Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Журнал «Российская Федерация сегодня» об итогах работы Ил Тумэна за 2015 год | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 13:22 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Журнал «Российская Федерация сегодня» об итогах работы Ил Тумэна за 2015 год

Республика Саха (Якутия) является самым крупным регионом России. К слову, это и самая большая административно-территориальная единица в мире. А теперь представьте, как охватить единым взглядом весь комплекс социально-экономических, культурных и иных проблем республики, как управлять такой территорией?!
 
Весьма непростые задачи приходится каждодневно решать парламентариям Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии. Но народные депутаты республики пятого созыва достойно завершили ещё один год работы. Создаваемая региональная правовая база - это фундамент устойчивого развития северной республики. Принимаемые нормативные правовые акты способствуют укреплению материального и культурного потенциала региона, улучшению инвестиционного климата. Главная же цель - повышение благосостояния жителей республики, сообщает журнал «Российская Федерация сегодня».
 
Добро на федеральном уровне
 
Разработка и принятие региональных законов - это, безусловно, основной приоритет деятельности законодателей. При этом депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) под председательством Александра Жиркова активно вносят законодательные инициативы в Государственную Думу. За два с половиной года на счету парламента Якутии более десяти проектов федеральных законов.
 
Силу принятых законов обрели три важнейшие законодательные инициативы Государственного Собрания Якутии. Так, принят Федеральный закон от 31.12.2014 года № 496-ФЗ «Об образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Республики Саха (Якутия)». Внесены изменения в статью 7 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», принятого в июле 2015 года. Теперь органам местного самоуправления в пределах своих полномочий можно создавать на общественных началах при главах муниципальных образований советы представителей коренных малочисленных народов для защиты их прав и законных интересов в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. В сентябре 2015 года Госдумой одобрена ещё одна инициатива якутских парламентариев - внесены изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» (об увеличении числа мировых судей). Это связано с тем, что в ряде административно-территориальных образований республики численность населения, проживающего на одном судебном участке, превышала верхний предел численности. Благодаря принятым поправкам новые судебные участки откроются в посёлке Айхал Мирнинского района, городе Нерюнгри и два участка в столице республики.
 
Два законопроекта, разработанные парламентом Якутии, приняты Госдумой в первом чтении. Среди них - «О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (в части предоставления юридическим лицам бюджетных кредитов за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, на закупку и доставку муки) и проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находятся ещё четыре законодательные инициативы парламента Якутии.
 
Народные депутаты Якутии активно взаимодействуют с федеральными парламентариями, выступают с докладами на парламентских слушаниях, «круглых столах», проводимых в Совете Федерации и Государственной Думе. Вице-спикер законодательного органа Якутии Виктор Губарев и председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Елена Голомарёва являются членами рабочей группы по разработке проекта федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущих кочевой образ жизни». Они давно уже не гости, а полноправные участники мероприятий, проводимых Комитетом Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
 
В начале марта по инициативе парламента Якутии в городе Якутске состоялся выездной «круглый стол» Комитета Госдумы по охране здоровья на тему «Особенности организации медицинской помощи в условиях низкой плотности населения и ограниченной транспортной доступности на примере Республики Саха (Якутия)». Участники мероприятия рассмотрели предложения по совершенствованию нормативных правовых актов Российской Федерации по организации медицинской помощи на «нестандартных» территориях, то есть в условиях низкой плотности населения и ограничения транспортной доступности. Председатель парламента Якутии Александр Жирков отметил, что новый Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» практически устранил возможность оказания первичной медицинской помощи в стационарных условиях. Поэтому Якутия внесла в Госдуму проект федерального закона с поправками, которые бы позволили сохранить круглосуточные больничные койки в отдалённых населённых пунктах республики. Инициатива парламентариев Якутии была названа жизненно необходимой и уже получила поддержку на федеральном уровне.
 
Развитие малой авиации
 
Одной из болевых точек республики является развитие малой авиации. Потребность в ней с учётом огромных расстояний и отсутствия дорог в Якутии огромная. Региональные воздушные перевозки - это не только экстренная госпитализация больных из труднодоступных малонаселённых пунктов, но и поиск пропавших людей в тайге, патрулирование лесных массивов, тушение пожаров, различные сельскохозяйственные работы. Только с помощью авиации удаётся эффективно ликвидировать природные и техногенные ситуации, охотиться на хищников, наносящих многотысячные уроны оленеводам, решать многие другие задачи. Однако текущее состояние воздушного законодательства РФ не позволяет развивать малую и региональную авиацию как основу транспортного сообщения. Причина - несовершенная нормативно-правовая база, основу которой составляет Воздушный кодекс РФ.
 
В июне этого года на общем собрании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», проведённом в Якутске, депутаты макрорегиона по инициативе Госсобрания (Ил Тумэн) приняли проект обращения к  председателям обеих палат Федерального Собрания России Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину. В частности, предложено внести изменения в федеральное воздушное законодательство, регулирующее деятельность юридических лиц и     индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки и  выполняющих авиационные работы с использованием лёгких воздушных судов. В парламенте Якутии создана рабочая группа по реализации комплекса мер по развитию малой авиации и нормативно-правовому регулированию отношений в данной сфере.
 
Арктика - вопрос стратегической важности
 
Нынешним летом Республика Саха (Якутия) в очередной раз стала местом проведения мероприятия федерального значения. В Якутске состоялось совместное заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации с главами субъектов и председателями законодательных органов субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону РФ, а также с Парламентской ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье». Заседание прошло под руководством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В нем приняли участие депутаты обеих палат парламента РФ, главы регионов и руководители законодательных органов субъектов России, промышленники и представители научной общественности. Участники собрания обсудили концепцию нового законопроекта об особых условиях социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, направили в проект закона ряд предложений, в том числе о включении в состав Арктической зоны России всех 13 арктических районов республики. А общее собрание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» рассмотрело ещё один важнейший вопрос - законопроект «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Реализация намеченных планов позволит выровнять условия для развития двух крупнейших макрорегионов, будет стимулировать экономику, а главное - превратит эти территории в привлекательные для жизни населения.
 
Уже в ноябре на совместном заседании президиума Экспертного совета и Госкомиссии по Арктике председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила пересмотреть методику и принципы отнесения территорий к Арктической зоне, в том числе включение в неё ещё восьми районов Якутии и трёх районов Карелии.
 
Север должны осваивать северяне!
 
Один из самых злободневных вопросов труднодоступных арктических территорий - отток населения. Поэтому как никогда актуален лозунг «Север должны осваивать, прежде всего, сами северяне!». Спикер парламента Якутии Александр Жирков твёрдо убеждён, что растить собственные кадры выгоднее, чем привлекать специалистов из других регионов. Сложившаяся за время промышленного освоения республики ситуация с распределением трудовых ресурсов требует значительных изменений — в первую очередь в сельской местности, где уже не первый год наблюдается тревожная тенденция роста безработицы.
 
Сегодня Якутия имеет вполне приличные темпы роста экономики, созданы неплохие инвестиционные заделы. На её территории действуют как российские, так и зарубежные промышленные предприятия. В этой связи вопрос привлечения и закрепления местных трудовых ресурсов не снимается с повестки дня. На эту тему законодатели Якутии провели выездные парламентские слушания в столице алмазного края - Мирном.
 
Правовая база по привлечению местных трудовых ресурсов и их закреплению в промышленности Якутии сформирована: приняты законы, нормативные правовые акты, достигнуты соглашения с хозяйствующими субъектами. Однако ещё не все документы работают. Имеется перекос в оценке определения потребности некоторых специальностей для целевой подготовки. Парламентарии особое внимание обратили на отсутствие государственного контроля за закреплением кадров в трудовых коллективах, неэффективность осуществления подбора выпускников школ для обучения по целевой подготовке, нерешённость жилищных проблем молодых специалистов. Проведение выездных парламентских слушаний способствовало тому, что руководство республики четко выразило свою позицию и услышало позицию партнеров.
 
Отрадно, что началась реализация рекомендаций выездных парламентских слушаний в Мирном. Так, с использованием механизмов государственно-частного партнерства планируется строительство малосемейного общежития в Мирном. Эти и другие меры, несомненно, будут способствовать закреплению местных кадров на промышленных предприятиях.
 
Обращениям жителей - особое внимание
 
Парламент Якутии с особым вниманием относится к проблемам, которые озвучивают жители республики. Уже не первый год большую тревогу у населения вызывают районы падения отделяющихся частей космических объектов. Так вот, по инициативе постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева состоялись парламентские слушания с привлечением широкого круга общественности, населения и СМИ, а также представителей Роскосмоса. К слову, в декабре 2013 года профильный комитет уже приглашал Роскосмос на свое заседание. После этого была смещена нижняя граница района падения на безопасное расстояние - сначала на 18, а потом ещё на 4 километра.
 
После нынешних слушаний глава республики Егор Борисов обратился к вице-спикеру Правительства РФ Дмитрию Рогозину с просьбой о внесении изменений в действующее Постановление Правительства «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет». Аналогичное письмо парламент Якутии направил председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Кроме того, утверждены программы по проведению превентивного экологического мониторинга на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Алданского и Олёкминского районов.
 
Нельзя не упомянуть о поддержке парламентом Якутии ещё одной народной инициативы - борьбы с пьянством и алкоголизмом. Первый закон о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Мастах Кобяйского района был принят в марте этого года. Прецедент позволил наслежным Советам муниципальных образований по итогам сходов населения направлять аналогичные обращения в региональный парламент. На декабрьском пленарном заседании планируется рассмотреть ещё шесть законопроектов, направленных на решение очень острой социальной проблемы.
 
Кроме того, Якутия приняла закон «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных то­низирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)», согласно которому на территории республики не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков лицам в возрасте до 18 лет (несовершеннолетним). Логическим продолжением данного закона явилось принятие закона «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)».
 
Республика Саха (Якутия)  – уникальный российский регион. И сохранение этой уникальности невозможно без повседневной, кропотливой, высокопрофессиональной работы законодателей. Усилия парламентариев Якутии целиком и полностью направлены на создание в республике самодостаточной экономики и формирование гражданского общества.
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам журнала «Российская Федерация сегодня»
 
Фото: Василий Кононов, пресс-служба Ил Тумэна; Ольга Голикова, пресс-служба Минздрава Якутии; Мария  Васильева, ЯСИА.

Опубликовано: 25 января, 2016 - 18:21
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице