Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

О «подводных камнях» трудоустройства выпускников вузов в промышленных предприятиях Якутии | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 04:58 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

О «подводных камнях» трудоустройства выпускников вузов в промышленных предприятиях Якутии

О трудностях, с которыми пришлось столкнуться при трудоустройстве, на выездном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) в Нижнем Бестяхе, рассказал специалист ОАО «ЯТЭК» Евгений Соров.
 
Напомним, выездное заседание, на котором обсуждены реализация положений рекомендаций выездных парламентских слушаний якутского парламента в Мирном на тему «Привлечение и закрепление трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия)», состоялось 19 января 2016 года в пос. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса для представителей центральных и заречных районов Якутии.
 
Евгений Соров, прежде всего, предложил, чтобы власти республики взяли под особый контроль исполнение трёхсторонних договоров о трудоустройстве выпускников центральных вузов. Являясь выпускником престижного Российского государственного университета нефти и газа имени М.И. Губкина, Евгений полагал, что по окончании учёбы рабочее место ему будет обеспечено. Однако на деле оказалось, что вакансия в предприятии, куда он должен был устроиться на работу, оказалась занятой. Поэтому работу пришлось самому.
 
«Ещё одна проблема, с которой столкнулся при трудоустройстве, - это отсутствие в Якутске отделов кадров нефтегазовых компаний. Тогда в Якутии уже работали ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Транснефть-Восток», ОАО «Газпром». Считаю, что отделы кадров промышленных предприятий, работающих на территории Якутии, должны присутствовать в республике, - предложил он, - Я за свой счёт поехал в Сургут, получив рекомендации от представительства ОАО «Сургутнефтегаз» в Якутске. Правда, проезд мне оплатили после трудоустройства в компании».
 
«Третья проблема возникла с жильём. Тогда я был прописан в Якутске, но в компании сказали, что мне обязательно нужно переехать в Сургут. В итоге я там отработал три года, начав трудовую деятельность с помощника бурильщика эксплуатационного разведочного бурения. Затем решил работать в Якутии на Талакане, так как считал, что как патриот обязан принести пользу родной республике. При этом летал с Сургута на Талакан. То есть я работал в республике на Талакане, но при этом не мог попасть домой в Якутск. Таким образом, со своими родными мог видеться только раз в год во время ежегодного отпуска. Вахтовым методом отработал два года, потом стал работать в Мирном», - рассказал Евгений.
 
По его словам, работая в Мирном, по совместительству устроился преподавателем в Мирнинском политехническом институте, работал также в Мирнинском региональном технологическом колледже. «Когда начал работать преподавателем, заметил, что у студентов не организуются производственные практики на производстве. У них в голове нет представления, где они дальше будут работать, чем заниматься. Поэтому вместе со своим начальником съездил в Сургут и договорился о приёме на практику студентов в подразделения ОАО «Сургутнефтегаз». Мне дали согласие, и с 2012 года студенты Мирнинского политехнического института стали проходить практику на Талаканском месторождении Якутии. Я считаю, что студенты, проходящие практику, воочию видят, что такое промышленность. Меня самого именно так затянуло в промышленность. После производственной практики у студентов повысились успеваемость и качество знаний», - сказал Евгений Соров и высказал мнение, что на производстве, в первую очередь, должны побывать преподаватели вузов и ссузов. «Теория это одно, а практика – это совсем другое», - подчеркнул он.
 
Сегодня молодой специалист работает в ОАО «ЯТЭК». Своим примером, активной жизненной позицией он показал, чего может добиться один человек – договориться о практике для целого института. Ведь многие участники выездных парламентских слушаний в Мирном и заседания в Нижнем Бестяхе подчеркнули, что студенты политехнических вузов и ссузов обязательно должны проходить производственную практику непосредственно на производстве.  Так, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Юрий Николаев, в своё время работавший директором Каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука АК «Якутскэнерго», заместителем директора Мирнинского ГОКа АК «АЛРОСА» (ПАО) подчеркнул важность для трудоустройства прохождения производственной практики в одном и том же предприятии. Парламентарий отметил, что за годы практики работники компаний приглядываются к студенту. «Проходя практику в одном и том же предприятии, студент узнает разные уровни работы в производстве. Предприятия присматриваются, каждый начальник участка, каждый мастер отбирает себе будущих работников. При окончании учёбы такой студент со 100%-ной гарантией будет трудоустроен», - сказал он.
 
Напоминаем, в выездном заседании в Нижнем Бестяхе 19 января 2016 года приняли участие первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, народные депутаты республики Юрий Николаев, Александр Романов, Александр Корякин, Дмитрий Саввин, Юрий Баишев, Иван Макаров, Александр Сусоев, Алексей Филиппов, министр промышленности Якутии Андрей Панов, министр по делам молодёжи и семейной политики республики Афанасий Владимиров, первый заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров региона Февронья Шишигина, заместитель руководителя Департамента занятости Якутии Гаврил Харлампьев, представители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований, председатели районных Советов депутатов, представители промышленных предприятий, учебных заведений, средств массовой информации.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Новости по теме

Опубликовано: 20 января, 2016 - 13:12
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице