения в Республике Саха (Якутия)». «Ни одна программа не проходит без закона, а без кадров ни одного мероприятия детского движения не будет. Поэтому в законе же надо будет прописать статус организаторов детского движения», - сказала Татьяна Михайловна.
 
Её предложение поддержали Нина Барашкова, много лет проработавшая вожатой и педагогом-организатором и народный депутат республики I созыва Анатолий Гольдман.
 
По итогам заседания участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций. В частности, парламенту Якутии рекомендовано внести изменения в Закон республики «Об образовании», предусматривающие полномочия образовательных учреждений по созданию условий для развития детских организаций, Правительству – дополнить План первоочередных мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы мероприятиями по разработке и реализации проекта создания научно-исследовательского центра по изучению и практике участия детей в жизни гражданского общества и по разработке проекта создания информационно-издательского центра детского движения. Также правительству республики рекомендовано разработать государственную программу по подготовке и переподготовке специалистов, работающих с детскими объединениями. Органам местного самоуправления рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке нормативно-правовых актов, комплексных целевых программ поддержки детского движения, предоставлять объекты, помещения, здания в пользование детским общественным организациям, заключать договора о взаимном сотрудничестве, осуществлять мониторинг состояния и развития детского движения в улусах. Также приняты рекомендации республиканской (межведомственной) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, министерствам образования и по молодежной политике и спорту республики.
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
 
  
Опубликовано: 11 февраля, 2013 - 22:17
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице