Вечер памяти «аксакала якутской национальной драматургии» Иннокентия Аксентьевича Дмитриева | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 19:07 (UTC+9:00) t в Якутске: 10 (21:00)

Вечер памяти «аксакала якутской национальной драматургии» Иннокентия Аксентьевича Дмитриева

14 апреля 2016 года председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 85-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств РС (Я), почетного гражданина Нюрбинского района, писателя, драматурга, переводчика Иннокентия Дмитриева-Сиэн Чолбодук.

Вечер памяти «аксакала якутской национальной драматургии» Иннокентия Аксентьевича Дмитриева был организован народными депутатами Республики Саха (Якутия) Антониной Григорьевой и Иваном Шамаевым, преподавателями и учащимися Республиканского лицея. В нем также приняли участие бывшие коллеги из Саха академического театра имени П. А. Ойунского, заслуженный артист РФ, народный артист РС (Я) Анатолий Николаев, заслуженная артистки РС (Я) Софья Баранова, и Прасковья Адамова, заслуженный работник культуры РС (Я) Мария Осипова; поэт и журналист, член Правления Союза  писателей Республики Саха Афанасий Гуринов-Арчылан; глава г. Нюрба Алексей Иннокентьев; глава МО «Нюрбачанский наслег» Нюрбинского района Мария Семенова; председатель общественной организации «Ньурбакаан» Алевтина Николаева; представитель Нюрбинского района в г. Якутске Валентин Никифоров; учащиеся Якутской городской национальной гимназии; вдова писателя Александра Иннокентьева, его дети, внуки и близкие друзья.

В своем приветствии от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева отметила: «Мы – уроженцы Нюрбинского района испытываем необычайную гордость своим земляком Сиэн Чолбодук. Мы и дальше приложим все силы в увековечении памяти любимого драматурга, писателя и переводчика. Нас особо тронуло и обрадовало, что подрастающее поколение ценит особенности богатого, самобытного языка писателя, разделяет чувства и мысли его и героев его произведений.

Иннокентий Аксентьевич прожил яркую жизнь, полную творческих достижений и семейного счастья. В этом зале среди нас находится сестра юбиляра, моя учительница Кристина Аксентьевна с дочерью. Он любил и был любим всей своей многочисленной родней.

В молодости Иннокентий Аксентьевич проработал и учителем якутской литературы, и директором школы. Впоследствии он более полувека заведовал литературной частью Саха академического театра имени П. А. Ойунского. Сиэн-Чолбодук не только перевел более 30 пьес, но и сам был драматургом. Одна из последних его пьес «Последнее счастье Манчаары» была тепло встречена театральной публикой».

Антонина Афанасьевна призвала аудиторию способствовать дальнейшему продвижению, пропаганде произведений Иннокентия Дмитриева среди широкого читателя. Народный депутат Республики Саха (Якутия) А.А. Григорьева представила участникам юбилейного торжественного мероприятия делегацию Нюрбинского района, высказала ряд предложений по увековечению памяти И.А. Дмитриева – Сиэн Чолбодук.

Сочиненная еще в студенческие годы Иннокентием Аксентьевичем песня «Ньургуһуннар» (Подснежники) давно является народным хитом – гимном долгожданной северянами весне.

Соавтор документального фильма о театре «Занавес не закрывается» и автор книги «Занавес открывается». Иннокентий Аксентьевич приходил в театр, в свой маленький уютный кабинет, сидел в зале во время репетиций до тех пор, пока позволяли силы. И.А. Дмитриев признавался: «Мой приход в театр оказался счастьем».

Встреча почитателей творчества И.А. Дмитриева- Сиэн Чолбодук прошла в особо теплой, дружественной обстановке. Выступление учащихся Республиканского лицея и Якутской городской национальной гимназии лишний раз доказали, что произведения мастера коротких рассказов живы и актуальны, будут интересны и поучительны последующим поколениям, пока будет жив язык народа саха.

Справка. Иннокентий Аксентьевич Дмитриев – Сиэн Чолбодук (12.04.1931—16.05.2013гг.) родился в селе Нюрбачаан Нюрбинского района. Заслуженный деятель искусств РС (Я), кавалер знака отличия «Гражданская доблесть» РС (Я), член Союза писателей Республики Саха, Союза театральных деятелей Республики Саха (Якутия).

Детство пришлось на суровые годы Великой Отчественной войны, его отце пал на фронте.
В 1950 году по окончании педрабфака Якутского педагогического института работал учителем в селах Нуотара и Майда Усть-Майского района.

1953-1957 гг. — воспитатель Арангастахской детского дома, директором Куочайской 7-летней школы Нюрбинского района.
В 1962 году, после окончания отделения языка и литературы историко-филологического факультета ЯГУ был назначен заведующим литературной частью Якутского драматического театра им. П.А. Ойунского.

Проработав в течение 7 лет в Министерстве культуры ЯАССР в должности инспектора по искусству, в 1969 году вернулся в Якутский драматический театр им. П.А. Ойунского на прежнюю должность, где и проработал до последних дней жизни.

Иннокентий Дмитриев перевел более 30 драматургических произведений авторов из разных стран, в том числе пьесы: «Обжалованию не подлежит» Т. Абдумомунова, «Нэркэс» И. Юмагулова, «Белое платье матери» Ш. Хусаинова, «Черт в сундуке» Ц. Шагжина, «Проделки Долумы» Ч. Ойдова, «В ночь лунного затмения» М. Карима, а также принесший мировую славу Сахатеатру «Желанный голубой берег мой» Ч. Айтматова.

Переведенные им драмы и пьесы собственного сочинения ставятся на сценах родного Саха академического театра имени П. А. Ойунского, Нюрбинского народного театра и других театров республики.

Опубликовано: 18 апреля, 2016 - 13:21