Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Елена Голомарева: Новации должны быть выверены до мелочей | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 мая 2024 года, 02:38 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (03:00)

Елена Голомарева: Новации должны быть выверены до мелочей

Если и менять, то только улучшая. Именно таким, по мнению председателя постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой, должен быть главный принцип совершенствования структуры социальной сферы, оптимальная модель которой отрабатывается сейчас  в правительстве республики.

 

- Любые преобразования в социальной сфере, даже самые необходимые, должны быть понятны людям. Только так они могут их принять.

 

Этой точки зрения парламент республики придерживался всегда. Вот почему, когда осенью 2018 года  в Ил Тумэн обратились работники культуры,  озабоченные тем, что, согласно  планам Министерства культуры РС(Я), наслежные клубы могут лишиться директоров, мы --  Антонина Афанасьевна Григорьева, которая на тот момент возглавляла постоянный комитет Ил Тумэн, курирующий вопросы культуры, и я, как  представитель арктических районов -- немедленно в эту ситуацию вмешались. Собрав представителей сферы культуры, мы с немалым удивлением выяснили: такой план, действительно, есть.

 

Потом оказалось, что речь идет не только о культуре. На тот момент парламент Якутии еще не видел постановление правительства №202,  разработанное Центром стратегических исследований РС(Я) о пересмотре структуры бюджетной сферы республики. Не было и никакой подготовительной работы. Вот почему появление этого документа народные депутаты восприняли отрицательно.

 

Мы настаивали: чтобы делать такие революционные шаги, сначала нужно подготовить население, а значит, провести обсуждение предполагаемых мер. Тем более, что этого требует законодательство: как федеральное, так и республиканское. Согласно ему любая реорганизация, а тем более закрытие образовательных учреждений, должны обязательно обсуждаться на сходе местного населения. Вот почему документ нужно было приостановить.

 

Потом, в течение года прошло еще немало совещаний, посвященных этому, и я очень рада, что, в конце концов, так и произошло.  Глава Якутии Айсен Николаев постановление №202 отменил. Более того,  поиск наиболее оптимальной конфигурации сети учреждений социальной сферы, который идет сейчас, отрабатывается так, как и должно было быть с самого начала: с совместной работы правительства, профильных министерств, муниципальных образований.  

 

- Елена Христофоровна, насколько предлагаемые перемены актуальны для Арктики?

 

-  ХХI век – время глобальных перемен: новые технологии, новые возможности, новые требования. Все это заставляет пересматривать давно сложившийся формат производственных отношений и организационной структуры.

 

К тому же за последние годы, увы, население в наслегах, в том числе арктических, сокращается. Есть школы, где всего 5 учеников. Есть школы с классами, в которых учеников нет вообще. И с этим, наверное, надо что-то делать.

 

В то же время малокомплектные школы, в том числе и кочевые, для нашей  республики всегда значили много больше, чем просто образовательные учреждения. Это смысл и механизм развития любого села. Не случайно еще в 1999 году  была принята республиканская программа «Сельская школа – центр духовного преобразования села», давшая импульс многим новым направлениям, например, развитию малого предпринимательства на селе, что в то время только зарождалось. И при принятии решений о возможной реорганизации об этом нужно помнить.

 

Учитывая все эти объективные обстоятельства, правительство республики совместно с главами муниципальных образований и  общественностью сегодня разрабатывают новую структуру  организаций бюджетных отраслей: образования, здравоохранения, культуры.

 

Это достаточно скрупулезная работа. Приходится учитывать буквально все, и прежде всего, разные уровни полномочий: объекты культуры в районах, например, находятся в ведении наслегов, школы и детсады – это полномочия муниципальных образований, медицинские учреждения –  полномочия региона. Поэтому согласование планов идет поэтапно: правительство согласовывает все изменения с МО. Те в свою очередь все планируемые изменения сначала должны были утвердить на уровне поселенческих сходов.  Это сложно и хлопотно, но это – правильно.

 

- Правительство обещает, что все, что будет сэкономлено, останется в районе.  На ваш взгляд, насколько это удастся реализовать?

 

- Это нужно делать. Я присутствовала на защите плана Кобяйского района, внутри которого, как известно, находятся 2 национальных наслега: Себян-Кюель и Сеген-Кюель. Там под сокращение попали вакантные ставки врачебных амбулаторий. Так вот мы настаиваем, чтобы сокращенные вакансии оставили в районе, но перепрофилировали в новые ставки – врачей-гериатров. Гериатрия, или медицинская помощь пожилым, -- это новое направление в медицине, которое должно развиваться повсеместно.

 

Думаю, что оставить сэкономленные средства тому же району – это хорошее решение. Другое дело, что в муниципальных образованиях должны серьезно подумать, как их лучше использовать. Например, где создать новые рабочие места. Каждый работник, чья ставка попадет под сокращение, должен быть трудоустроен, а если надо, то и переучен, – за счет муниципалитета. Мы попросим поименный перечень высвобожденных работников по каждой школе и информацию, где они трудоустроены.

 

- Какие подходы в процессе совершенствования должны  применяться к Артике?

 

- Помнить нужно об одном: Арктика – особая территория, где стандартные мерки неприемлемы. Тем более, что в  90-ые годы  ее бюджетная сфера уже пережила две большие реорганизации, после которых оправилась с трудом – они оказались для нее весьма болезненными.

 

Вот почему было бы неплохо  сохранить там все, как есть,  наполнив новым содержанием, новыми направлениями и т.д. Это особенно важно в связи с разрабатывающейся сегодня Стратегией развития Арктической зоны РФ.

 

О том, что сегодня ждет социальная сфера Арктики, и в частности, образование, много говорили на недавнем Августовском совещании. Учителя настаивают: год работы в Арктике должен идти за полтора, как в силовых структурах. Прислушаться к мнению педагогов стоит, особенно если учесть, что сегодня, к примеру, в Среднеколымском районе не хватает 16 учителей, острый дефицит кадров ощущается в Верхнеколымском, Верхоянском  районах и т.д. Если бы предложение учителей удалось реализовать, мы смогли бы обеспечить районы Крайнего Севера  высококвалифицированными кадрами, как это было в прежние времена, когда в Якутию приезжали специалисты  из других регионов. И очень правильно, что глава Якутии  Айсен Николаев возобновил  программу обеспечения  жильем педагогов, выезжающих в Арктику.

 

Любые новации хороши тогда, когда они выверены до мелочей. Арктику это касается в первую очередь…

 

Елена ВОРОБЬЕВА

 

Опубликовано: 3 сентября, 2019 - 12:20
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице