Якутия отметит 100-летие Анастасии Петровны Даниловой | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
17 мая 2024 года, 19:13 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (21:00)

Якутия отметит 100-летие Анастасии Петровны Даниловой

11 октября 2016 года под руководством заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольги Балабкиной состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля, депутата Верховного Совета ЯАССР I, II, V созывов, заместителя Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР II и V созывов, заслуженного учителя ЯАССР Анастасии Петровны Даниловой.

В декабре 2016 года в Якутске состоится ряд торжественных мероприятий, посвященных юбилейной дате. В Северо-Восточном федеральном университете имени Максима Кировича Аммосова пройдет «круглый стол» о жизни и деятельности А.П. Даниловой. Уроки, классные часы, на которых обсудят наследие  видного государственного и общественного деятеля республики, пройдут во всех образовательных учреждениях Якутии.

Торжественные заседания общественности пройдут в Амгинском, Нюрбинском, Усть-Алданском улусах. Силами женских общественных организаций республики в районах также будут организованы вечера памяти.

Кроме того, свет увидит книга, составленная из трудов и выступлений А.П. Даниловой.

16 декабря, в день рождения А.П. Даниловой состоится церемония возложения цветов к барельефу с ее именем и торжественное заседание общественности республики.

В заседании организационного комитета приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Ольга Балабкина, министр по развитию институтов гражданского общества РС (Я) Сардана Гурьева, министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) Михаил Присяжный, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, председатель Высшего совета старейшин РС (Я) Люлия Григорьева, представители министерства финансов РС (Я), Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

СПРАВКА

Анастасия Петровна Данилова родилась 16 декабря 1916 г. в Кукакинском наслеге Нюрбинского улуса.

1930 – 1934 гг. – учёба в Якутском педагогическом техникуме.

Свою трудовую деятельность начала в качестве учительницы Сыранской начальной школы Усть-Алданского района, затем работала учительницей в Тандинской семилетней школе. В 1938 г. назначена заведующим районным отделом народного образования Усть-Алданского района.

В 22 года избрана депутатом Верховного Совета Якутской АССР.

В 1940 г. вступила в ряды ВКП (б), избиралась секретарём Усть-Алданского райкома ВЛКСМ, секретарём Якутского обкома ВЛКСМ.

В 1946-1947 гг. работала инструктором Обкома ВКП (б), затем некоторое время - секретарём Президиума Верховного Совета ЯАССР.

В 1947 г. была зачислена слушателем Высшей партшколы при ЦК ВКП (б) в г. Москве, по окончании которого работала первым секретарём Амгинского райкома партии.

В 1952-1955 гг. – аспирантка Академии общественных наук при ЦК КПСС, по окончании которой успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

С 1955 по 1961 гг. – секретарь Якутского обкома ВКП (б) по пропаганде и агитации.

1961 – 1986 гг. – старший преподаватель, доцент кафедры истории Историко-филологического факультета Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова.

А.П. Данилова пользовалась доверием и любовью трудящихся, избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР III и IV созывов. А.П. Данилова награждена орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почёта», медалями СССР, Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, ей присвоены почётные звания «Заслуженный учитель школы Якутской АССР» и «Почётный гражданин Амгинского улуса».

А.П. Данилова скончалась 19 сентября 1993 г.

Опубликовано: 11 октября, 2016 - 16:19