Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Нас хотят слышать, нас хотят слушать | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
9 мая 2024 года, 13:20 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Нас хотят слышать, нас хотят слушать

В эти дни после проведения в Госдуме парламентских слушаний о молодежной политике в РФ с разных трибун идет обсуждение о необходимости принятия отдельного закона «О государственной молодежной политике в России». «Сейчас 78 российских регионов имеют свои законы о молодежи, однако федерального до сих пор нет. У нас отсутствуют единые подходы к молодежной политике. Нужно выработать общефедеральные стандарты в области воспитания», - отметили в Госдуме.
 
О том, что законодательство в сфере молодежной политики сегодня требует особого внимания, заявил на слушаниях спикер Госдумы РФ В.Володин. «Качество региональных законов разное. Нам нужно изучить региональную практику, убрать нестыковки и принять решение по созданию федерального закона по молодежной политике. Надо поработать с политиками, экспертами, активизировать молодежные парламенты», - сказал на парламентских слушаниях Вячеслав Володин.
 
От Якутии на парламентских слушаниях Госдумы выступила председатель Комитета по молодежной и семейной политике Ленского района, и.о. руководителя Ленского отделения ЯРО ВОО «Молодая гвардия Единой России» Любовь Клюкина. Она отметила, что эффективной реализации регионального закона препятствует отсутствие широкого понятийного аппарата, который должен быть прописан на федеральном уровне. Размыто понятие «специалист по работе с молодёжью» привело к тому, что у 78 субъектов Российской Федерации, принявших закон о молодежной политике, свой подход не только к нему, но и другим понятиям, например, «молодой специалист», «молодая семья», которые везде трактуют по-разному. Обращаясь к участникам «круглого стола» Любовь Клюкина отметила, что слушания были посвящены тому, что сейчас необходимо развить новый подход в развитие молодежной политики, принять федеральную молодежную программу «Молодежь России». «Давайте обратимся ко всем представительным органам в районах с идеей организовать подобные слушания в каждом районе для того, чтобы получить максимально качественные предложения от молодежи всей республики. У нас есть уникальная возможность проявить себя. Нас хотят слышать, нас хотят слушать. Вячеслав Володин говорил о том, что Молодежный парламент должен стать локомотивом, повысить свой статус для того, чтобы быть первым звеном для сбора предложений», - сказала она.  
 
Предвещая широкое обсуждение молодые парламентарии Якутии обратились к депутату Государственной Думы РФ Галине Данчиковой за советом, чтобы предложения Якутии при разработке проекта федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации» были не только услышаны, но и прописаны в новом законодательном акте. Галина Данчикова посоветовала молодым коллегам определиться с приоритетными задачами, постоянно заниматься повышением профессионального уровня парламентской работы и правовой культуры среди молодых граждан Якутии.
 
В Якутии закон о молодежной политике был принят еще в 1998 году, благодаря которому была принята ныне действующая госпрограмма и создано министерство по делам молодежи. 2 июня в Ил Тумэне в формате «круглого стола» прошло обсуждение мер по совершенствованию государственной молодежной политики в Якутии и выработка предложений к разрабатываемому федеральному закону.
 
Открывая работу «круглого стола» вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина отметила, что молодежь - это самая действенная сила. «Целью государственной молодежной политики в Якутии должно быть создание условий, которые бы позволили молодежи на всей территории страны быть одинаково конкурентоспособными. Для того, чтобы молодые специалисты региона и центра находились в равных условиях перед работодателями», - пояснила Ольга Валерьевна. «Какие для этого нужны механизмы, я и предлагаю вам сегодня подумать», - добавила вице-спикер.
 
Глава профильного комитета Юрий Баишев отметил, что при разработке предложений в федеральный закон необходимо учесть уникальные условия региона, возможности нашей молодежи развиваться в этих условиях. «Обсуждение законопроекта только начато, осенью Госдума вновь соберется обсудить данный вопрос. К тому времени мы должны будем внести наши предложения и видения», - сказал Юрий Петрович.
 
Организацией, координацией данного вопроса занимается «Молодежный парламент» Ил Тумэна в лице нового председателя Николая Обоюкова. «Наш парламент в своем составе имеет представителей ведущих молодежных общественных организаций, представителей всех районов республики. Мы открыты и готовы к совместной деятельности для создания благоприятных условий для развития нашей молодежи», - заявил на Николай Обоюков.
 
Своими видениями по поводу совершенствования молодежной политики Якутии поделилась первый заместитель министра по делам молодежи и семейной политике Якутии Василина Лукина. В задачах министерства разработка новой государственной программы, создание молодежного ресурсного центра, совершенствование имеющейся нормативно-правовой базы, в том числе разработка законов о детском движении, добровольчестве, концепции патриотического воспитания, выработка предложений в ФЗ о государственной молодежной политике. Кроме того, Василина Павловна добавила, что к концу года будет представлен госдоклад о положении молодежи за последние 15 лет, который поможет сделать глубокий анализ, определить новые направления деятельности профильного министерства.
 
Несколько конкретных предложений внес народный депутат Ил Тумэна, общественник Александр Сусоев. Он указал на необходимость поддержки молодых людей при трудоустройстве, их самоорганизации, выработки эффективной кадровой политики, поддержке молодежи при приобретении жилья. «Необходимо учесть в законе механизмы стимулирования создания новых рабочих мест силами самой молодежи. Нам всем необходимо проводить работы, чтобы молодежь сама открывала новые рабочие места. А для этого государство должно создавать условия. Во-вторых, необходимо прописать систему организации наставничества молодых специалистов. С помощью наставничества старших коллег молодой специалист быстрее наберется опыта. В-третьих, необходимо прописать механизм организации эффективной кадровой политики. Должна быть четкая политика в этом направлении. В государственных предприятиях необходимо квотировать рабочие места для молодежи. В-четвертых, необходимо предусмотреть финансовую поддержку молодежных общественных организаций не только на основании конкурса, как сейчас, а предусмотреть субсидии тем организациям, которые себя проявили. В-пятых, необходимо предусмотреть льготные кредиты для молодых семей. Нужно придумать схему льготного кредитования», - предложил Сусоев.
 
Время для выработки предложений есть. Обсуждение вопроса будет продолжена на уровне районов, на молодежных площадках, типа «Синергия Севера», семинаре-совещании специалистов молодежи в республике в августе. «В восьми регионах страны молодежные парламенты имеют законодательные инициативы. Вам это доверие нужно заслужить», - сказал Юрий Баишев и пожелал ребятам плодотворной работы.
 
Молодежный парламент должен стать локомотивом, повысить свой статус для того, чтобы быть первым звеном выработки предложений
 
Руководитель аппарата «Молодая гвардия Единой России» Афанасий Колесов: «На мой взгляд, не стоит изобретать «велосипед», чтобы консолидировать молодежь. Необходимо поддержать деятельность действующих общественных организаций для того, чтобы они создавали свои ячейки во всех уголках нашей республики. Именно местные отделения республиканских организаций станут опорой и поддержкой отделов молодежи при муниципалитетах для реализации государственной молодежной политики».
 
Член «Молодежного парламента Якутии» Иннокентий Именев: «Главными проблемами молодежи во все времена являются наличие работы и собственного жилья. Сейчас у молодого специалиста при трудоустройстве требуют опыт работы. Откуда ему взяться, если он только окончил учебное заведение? В этой связи я предлагаю приравнять производственную практику студентов к минимальному стажу труда. Сделать их реальными, а не на галочке, как сегодня делают многие работодатели, чтобы у молодых специалистов был реальный опыт работы при трудоустройстве. Предлагаю закрепить этот момент законодательно. Что касается жилья, то можно решить проблему путем создания молодежных жилищных строительных кооперативов с господдержкой. Создание таких кооперативов значительно бы облегчили возможность приобретения молодыми людьми жилья».
 
 
 
Татьяна ВАСИЛЬЕВА,
корреспондент республиканской газеты «Ил Тумэн»  
 
 
Опубликовано: 9 июня, 2017 - 17:43
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице