Выдающаяся дочь народа Саха | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
11 мая 2024 года, 07:01 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (09:00)

Выдающаяся дочь народа Саха

16 декабря 2016 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения одной из видных государственных и общественно-политических деятелей, выдающейся наставнице молодежи, кандидату исторических наук Анастасии Петровны Даниловой.

Она родилась в местности Дубунку Кукакинского наслега Мархинского (ныне Нюрбинского) улуса Вилюйского округа в семье бедняка-скотовода Петра Даниловича Иванова.

После окончания Малыкайской начальной школы по направлению Нюрбинского райкома комсомола приехала учиться в Якутск и поступила в Якутский педагогический техникум, который окончила в 1934 году. Затем Наркомпрос Якутской АССР направил ее в распоряжение Усть-Алданского районо.

Так, восемнадцатилетней девчонкой Настя Данилова начала свою трудовую деятельность учительницей Чаранайской начальной школы Усть-Алданского района. В 1935-36 уч.году ее перевели в Тандинскую семилетнюю школу, где она преподавала историю и обществоведение, одновременно работала пропагандистом комсомольского кружка и старшей пионервожатой.

В следующем учебном году она была назначена заведующей учебной частью Мюрюнской неполной средней школы и 15 ноября 1937 г. была направлена заведующей отделом народного образования исполкома Усть-Алданского районного Совета депутатов трудящихся.

В июне 1938 г. состоялись первые выборы в Верховный Совет Якутской АССР. На этих выборах трудящиеся Усть-Алданского района оказали большое доверие 22-летней заведующей районо Анастасии Петровне Даниловой, выдвинув и избрав ее депутатом Верховного Совета Якутской АССР от Тандинского избирательного округа.

13 марта 1939 г. молодежь Усть-Алданского райкома назвала Анастасию Петровну своим вожаком, избрав ее первым секретарем райкома комсомола.

Анастасия Петровна Данилова в Усть-Алданском районе работала шесть лет: три года – учителем, полтора года – заведующей районо и столько же – первым секретарем райкома комсомола.

Затем около двух лет работала секретарем Якутского обкома ВЛКСМ по работе среди учащейся молодежи. В годы войны с 1942 по 1946 год работала секретарем  Амгинского райкома ВКП(б) по кадрам, в 1946-47 гг. сначала работала инструктором Якутского обкома ВКП(б), затем – секретарем Президиума Верховного Совета Якутской АССР.

В октябре 1947 года решением секретариата ЦК ВКП(б) была зачислена слушателем Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) в г.Москве, после окончания которой два года работала первым секретарем Амгинского райкома партии.

В сентябре 1952 г. А.П.Данилова была зачислена в аспирантуру  Академии общественных наук при ЦК КПСС, которую окончила в 1955 г. с успешной защитой диссертации на ученую степень кандидата исторических наук.

В декабре 1955 г. на VII пленуме Якутского обкома КПСС Анастасия Петровна Данилова была введена в состав бюро и избрана секретарем Якутского обкома партии по пропаганде и агитации. На этой ответственной должности она проработала пять с половиной лет.
В 1956-59 гг. в республике были проведены первые спартакиады народов ЯАССР и первые два фестиваля молодежи и студентов Якутии, организационные комитеты которых возглавила А.П.Данилова. Она принимала самое активное участие в подготовке и проведении большого национального праздника народов республики – 325-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и в связи с этим в подготовке и проведении Дней якутской литературы и искусства в Москве и Ленинграде. 10 декабря 1957 г. в Колонном зале дома Советов в г. Москве на торжественном открытии Дней А.П.Данилова выступила с вступительным докладом «Об основных этапах развития якутского национального искусства и литературы».

По зову сердца и по поручению бюро Якутского обкома партии большую целенаправленную работу А.П.Данилова проводила среди молодежи республики. Совместно с тогдашним руководством Якутского обкома комсомола и Министерства сельского хозяйства республики была проведена большая плановая работа по направлению молодежи на промышленное и сельскохозяйственное производство.

Одним из важных вопросов, курируемых секретарем обкома А.П. Даниловой, кроме работы общеобразовательных школ, являлся вопрос организации и дальнейшего развития высшего и среднего профессионального образования. Будучи депутатом, членом Президиума и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, А.П. Данилова не раз ставила перед Правительством Российской Федерации, перед Министерством высшего и среднего профессионального образования вопрос об открытии Якутского государственного университета и о развитии  сети средних специальных учебных заведений в республике.

И вот в августе 1956 года это знаменательное для республики событие состоялось. На городском стадионе «Буревестник» 29 сентября был организован митинг, посвященный этому событию. По этому поводу газета «Правда» тогда писала: «В Якутске состоялся многотысячный митинг по случаю открытия первого на Северо-востоке страны государственного университета, на котором выступили секретарь Обкома партии А.П. Данилова, ректор университета А.Е. Мординов, секретарь Обкома комсомола М.П. Кочнев». Впоследствии А.П. Данилова принимала самое активное и деятельное участие в становлении Якутского государственного университета.

В 1958-59 гг. были проведены IV съезд работников народного образования, I республиканский съезд работников культуры, республиканский съезд женщин, IV съезд писателей Якутии, где с основным докладом или с большими речами выступала секретарь обкома по пропаганде и агитации Анастасия Петровна Данилова. Ее доклады, выступления всегда отличались актуальностью, содержательностью, конкретностью поставленных целей и задач.

Трудовая деятельность Анастасии Петровны Даниловой равна 52-м годам, двадцать семь лет из которых было посвящено педагогической, комсомольской, советской партийной работе, а последние 25 лет трудовой деятельности всецело были посвящены обучению и воспитанию подрастающего поколения в Якутском государственном университете имени М.К.Аммосова. С переходом на преподавательскую работу начался новый, не менее плодотворный этап ее трудовой деятельности. Будучи старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры истории, куратором группы историков, она воспитала целую плеяду замечательных организаторов науки и высшей школы, таких как академик Академии наук РС (Я), доктор философских наук, профессор Махаров Егор Михайлович, доктор исторических наук Архипов Никита Деевич, доктор политологических наук Петров Юрий Дмитриевич, кандидаты исторических наук: Горохов Семен Николаевич, Романов Иван Григорьевич, Сивцев Иннокентий Семенович, Дьячковский Ким Дмитриевич, Санников Василий Николаевич и др.

В стенах Якутского государственного университета она вела активную работу по руководству научно-исследовательской работой студентов, сама занималась исследованием жизни и деятельности знаменитых женщин Якутии: в 1974 г. вышла в свет ее книга «Женщины Якутии – кавалеры ордена Ленина», в 1979 году – брошюра «Во имя счастья детей», в 1991 году – книга «Женщины Якутии – ветераны Ленинской партии», в 1980 г. выпустила буклет-комплект из 10 листов с портретами и краткими сведениями о женщинах Якутии, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.

Анастасия Петровна Данилова была признанным общественно-политическим деятелем, талантливым руководителем, верным и принципиальным работником: она избиралась депутатом, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР III и IV созывов (1951-1959 гг.), депутатом Верховного Совета Якутской АССР I, II и IV созывов.

Заслуги А.П.Даниловой перед Родиной, государством были высоко оценены: она была награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, отмечена знаками Советского фонда мира, за активное участие в подготовке и проведении VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов «За мир и дружбу» (Москва, 1957 г.), «Активисту Всероссийского смотра работы культурно-просветительных учреждений», Памятным знаком ЦК ВЛКСМ «50 лет с именем В.И.Ленина».

Указом Президиума Верховного Совета Якутской АССР за № 547 от 17 декабря 1976 года ей было присвоено Почетное звание «Заслуженный учитель школы Якутской АССР». Она является Почетным гражданином Амгинского район.

Анастасия Петровна Данилова прожила богатую множеством разнообразных событий жизнь, была поистине многогранной личностью, являлась крупным общественно-политическим деятелем, внесшим значительный вклад в дело укрепления государственности, в развитие экономики и культуры родной республики. Она была партийным государственным деятелем своего времени, работавшим в трудное, весьма сложное время культа личности и так называемой «хрущевской оттепели», в период господства тоталитарного режима. Однако, несмотря на давление обстоятельств, она никогда не теряла своих лучших человеческих качеств, таких как добросовестность и трудолюбие, принципиальность и справедливость, честность и скромность. Именно это обеспечивало ей непререкаемый авторитет и глубокое уважение не только коммунистов, но и всех трудящихся республики.

А.П.Данилова скончалась 19 сентября 1993 года от тяжелой продолжительной болезни на 77-ом году жизни.

Светлая память о талантливом государственном и общественно-политическом деятеле, ученом, мудром наставнике молодежи, о верном друге, скромном товарище навсегда сохранится в исторической памяти народов Республики Саха (Якутия).

Эдуард Данилов,
ветеран советской, партийной работы,