8 августа 2022 года, 23:45 (UTC+9:00) t в Якутске: 15 (03:00)

Александр Кошуков: “Полностью поддерживаю инициативу Главы Якутии”

Александр Кошуков, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от Нерюнгринского избирательного округа №18, в интервью СМИ  заявил, о том, что полностью поддерживает антиалкогольную инициативу Главы республики:  
 
- Я полностью поддерживаю инициативу Главы Республики Саха (Якутия) Егора Афанасьевича Борисова о прекращении полномочий органов местного самоуправления по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и передачи этих полномочий, специально созданному Департаменту. Это еще один шаг в победе над пьянством и в снижении коррупционной составляющей. 
 
Просмотрев материалы по данному законопроекту, я обратил внимание на ситуацию с выдачей лицензий, которые выдает Нерюнгринская районная администрация. Факты нарушений просто шокируют.
 
Например, согласно постановлению главы города Нерюнгри расстояние от алкомаркетов до медицинских организаций, детских садов, школ, образовательных учреждений, рынков должно быть не менее 52,5 метров.
 
Но в нарушение этого постановления Нерюнгринская районная администрация выдает лицензии торговым точкам, которые находятся в непосредственной близости от социальных объектов. Я приведу несколько ярких примеров:
 
В 20-30 метрах от медицинского центра «Олеся» находится магазин «Луна»  (лицензия выдана 15 июля 2014 года).
А непосредственно в здании того же медицинского центра расположен магазин «Сандалы»  ( лицензия выдана 25 марта 2014 года).
Буквально крыльцо в крыльцо с другим медицинским центром «Слухмедсервис» находится «Минимаркет» (лицензия выдана 15 октября 2014 года). Данный список объектов, торгующих алкоголем, далеко не является исчерпывающим.
 
Еще раз подчеркиваю, что все эти лицензии выданы после вступления в силу постановления главы города Нерюнгри, которое определяет расстояние от алкомаркета до социального объекта. 
 
Видимо, для администрации района закон – не главное. Главное, что при выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, предприниматели добровольно–принудительно подписывают Соглашения о социально экономическом партнерстве. Суммы в соглашениях разные, их определяет избирательно администрация Нерюнгринского района. Единый фонд, куда поступают денежные средства от предпринимателей, отсутствует. Предприниматели напрямую перечисляют деньги по реквизитам, указанным главой района на счета как юридических, так и физических лиц. Непонятно каким образом распределяются денежные средства, обозначенные в соглашениях.
 
Предполагаю, что в случае не заключения Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с муниципальным образованием «Нерюнгринский район», глава района Фитисов А.В. отказывает в выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
 
Считаю, что принятие законопроекта, инициированного Главой республики, позволит упорядочить торговлю алкогольной продукции в Нерюнгринском районе. Полномочия по контролю будет осуществлять созданный Департамент по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции – это независимый орган, договориться за «спонсорские» деньги и торговать алкоголем в нарушение законов, уже не получится. И, в целом,  я убежден, что государственным регулированием в сфере оборота алкогольной продукции заниматься должна отдельная государственная структура, и делать это профессионально.
 
Зоя Романова
 
Опубликовано: 27 мая, 2015 - 09:12
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице