Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Ил Тумэне обсудили вопросы по финансовому оздоровлению и структурному преобразованию ГУП «ЖКХ РС(Я)» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 21:05 (UTC+9:00) t в Якутске: 10 (21:00)

В Ил Тумэне обсудили вопросы по финансовому оздоровлению и структурному преобразованию ГУП «ЖКХ РС(Я)»

Сегодня, 28 декабря 2016 года, в парламенте состоялся правительственный час на тему «О плане мероприятий финансового оздоровления и структурных преобразований государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» под председательством Александра Романова.
 
В работе правительственного часа приняли участие председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, первый вице-спикер парламента республики Анатолий Добрянцев, народные депутаты Якутии Дмитрий Саввин, Василий Местников, Александр Уаров, Елена Голомарева, Александр Корякин, Иннокентий Васильев, Антонина Григорьева, Владимир Прокопьев, Иван Андреев, Дмитрий Семенов, Алена Атласова, Владимир Членов, Юрий Садовников, члены Правительства РС (Я), министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Гаврил Левин, генеральный директор ГУП «ЖКХ РС (Я)» Виктор Омуков, руководители и ответственные работники министерств и ведомств республики, окружной администрации «город Якутск», директоры улусных филиалов ГУП «ЖКХ РС (Я)», представители средств массовой информации.
 
В начале мероприятия спикер парламента республики Александр Жирков отметил, что в октябре текущего года было принято распоряжение Правительства республики «О плане мероприятий финансового оздоровления и структурных преобразований ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия)», также утвержден план мероприятий предприятия на 2016-2018 годы. Далее спикер подчеркнул, что первоочередной задачей государственного унитарного предприятия является обеспечение всех жителей республики теплом.
 
С основным докладом выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Гаврил Левин.
 
По данным министра, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» образовано Указом Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова от 10 января 2003 года №694 путем присоединения предприятий ЖКХ, действовавших во всех районах Республики, в целях консолидации ресурсов для обеспечения стабильного функционирования объектов жизнеобеспечения в условиях Крайнего Севера.
 
В настоящее время ГУП ЖКХ продолжает оставаться крупнейшим предприятием в коммунальной сфере Республики и осуществляет свою деятельность по теплоснабжению и водоснабжению на  74% территории республики в 337 населенных пунктах силами 28 производственных филиалов, сформированных по улусному принципу, из которых 12 филиалов территориально расположены в северной и арктической зоне.
 
Предприятие обслуживает почти 20% населения республики, пользующегося централизованными коммунальными услугами преимущественно в сельской местности. В эксплуатации ГУП ЖКХ находятся 782 котельные, 20 скважин, 53 водозабора, 8 канализационно-очистных станций, 8 водоочистных станций, 1598 км тепловых сетей, 380 км водопроводных сетей и 77 км канализационных сетей. Численность работников предприятия составляет 9,4 тысяч человек.
 
В 2006 году бизнес в 3 улусах (Оймяконский, Усть-Майский, Усть-Янский) был выкуплен ОАО «Теплоэнергосервис» - дочерней организацией АК «Якутскэнерго», в 2012 году отделился филиал в Намском улусе путем передачи имущества из государственной собственности в муниципальную собственность с созданием на этой базе ОАО «Намкоммунтеплоэнерго», а в 2013 году на концессию ОАО «Теплоэнергосервис» передано государственное имущество, закрепленное за Алданским филиалом ГУП ЖКХ РС(Я).
По его словам, деятельность ГУП ЖКХ подлежит государственному регулированию путем установления экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги. Доходы предприятия формируются по тарифной выручке, которая на 2016 год составляет 17,5 млрд.руб., из них 86,4% так или иначе обеспечивается за счет средств бюджетов разных уровней.
 
«Если рассматривать экономические показатели, то состояние предприятия казалось бы должно быть самодостаточным. Да и финансовый результат ежегодно складывается без убытков. Однако, когда обращаемся к финансовым показателям ГУП ЖКХ, то они характеризуется ухудшением значений в динамике за последние 3 года, платежеспособность предприятия нарушена, финансовое состояние близко к критическому. Основными факторами ухудшения финансового состояния ГУП ЖКХ являются увеличение доли краткосрочных кредитов, в том числе для обеспечения финансирования завоза топлива в объемах, превышающих годовой объем потребления,  а также реализация инвестиционной программы предприятия без обеспечения источниками покрытия», - сообщил министр Гаврил Левин.
 
В результате ГУП ЖКХ испытывает острый недостаток финансовых средств. При этом все возможные решения Правительства в пределах своих полномочий приняты – передвижки субсидий на межтарифную разницу по населению, авансирование учреждений местных бюджетов со сдвигом с 4 квартала на 3 квартал текущего года, а также реструктуризация бюджетных кредитов, привлеченных на завоз топлива. Тем не менее, ожидаемая кредиторская задолженность на конец 2016 года сложится в размере 7,9 млрд.руб. Из общей суммы кредиторской задолженности высока доля просроченных долгов, из которых 3,8 млрд.руб. накоплены по расчетам за топливо и его перевозку в навигацию 2016 года, а также за прошлый сезон по автоперевозкам.
 
Как отметил министр ЖКХ и энергетики республики Гаврил Левин, за годы реализации Инвестиционной программы ГУП ЖКХ РС (Я) удалось значительно сократить аварийность на объектах коммунальной инфраструктуры,   мощность  введенных котельных за счет модернизации удалось увеличить с 143 МВт в 2011 году до 1075 МВт по итогам 2015 года, построено 240 котельных, оптимизировано 127.
 
Также докладчик заявил, что за последние годы доля привлечения коммерческих кредитов в сравнении с 2012 годом выросла в два раза.  Пик привлечения кредитов пришелся на 2015 год и составил 8,1 млрд.рублей.
 
Динамика погашения заемных средств показывает, что ежегодно платежи по всем кредитным средствам увеличиваются, в 2016 году погашено кредитных средств на сумму 6,7 млрд.рублей. При этом он обратил внимание на то, что за последние три года бюджетные кредиты практически не погашаются. Данное обстоятельство обусловлено реструктуризацией бюджетных кредитов.
 
За 2011-2015 годы на реализацию инвестиционной программы ГУП ЖКХ направлено 16,9 млрд.руб. Без источников финансирования осуществлено строительство и закуп объектов на сумму 5,5 млрд.руб.
 
Существенно снижена площадь жилого фонда с печным отоплением. За 2011-2015 годы к централизованному отоплению подключено 4453 жилых дома, более 560 социальных объектов. C учетом увеличения объемов предприятие справляется с задачей по надежному теплоснабжению на территории республики. Улучшаются качественные показатели производственной деятельности. В полном объеме и в установленные сроки осуществляется завоз топлива.   
 
Основной объем финансовых средств пришелся на строительство котельных или 11,5 млрд.рублей, дефицит по которому составил 3,9 млрд.рублей. На строительство объектов за счет кредитных средств ЕБРР было направлено 4,3 млрд.рублей. Основной причиной нехватки средств за счет кредита ЕБРР послужили финансовый кризис 2008-2009 годов, когда проценты по уплате кредита увеличились почти в два раза.
 
Кроме того, министр отметил, что по ГУП ЖКХ Правительством республики и ранее принимались решения по оказанию финансовой поддержки. Распоряжением Правительства РС(Я) от 19.10.2012 года №1135-р был утвержден План мероприятий финансового оздоровления ГУП ЖКХ РС(Я) на 2012-2017 годы. Ежегодно предприятию выделялись финансовые средства из государственного бюджета республики, что способствовало ГУП ЖКХ РС(Я) удерживать свое финансовое состояние, не доводя до критического.
 
Между тем, отличием текущего 2016 года является еще и то, что в государственном бюджете республики недостаточно средств для полного предоставления текущих субсидий на возмещение недополученных доходов организациям коммунального комплекса в связи с государственным регулированием тарифов на коммунальные услуги (на разницу между экономически обоснованными и льготными тарифами для населения). Из общего дефицита средств на долю ГУП ЖКХ приходится порядка 800 млн.руб.
 
По словам Гаврила Прокопьевича, дальнейшее ухудшение финансового положения крупнейшего поставщика в государственной собственности недопустимо. Это чревато дестабилизацией не только в самой отрасли, но и в экономике республики в целом. В первую очередь нам надо обратить внимание на обеспечение завоза топлива в полном объеме и в установленные сроки. При наличии просроченной кредиторской задолженности перед перевозчиками и поставщиками топлива за прошедшие сезоны гарантировать опережающий завоз топливных ресурсов в навигацию 2017 года невозможно. Между тем, дополнительные средства требуются не позднее марта месяца.
 
Министр подчеркнул, что существует потребность принятия решений по финансовому обеспечению завоза топлива в ближайшее время, так как организации в форме ГУПов и МУПов с 1 января 2017 года переходят на закупки согласно федеральному закону №44-ФЗ. Решение этих организационных вопросов и процедурные сроки закупок усложняют ситуацию и создают дополнительные риски.
 
Что касается собственных источников ГУП ЖКХ РС(Я), то средства субсидий на разницу тарифов в государственном бюджете РС(Я) на 2017 год предусмотрены с дефицитом. Общая сумма субсидий на эти цели при потребности 23 млрд.руб. заложена в размере 15,4 млрд.руб.(с дефицитом на 33%). При пропорциональном распределении имеющихся источников между получателями субсидий на долю ГУП ЖКХ РС(Я) придется 7,4 млрд.руб. при его потребности в 11 млрд.руб. (с учетом недофинансирования в 2016 году).
 
Учитывая то, что субсидия является основным видом доходов для ГУП ЖКХ, то в случае их направления на погашение кредиторской задолженности, неизбежно возникнут проблемы по первоочередным платежам предприятия – задолженность по заработной плате, налогам и страховым взносам.
 
Говоря о проведенной работе, Алексей Колодезников отметил, что межведомственной рабочей группой, созданной распоряжением правительства, рассматриваются различные варианты структурных преобразований предприятия. На текущий момент определено, что на территории арктических и северных районов целесообразно сохранить централизованное управление жилищно-коммунальным хозяйством. В настоящее время для центральной зоны рассматриваются различные варианты преобразований от акционирования до концессии.  Как было озвучено во время совещания, окончательное решение по структурным преобразованиям ГУП ЖКХ РС(Я) будет сформировано в первой половине 2017 года.
 
Действующее законодательство по регулированию тарифов на коммунальные услуги не позволяет полностью компенсировать проценты по привлеченным кредитам. Восполнение внебюджетных источников за счет увеличения льготных тарифов на коммунальные услуги для населения в действующих условиях неприемлемо. Вопросы жизнеобеспечения, в том числе организацию и финансирования северного завоза топлива в районы Крайнего Севера нельзя ставить под угрозу при любом развитии событий.
 
Заслушав содоклад заместителя генерального директора по экономике ГУП «ЖКХ РС (Я)» Юрия Слепцова, народные депутаты приступили к вопросам. Председатель контрольного комитета Александр Уаров задал вопрос, касающийся привлечения бюджетного кредита на 2016 и на плановый период 2017 годы. Также Александр Сергеевич предложил включить в рабочую группу народных депутатов республики.
 
Антонина Григорьева задала вопрос насчёт контроля над процессом и осуществлением режима работы новых дорогостоящих котельных, введённых в эксплуатацию в муниципальных образованиях. По ее словам, есть некоторые возмущения населения по этому поводу. В частности, в Амакинском микрорайоне Нюрбинского улуса месяц назад открыли котельную. «Вначале жители сильно обрадовались, но печь, транспортеры работают слабо, так как не совсем учтены климатические условия нашего региона. Теперь вынуждены обратиться к заводу и подрядчику», - озвучила проблему председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций. Кроме того, народный депутат республики уточнилась, когда будут установлены золоулавливатели, во многих наслегах и районах республики жалуются на копоть.  
 
Владимир Членов уточнился о затратах по завозам. Спикер Ил Тумэна Александр Жирков спросил о ходе реализации плана мероприятий финансового оздоровления ГУП «ЖКХ РС (Я)». Алёна Атласова задала вопрос о тарифах и в каких годах проводились мероприятия по финансовому оздоровлению, сколько всего было сэкономлено. Председатель постоянного комитета по вопросам коренных и малочисленных народов Севера Елена Голомарева озвучила информацию о возможном сокращении работников в филиалах ГУП «ЖКХ РС (Я)» в северных и арктических улусах. Юрий Николаев задал вопрос о содержании головного офиса в городе Якутске, о фонде оплаты труда. Вместе с тем, поинтересовался, сделан ли расчет по выравниванию тарифов по Дальнему Востоку в связи с принятием закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Иван Андреев отметил, что в докладе было сказано об отделении филиалов ГУП ЖКХ РС (Я). Тем самым, они ведут самостоятельную деятельность. В той связи, народный депутат Якутии спросил о проводимой работе по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия и применении опыта в будущем, как возможного инструмента финансового оздоровления ГУП «ЖКХ РС (Я)».  
   
Кроме того, народные депутаты задавали уточняющие вопросы о мероприятиях по снижению кассовых разрывов, тарифной политике, мероприятиях по оптимизации затрат.
 
В завершение правительственного часа спикер парламента республики Александр Жирков подчеркнул, что бюджет республики в 2017 году будет тесно связан с темой ЖКХ и поручил постоянным комитетам Ил Тумэна по ЖКХ, строительству и бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации держать ситуацию под особым контролем. Также он указал на необходимость проведения прогнозирования по привлечению кредитных ресурсов и мониторинга по росту объемов инвестиционных вложений.
 
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
 
Опубликовано: 28 декабря, 2016 - 23:02
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице