В Национальном художественном музее открылась выставка народного художника Петра Куприянова «След, оставленный на земле» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
12 мая 2024 года, 23:04 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (03:00)

В Национальном художественном музее открылась выставка народного художника Петра Куприянова «След, оставленный на земле»

Спикер парламента Якутии Александр Жирков принял участие в торжественном открытии выставки народного художника Петра Куприянова и его сына Владимира Куприянова, заслуженного художника Российской Федерации, профессора Академии архитектуры и искусства Южного Федерального Университета.

Выставка, посвященная 85-летию регулярного судоходства на Колыме и 80-летию поселка Зырянка, представлена в актовом зале Национального художественного музея Якутии.

Народный художник Петр Георгиевич Куприянов родился 27 января 1911 года в деревне Кораблинки Михайловского уезда Горностаевской волости Рязанской губернии. В 1925 году закончил художественные курсы в Москве. 20 февраля 1934 года 23-летним юношей был ложно обвинен за рисунок, якобы осуждающий существующую власть и сослан этапом на Колыму, где началась история жизни человека-творца, бесконечно влюбленного в суровую Колыму и Север. В 1936 году Петр Георгиевич в качестве техника-конструктора КРУДС принимал участие в экспедиции по освоению верховьев Колымы. В 1968 году вместе с семьей переехал из Зырянки в Санкт-Петербург. Народный художник скончался в Санкт-Петербурге в 2004 году. Верхнеколымчане стали наследниками исторических фотографий и картин 30-х, 40-х, 50-х и 60-х годов художника о колымском крае.

На вернисаже представлены также произведения сына – заслуженного художника Российской Федерации, профессора кафедры «Живопись, графика и скульптура» Академии архитектуры и искусства Южного Федерального Университета города Ростов-на-Дону Владимира Куприянова.

Владимир Петрович Куприянов родился 26 апреля 1941 года в поселке Зырянка Верхне-Колымского района Якутской АССР. В 1971 году окончил Графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1975 году вступил в Союз Художников СССР. Владимир Куприянов награжден серебряной медалью Академии художеств СССР, золотой медалью Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство», ему присвоены звания «Заслуженный художник Российской Федерации», «Лучший преподаватель года» в 2011 году, ученое звание профессора. В 2014 году указом губернатора Ростовской области был награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

На церемонии открытия спикер парламента Якутии Александр Жирков сказал, что эта выставка – это дань уважения человеку, который попал в один из отдаленных уголков нашей республики не по своей воле, полюбил Колымский край и воплотил свои чувства в картинах.

Александр Жирков обратил внимание гостей на то, что выставка посвящена памяти человека, который в своих картинах передал свое особое мировоззрение и восприятие окружающего мира.

Спикер Ил Тумэна Александр Жирков подчеркнул роль Владимира Куприянова в увековечении памяти отца и вручил ему Благодарственное письмо Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) за вклад в развитие культуры и искусства республики.

Председатель парламента Якутии отметил, что Национальный художественный музей республики часто радует общественность города и республики своими оригинальными выставками, задумками и интересными гостями.

В своем выступлении заместитель директора Национального художественного музея по научной части Галина Неустроева сказала, что в экспозиции выставлены живопись и фотографии, созданные в 30-ых, 40-ых, 50-ых годах человеком, который прожил на Колыме очень достойную жизнь. Галина Неустроева отметила, что Владимир Куприянов очень душевно относится к работам своего отца и со всей искренностью показывает их молодому поколению.

Председатель Союза художников Республики Саха (Якутия) Василий Амыдаев отметил, что народный художник Петр Куприянов, который не по своей воле попал в наш суровый край, сохранил свое истинное предназначение и остался верен искусству. Председатель Союза художников поделился с гостями своим восхищением от работ художника, выполненных на обычных картонах, обрывках бумаг, и в которых чувствуется рука мастера.

Также Владимира Куприянова поздравили первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Вячеслав Шадрин, председатель Верхнеколымского землячества в городе Якутске Олег Яхонтов, профессор кафедры искусствоведения АГИКИ, кафедры культуры и искусства СВФУ имени М.К. Аммосова Зинаида Иванова-Унарова, сотрудник администрации муниципального образования «Верхнеколымский район» Николай Слепцов.

Владимир Куприянов выразил благодарность всем организаторам и гостям выставки.

«Родина для меня – это Якутия, любимая мною, вырастившая меня и, которая дала мне путевку в дальнейшую жизнь», - сказал Владимир Куприянов.

Опубликовано: 5 июля, 2017 - 22:27