90-летний юбилей ветерана Великой Отечественной войны | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
18 мая 2024 года, 14:16 (UTC+9:00) t в Якутске: 6 (09:00)

90-летний юбилей ветерана Великой Отечественной войны

26  мая 2017 года народный депутат Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева поздравила ветерана Великой Отечественной войны, награжденного медалью Жукова за отвагу и личное мужество, ветерана педагогического труда, почетного гражданина Бордонского наслега  и Нюрбинского района Республики Саха (Якутия) Владимира Ильича Андреева в связи с его 90-летием.

Андреев Владимир Ильич родился 25 мая 1927 года в Бестяхском наслеге Ленинского района. В 1945 году восемнадцатилетним парнем был призван в армию, служил в Забайкальском военном округе. Демобилизовался в сентябре 1951 года.

В 1952 году поступил  на физкультурное отделение Якутского педагогического училища. После окончания в 1956 году был направлен учителем физкультуры в Малыкайскую среднюю школу Ленинского района. Работал учителем физкультуры, анатомии, начальной военной подготовки и истории (незаконченное высшее образование Исторического факультета ЯГУ).  Проработал до выхода на пенсию до 1993 года.

С женой Ощепковой Людмилой Тимофеевной (1927 г. - 2005 г.) учителем русского языка и литературы, отличником просвещения СССР и РСФСР вырастили двоих детей. Сейчас Владимир Ильич любимый дедушка и прадедушка 5 замечательных внуков, 9 правнуков, которыми можно только гордиться.

В этот знаменательный день имениннику передали почетные грамоты Министерство образования и науки; Министерство спорта республики, приветственный адрес с памятной юбилейной книгой Якутский педагогический колледж им. С.Ф. Гоголева, одним из выпускников которого является Владимир Ильич. Также с юбилеем поздравили и вручили памятные подарки представители Губинского округа ГО «город Якутск».

Антонина Григорьева в своем приветствии отметила: «Из Нюрбинского района ушли защищать Родину 2653 человека, из них 1152 остались на полях сражений, а живыми вернулись 1501 человек. Владимир Ильич является одним из них. Жизнь юбиляра является примером для всех нас».

Она вручила Почетную грамоту профильного комитетаза вклад в развитие образования Республики Саха (Якутия) и выразила слова безграничной благодарности за добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения; мужество и героизм, проявленные ветераном в суровые годы войны.

«Примите самые теплые и искренние поздравления по случаю вашего 90-летия! – поздравила парламентарий. - Ваш военный и профессиональный путь – это свидетельство беззаветного служения своему народу, стремление творить добрые дела на благо Родины. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, поддержки, внимания близких людей, уверенности в завтрашнем дне и долголетия!».

Мария Андросова,
старший референт постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций