Ушел из жизни Шарин Николай Иванович | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
9 мая 2024 года, 20:53 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (21:00)

Ушел из жизни Шарин Николай Иванович

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) выражает глубокое соболезнование родным и близким по поводу кончины на 85-м году жизни ШАРИНА Николая Ивановича – министра просвещения Якутской АССР в 1962-1981 годах, депутата Верховного Совета Якутской АССР VI - XI созывов, заслуженного учителя Российской Федерации, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов «Дружбы народов», «Знака Почета», отличника просвещения СССР, заслуженного учителя школы РСФСР, заслуженного работника образования Республики Саха (Якутия), почетного гражданина Республики Саха (Якутия), члена Союза журналистов России и Якутии.

Николай Иванович ШАРИН родился 17 но­ября 1930 года в Сылгы-Ыытарском наслеге Среднеколымского района. В годы войны, как и все его сверстники, в летнее время при­нимал посильное участие в колхозном производстве, а в 1943-44 учебном году, из-за материальных трудностей прервав учебу, работал в колхозе учетчиком-бригадиром.
В 1950 году, получив аттестат зрелости, работал учителем семилетней школы. 1951 году поступил в Ленинградский Педагогический институт им. Герцена. После успешного окончания этого престижного учебного заведения в 1955 году направлен директором Сылгы-Ыытарской семилетней школы в родном наслеге. В декабре 1959 года Н.И.Шарина как одного из перспективных, творчески работающих директоров школ избирают председателем исполкома районного Совета, затем – первым секретарем Среднеколымского райкома КПСС.

В годы работы в Среднеколымском районе Николай Иванович прошел серьезную школу партийно-политического, хозяйственного руководства, получил большой опыт работы с людьми, населением, трудовыми коллективами, который впоследствии хорошо пригодился ему в государственной и общественно-политической деятельности.
В сентябре 1962 года Н.И.Шарина назначили министром просвещения Якутской АССР, где он проработал более 18 лет. Годы его работы в должности министра были годами практической реализации больших общегосударственных задач по осуществлению всеобщего восьмилетнего и среднего образования молодежи.

Последовательная и настойчивая работа Министерства просвещения и Института усовершенствования учителей республики, при постоянной помощи и поддержке партийных, советских органов и широкой общественности республики дали возможность успешного расширения организационно-педагогических задач, поставленных перед системой народного образования, учительством республики и педагогическими коллективами школ. За эти годы (1962-1980 гг.) выпуск учащихся со средним образованием увеличился в 6,6 раза, практически преодолено второгодничество, значительно повысилось качество знаний учащихся, появились первые школы и классы с углубленным изучением отдельных предметов, прежде всего, физико-математические.

Проводилась большая работа по подготовке и переподготовке учительских кадров. Принимались своевременные меры и по обеспечению общеобразовательных школ учебными планами, программами, учебниками и учебно-методическими пособиями, отвечающими требованиям реформы, серьезно укреплена учебно-материальная база школ за счет нового строительства или реконструкции существующих. Школы республики интенсивно обеспечивались учебно-наглядными пособиями, техническими средствами обучения, что позволило переходу школ к кабинетной системе обучения.

В июне 1981 года Н.И. Шарин избирается секретарем Президиума Верховного Совета Якутской АССР, а в апреле 1990 года, в связи с изменением структуры аппарата, утвержден заведующим вновь созданного отдела межнациональных отношений Секретариата Верховного Совета.

Годы работы Николая Ивановича в Президиуме Верховного Совета были годами дальнейшего улучшения организационно-массовой деятельности Советов, повышения их роли в экономическом и социально-культурном развитии районов и городов. Уделялось особое внимание улучшению работы депутатов Советов всех уровней, укреплению их связи с избирателями, выполнению депутатами критических замечаний, предложений и наказов избирателей.

Н.И.Шарин избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР шести созывов, с 1963 по 1990 годы, 25 лет – членом Якутского обкома КПСС, делегатом Всероссийского и двух Всесоюзных съездов учителей, Всесоюзного съезда профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Дружба народов» и «Знак Почета», медалями, знаком «Учитель учителей», отличник просвещения СССР, заслуженный учитель школы РСФСР, заслуженный работник образования РС(Я), Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), член Союза журналистов России и Якутии.

Пресс-служба парламента

Опубликовано: 1 мая, 2015 - 12:19