Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе Правительства РФ | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 14:51 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (09:00)

Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе Правительства РФ

Россия не просто устояла в кризис, но и способна двигаться вперёд, диверсифицируя экономику. Об этом заявил председатель Правительства Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчётом о работе Правительства за 2015 год, сообщает «Парламентская газета».
 
По его словам, кабмин и парламент достигли хорошего уровня взаимодействия и смогли общими усилиями решать многие проблемы, связанные с экономикой и социальной сферой. «Не всегда наши позиции совпадали, иногда были диаметрально противоположными, но именно дискуссии помогали отыскать наиболее оптимальные точки зрения», — подчеркнул премьер.
 
Медведев поблагодарил депутатов за поддержку Правительства, понимание и умение слышать друг друга.  Это сотрудничество очень важно сегодня, в непростое время, когда экономика находится под влиянием ряда негативных факторов, среди которых — падение цен на нефть, которая в 2015 году подешевела вдвое. Россия по-прежнему отрезана от значительной части международных кредитных ресурсов из-за санкций. А главная причина экономического кризиса — структурные проблемы российской экономики, которые обострились в кризисной ситуации. Такое сочетание факторов было бы для нашей страны губительно, если бы дело происходило в 90-е годы, считает премьер. «Но сегодня мы не просто устояли, но можем двигаться вперёд», — сказал Медведев.
 
Вместе с тем не стоит рассчитывать только на резервы экономики, предупредил премьер. Российская экономика адаптируется к современным условиям, идёт диверсификация, о необходимости которой так долго говорили. «Меняется роль России в глобальной экономической системе. Фактически создаётся прообраз будущей экономической системы страны», — сказал Медведев.
 
Также, представляя отчёт Правительства о результатах деятельности за 2015 год, в Думе премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Правительство обязано анализировать все последствия предпринимаемых шагов, даже тех, которые на первый взгляд не видны.
 
Форсированные преобразования продлили бы кризисные явления ещё на несколько лет. Но реформы за счёт людей мы проводить не будем» — отметил Медведев.
 
Правительство, по его словам, не будет и «допечатывать» недостающие денежные средства. «Это лишь подстегнёт инфляцию, обесценит зарплаты и пенсии. И это мы уже проходили в 90-е годы», — добавил премьер-министр.
 
Дмитрий Медведев рассказал, что Правительство не планирует вносить поправки в бюджет в весеннюю сессию.
 
«Без эффективной бюджетной политики адаптация экономики к современным реалиям была бы невозможна», — сказал он. Временно пришлось перейти на однолетний бюджет, но Правительство планируется вернуться к трёхлетнему планированию: «Это даст более чёткое видение перспективы». По словам Медведева, оптимизация бюджетных расходов была аккуратной, сокращались те направления, которые были низкоэффективны. Удалось избежать корректировки бюджета 2016 года, и в весеннюю сессию поправки в бюджет вносить не будут. 
 
Говоря о мерах поддержки экономики, премьер подчеркнул, что за счёт докапитализации удалось стабилизировать работу банков. Инфляция за год опустилась ниже планки в 8 процентов. Этот уровень сопоставим с уровнем 2010 года, когда страна начала выходить из кризиса. Доля доходов, не связанных с нефтью и газом, составила почти 60 процентов. «Экономика может быть стабильна и без нефтегазовых сверхдоходов, мы это доказали», — сказал Медведев.
 
Импортозамещение — это важнейшая структурная реформа на ближайшие годы независимо от санкций, заявил глава Правительства Дмитрий Медведев. «С помощью кризисного плана мы смогли стабилизировать ситуацию в проблемных отраслях и заняться замещением импорта», — отметил глава кабмина.
 
Нужны нормальные конкурентоспособные российские товары, «в целом нужна конкурентоспособная промышленность», - добавил он.
 
В России есть отрасли, которые не просто демонстрируют хорошие результаты, но и претендуют стать основой нового индустриального рывка — это химическая промышленность, машиностроение, фармацевтика, пищевая промышленность. Химпроизводство в прошлом году выросло почти на 6,5 процента, а производство лекарственных средств на 26 процентов, чего никогда раньше не было, отметил Медведев.
 
Россия показала устойчивое продвижение в международных рейтингах по деловому климату. Но бизнесу требуется более значительная поддержка, сказал председатель Правительства Дмитрий Медведев.
 
По его словам, одно из самых значимых направлений работы Правительства — работа над современным и благоприятным деловым климатом. Бизнес ждёт от государства предсказуемой налоговой политики, прозрачной системы госрегулирования. «Предприниматели ждут от государства защиты. Они должны быть уверены, что никто не заберёт у них бизнес и не заведёт несправедливое уголовное дело», — считает Дмитрий Медведев. Кроме того, бизнесу нужна поддержка там, где ему самому не справиться, — речь идёт о создании равной конкурентной среды. Очень часто доступ на рынки открыт только для своих, а конкурсы и тендеры проводятся формально. Принят четвёртый антимонопольный пакет, и эта работа продолжится. Малый и средний бизнес начали участвовать в госзакупках. Продолжится работа по сокращению количества проверок. Для малого бизнеса уже установлен мораторий на них.
 
«Один из индикаторов делового климата — самочувствие малого и среднего бизнеса», — сказал премьер. Создана корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая позволила привлечь 50 миллиардов рублей кредитов. Запущена программа льготного кредитования. Для малых и средних предприятий могут быть установлены налоговые льготы решением регионов.
 
Сельское хозяйство по итогам прошлого года продемонстрировало уверенный рост — прирост составил 3 процента, заявил председатель Правительства Дмитрий Медведев. «Впервые мы выполнили 5 из 8 показателей доктрины по продовольственной безопасности, обеспечили рынок мясом отечественного производства и уже наращиваем экспорт», — отметил глава правительства Дмитрий Медведе в Госдуме.
 
«Мы способны кормить не только себя, но и заниматься экспортом, этого не было очень долго», — добавил глава кабмина. Этого удалось достигнуть благодаря решению Правительства о господдержке сельского хозяйства — 222 млрд рублей было направлено на развитие села. «Это хороше цифры. И в этом году мы поддержим аграриев в сопоставимых объёмах», — пообещал премьер-министр. Для сохранения высоких темпов развития сельского хозяйства принято решение о создании большой комиссии по вопросам агропромышленного комплекса. Эту комиссию Дмитрий Медведев возглавит лично, пообещал он депутатам.
 
Дмитрий Медведев заявил, что россиянам должно быть комфортно и удобно жить в нашей стране.
 
«Люди должны гордиться страной не только потому, что у нас лучшее оружие и балет», — сказал Медведев. По его словам, государство должно защищать  людей от внешних угроз и последствий экономического шока.
 
Премьер подчеркнул, что в последние три года впервые с 1991 года увеличилась рождаемость. В семьях чаще рождаются третьи и четвёртые дети. Продолжительность жизни увеличилась до 71 года. «Это результат социальной политики, — сказал Медведев. — И её смысл — помочь тем, кто в этом нуждается, кому трудно».
 
Непросто приходится многодетным семьям, им нужна поддержка в разных формах. Расширена сфера применения маткапитала, программа продлена ещё на два года. Федеральный Центр берёт на себя обязательства по софинансированию летнего отдыха детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В 2015 году запущена программа строительства домов экономкласса. С марта действует программа ипотеки с господдержкой.    
 
В области здравоохранения 10 лет назад стартовал нацпроект «Здоровье». И в этой сфере хорошо виден результат, отметил глава Правительства Дмитрий Медведев.
 
С 2000 до 2015 год материнская смертность снизилась примерно в 4 раза, а младенческая — в 2 раза. Если с начала реализации нацпроекта «Здоровье» высокотехнологичную помощь получали около 10 тысяч человек, то в прошлом году — более 800 тысяч. «Это выдающийся результат», — считает Медведев. Если раньше для проведения практически любых высокотехнологичных операций надо было ехать за бугор, то сейчас мы очень многое делаем дома, добавил он. «Есть поручение увеличить объём высокотехнологичкой медицинской помощи в 1,5 раза в течение года», — сказал Медведев.
 
Также он рассказал, что в стране налажено производство новых лекарств, том числе жизненно необходимых. «Наши фармацевты способны решать самые сложные задачи», — сказал Медведев. Людям нужны доступные лекарства, чтобы можно было купить всё необходимое не по заоблачным ценам. «Надо брать под контроль эту ситуацию», — отметил премьер. Регионам, по его словам, было выделено 16 млрд рублей на госрегулирвание жизненно важных лекарственных перпаратов. «Мы сознательно идём на то, чтобы этот рынок ограничивать», — сказал глава кабмина. Недорогих лекарств из перечня жизненно необходимых должно быть больше, считает он.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 19 апреля, 2016 - 22:30
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице