Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Ил Тумэн заслушал отчет председателя правительства Якутии о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 14:21 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (09:00)

Ил Тумэн заслушал отчет председателя правительства Якутии о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года

С отчетом о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года перед парламентариями на XI (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) выступил председатель правительства республики Владимир Солодов.

 

Напомним, что в декабре 2018 года Ил Тумэн впервые в виде закона утвердил основной документ целеполагания – Стратегию социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года.

 

«Сегодня я впервые представляю по предложению и во исполнение решения Госсобрания (Ил Тумэн) предварительную информацию о ходе реализации стратегии, которая была утверждена чуть менее года назад, в декабре 2018 года. Я считаю такой формат очень верным, так как стратегия – это документ, который должен быть не только принят, но и реализован», - сказал Владимир Солодов.

 

Более того, отметил премьер-министр, все, кто занимается стратегическим управлением, подчеркивают значимость именно процесса реализации, как наиболее сложного: «Поэтому нам очень важно сверяться по тому, как мы идем по реализации стратегии, где мы отстаем, где нужно усилить работу, на что сделать фокус».

 

«Акцент на слове «развитие». Стратегия социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). Для реализации того целевого видения до 2032-2050 годов, для того, чтобы мы добились лидерства международного уровня по конкурентоспособности человеческого капитала нам предстоит серьезнейшим образом пересмотреть ключевые сферы нашей работы», - сказал Владимир Солодов.

 

Он отметил, что в 2019 году работа по реализации стратегии была развернута и достаточно серьезные результаты по основным направлениям достигнуты. «Стратегией определены 7 верхнеуровневых показателей социально-экономического развития, среди которых индекс развития человеческого капитала, темпы роста ВРП, индекс производительности труда в базовых несырьевых отраслях, рост объема инвестиций в основной капитал, ожидаемая продолжительность жизни, уровень бедности и уровень доверия к власти», - сообщил глава кабинета министров.

 

«По оценке на 2019 год в целом достигаются основные целевые индикаторы стратегии: ВРП к уровню 2017 года в сопоставимых ценах увеличится на 10% при плане 5,8%, ожидаемая продолжительность жизни достигнет 72,72 года при плане 72 лет», - отметил Солодов.

 

Он напомнил, что на долю Якутии в Дальневосточном федеральном округе приходится львиная доля экономических показателей: достигаются целевые значения по показателям объема инвестиций в основной капитал, индекса развития человеческого капитала.

 

По его словам, индекс физического объема ВРП Республики Саха (Якутия) за январь-октябрь 2019 года составил 105,8%. Значительный вклад в экономический рост внесли предприятия промышленного производства. Так, индекс промышленного производства в январе-октябре 2019 года составил 111,9% за счет роста добычи нефти (117,8% к январю-октябрю 2018 года), угля (102,4%), газа горючего природного (107,8%), конденсата газового нестабильного (112%), золота (123,8%). По оценке на 2019 год ВРП к уровню 2017 года увеличится на 10% при плане 5,8%, индекс промышленного производства составит 107,3% при плане 105,5%.

 

«В 2019 году мы ожидаем без преувеличения историческое событие, связанное с запуском требопровода «Сила Сибири» и обустройством Чаяндинского месторождения. Начато строительство Жатайской судоверфи. В Нижнем Бестяхе начались регулярные пассажирские перевозки», - сказал председатель правительства Якутии.

 

Он также отметил, что в ходе обсуждения проекта бюджета состоялась дискуссия, в частности, были затронуты вопросы увеличения налоговой базы, доходного потенциала, связанного с ростом экономики. «По итогам прошлого года впервые в истории республики нефтегазовый комплекс превысил вклад алмазного комплекса по объему добавленной стоимости в ВРП. Вклад нефтегазового комплекса в ВРП составил 20,3%, алмазодобывающего комплекса – 15,8%. В то же время, налоговый вклад за прошлый год нефтегазовой отрасли – 15,6%, алмазников – 34,6%. И мы здесь видим одно из серьезных направлений для развития», - сказал Владимир Солодов.

 

Он также привел цифры, связанные с объемов поступления в доходную часть бюджета от предприятий нефтедобычи, которые имеют налоговые льготы. Объемов налогов превысил льготы на 5,9 млрд рублей. Даже с учетом льгот виден очевидный финансовый результат. Глава кабинета министров озвучил два предложения. «Анализируя налоговые льготы, мы видим дисбаланс при реализации региональных инвестиционных проектов (РИП), особенно в сырьевых секторах, сфере золотодобычи. Поэтому планируем инициировать законодательную инициативу федерального уровня по увеличению инвестиционного порога с 50 млн рублей до 500 млн рублей. И в этом мы просим поддержку Госсобрания (Ил Тумэн). Это позволит предотвратить серьезное недополучение доходов. Сейчас республика не имеет возможности отказать в получении статуса, который дается автоматически любому предприятию, заявившему инвестиции в размере не менее 50 млн рублей», - сказал Солодов.

 

Вторая инициатива касается работы по обоснованию и созданию на территории Якутии дочерней структуры ПАО «Газпром», которая должна привести объем выплат в бюджет в соответствие с объемом экономической деятельности.

 

Глава кабинета министров подчеркнул, что по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата за 2018 год Республика Саха (Якутия) улучшила позиции на 30 пунктов, переместившись с 52 на 22 место.

 

Он сообщил, что в целях развития цифровой экономики в республике был открыт первый на Дальнем Востоке IT-парк, реализуются 130 стартапов, рассказал об уникальном проекте «Стартап-экспедиция» — инициативе по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов на Дальнем Востоке. Власти Якутии обещают финансирование из регионального бюджета при условии, что проект будет реализован в республике.

 

Председатель правительства подтвердил приоритетность такого направления, как строительство социальных объектов. За счет всех источников в 2019 году будет построено 58 социальных объектов: 10 школ, 25 детских садов, 11 объектов культуры, 7 объектов спорта, 1 объект социального обеспечения и др.

 

Напомним, что мероприятия стратегии детализируются в республиканских госпрограммах. Указом Главы Якутии от 4 июля 2016 года утвержден перечень госпрограмм, планируемых к реализации с 2020 года. Правительством республики ведется разработка нового цикла госпрограмм до 2024 года, которые будут утверждены до 1 декабря 2019 года.

 

Первый этап реализации стратегии до 2024 года непосредственно связан с реализацией указа Президента РФ № 204, который определил национальные цели развития страны до 2024 года. Во исполнение указа разработаны 12 национальных проектов, из которых Якутия в 2019 году участвует в 10, в составе которых реализуется 52 региональных проекта, а также Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, в рамках которого предусмотрены мероприятия по реконструкции 16 аэропортовых комплексов. Реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» начинается в республике с 2020 года. Участие регионов в нацпроекте «Наука» будет определяться в ходе конкурсных процедур в 2020-2021 годах.

 

Глава кабинета министров напомнил, что на реализацию нацпроектов республика планирует направить 142 млрд рублей в 2019-2024 годах.

 

Вопросы Владимиру Солодову задали народные депутаты республики Иван Андреев, Вячеслав Макаров, Михаил Эверстов, Евгений Перфильев, Петр Аммосов, Алена Атласова. Парламентарии интересовались мерами по увеличению поступления доходов от предприятий с долей республики в уставном капитале, по поддержке граждан, не имеющих собственного жилья, вопросами, связанными с дорожным строительством и развитием малой авиации, с реализацией проекта «Местные кадры – в промышленность», планами по наращиванию производства собственного газомоторного топлива, качественным обновлением и закреплением кадров в сельской местности и т.д.

 

Народный депутат Якутии Елена Голомарева в своем выступлении напомнила ряд значимых событий 2019 года, с начала реализации Стратегии-2032: включение 13 арктических улусов Якутии в состав Арктической зоны России, решения о строительстве республиканского онкодиспансера и кардио-сосудистого центра, введение 2%-ной ипотеки, освобождение жителей арктических улусов Якутии от ряда налогов, поддержку на федеральном уровне проекта по строительству моста через реку Лену, начало пассажирских перевозок по железной дороге от станции Нижний Бестях и др. «У нас столько достижений за год. Это говорит о том, что Стратегия-2032 заработала в полной мере», - сказала парламентарий.

 

Елена Голомарева также поблагодарила фракции всех политических партий, представленных в Госсобрании (Ил Тумэн), за эффективную совместную работу по решению проблем обманутых дольщиков. «Мы первыми в стране получим 600 млн рублей на компенсацию для обманутых дольщиков, помощь получат около 3000 человек», - сказала она.

 

Вице-спикер парламента Виктор Губарев считает, что о Стратегии-2032, ее реализации нужно информировать население и коллективы крупных предприятий: «Члены правительства, народные депутаты Якутии, министры должны выступать в предприятиях, просвещать их. Эти коллективы должны быть включены в процесс реализации стратегии», - считает он.

 

Игорь Григорьев обратил внимание на то, что валовая продукция сельского хозяйства за январь-сентябрь 2019 года упала по сравнению к уровню соответствующего периода 2018 года на 2,5%. За январь-октябрь 2019 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства, по данным ФНС России, составило 38 686 единиц, снижение в сравнении с III кварталом 2018 года составило 1,9 %. Численность занятых в секторе МСП составила 87 027 единиц, снижение в сравнении с III кварталом 2018 года на 5,5%.

 

«Мы понимаем, что именно минерально-сырьевая база определяет экономическое развитие нашей республики. Получается, что наша стратегия абсолютно не направлена избавить Якутию от сырьевой иглы», - сказал парламентарий.

 

Гаврил Парахин был краток, он внес предложение попытаться поменять законодательство по обороту алкогольной продукции: «Это важно, так как у нас активно развивается нелегальный бизнес контрафактным алкоголем, у нас пока нет медвытрезвителей».

 

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров отметил, что проект постановления «О ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года» был рассмотрен на заседании комитета 13 ноября 2019 года. Его членам комитета представила министр экономики Майя Данилова.

 

«Парламентарии хотели, конечно, пообщаться с председателем правительства Владимиром Солодовым пообщаться, но не получилось. Поэтому было принято решение направить предложения народных депутатов республики о вопросах, которые должны быть отражены в выступлении премьер-министра. От комитетов поступило несколько предложений, я внимательно выслушал доклад Владимира Викторовича, но эти вопросы не нашли отражения в выступлении», - сказал Павел Петров. Он добавил, что такое постановление принимается впервые, и нет определенного регламента о проведении такого рода мероприятий.

 

Председатель Госсобрания Петр Гоголев поддержал его, отметив: «У нас появились новые формы работы, взаимодействия с правительством республики, значит, мы их должны прописать в регламенте. Такая работа будет продолжаться и в последующие годы. Мы уверены, что по реализации Стратегии-2032 будет активно вестись работа на благо народа, на повышение качества жизни населения».

 

По итогам рассмотрения постановление Госсобрания (Ил Тумэн) «О ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года» принято.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 20 ноября, 2019 - 20:56
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице